PDA

Просмотр полной версии : Нужна консультация по неврологии.


Barsa
18.07.2008, 17:14
Здравствуйте.

Ребенок - Богдан, мальчик, первые роды, 3640 при рождении.
Во-время беременности: ОАА(прошлая бер. замерла на сроке 5 нед), ФПН, с 36й нед - гестационный пиелонефрит.
Роды в сроке 40-41 нед. Роды стимулированные, на живот надавливали, потужной период тяжелый, ребенок не опускался. 1 период - 9 час, 2 период - 50 мин. Без вод 8.55. Воды светлые. Осложнения II слабость род.сил. Апгар 7/8. В роддоме поставили легкую кривошеесть. Носили спец воротник.

Первая НСГ: Повышение эхогенности значительное в первентрикулярных зонах теменно-затылочных областей. Пили пантогам 1,5 мес.

Сейчас нам без недели 3 мес, на этой неделе было повторное узи. Врач-узист уже другой. Той эхогенности не увидел, зато отметил расширенную межполушарную щель до 7мм. Написали признаки наружной гидроцефалии. (Гидроцефалию, вроде бы, ставили мне, брату и моей родной тетке + наследственно большие головы у меня и у мужа).

На этой же неделе посещение невролога: цитирую запись из карты: жалобы на вздрагивания при манипуляциях (таких жалоб не было, манипуляции воспринимает норм), резких звуках (это соответствует действительности), повышенная пугливость с разбрасывание ручек (повышенной не наблюдаю, если резко что-то зашумит, то да, вздрагивает). Окр.гол. 42,5 (при родах 36), б/п 3х2,5 выбухает и пульсирует (первый раз на приеме или осмотре врачей). Легкое содруж. сходящ. косоглазие и непост. с-м Грефе. Яркий р-с Моро, Бабкина, хватат. без угасания, мыш. гипертонус задних сышц шеи с запрокид. головы (при ношении верт. сильно отклоняет голову) и сгибателей н/к с опорой на носочки (есть такое). Сух р-сы Д-я высокие с расшир. зоны, яркие патологич. стопн. знаки. ПМР по возрасту, положение на животе неустойчивое, психо-эмоц. р-ции по возрасту, отм. единичные срыгивания (бывают неск раз в день, если очень активно двигается после еды)ю. DS: ППЦМ(? не уверена в правильности написания мной абревиатуры) смеш. генезиса см мыш. дистонии ср. ст. т.
Прописано: диакарб 1/2 0,25 4+1-, панангин 1/2 0,25 в дни диакарба, и панкальцин (аналог пантогама как нам сказали) с постепенным увелич дозы с 1/4 через четыре дня.

Прокомментируйте, пожалуйста, назначения. Действительно ли они необходимы, или нужна консультация с другим неврологом. Невролог, кот-я смотрела нас 1 раз в возрасте недели и месяца, сейчас в отпуске. Также по узи могу отметить, первое узи делал специалист несколько лучшего уровня чем второе.

От себя отмечу, особых жалоб на поведения ребенка нет. Ребенок находится на ГВ. Были и есть проблемы с газами-животиком, спасились массажиком (ножки к животу), раньше также давали беби-калм, плантекс. Иногда при сосании груди - начинает стонать, хныкать (я подозреваю проблемы с животиком, потом как после пропукивания-прокакивания ребенок явно расслабляется). В последнее время при сосании также ручками активно бывает дергает, сжимает-разжимает (про руки у врача я забыла спросить).

У меня фобия по поводу гипердиагностики, не хочется давать ребенку лишних таблеток, но и не лечить (если лечить необходимо) тоже страшно.

Апгрейд: Дело в том что невролог нам написала в карте медотвод от прививок, что делать с этим?

Dr.Nathalie
18.07.2008, 17:23
Прочитайте в ЧАВО про ВЧД и ПЭП, пожалуйста.

Barsa
18.07.2008, 17:48
Прочла. Думаю о консультации с еще одним неврологом.
Кстати, по ощущениям после приема таблеток ребенок становится спокойнее..больше спит.


Dr.Nathalie
18.07.2008, 18:17
А Вы не думали просто оставить ребенка в покое и прекратить кормить его лекарствами ,которые ему не показаны?

Barsa
18.07.2008, 18:26
В том то и дело, я бы и не давала. Но вдруг, как врач сказал мы без "лечения" - будем страдать гипервозбудимостью (а отчего, кстати она бывает?), необучаемостью, голову не сможем держать. Если бы это касалось моего здоровье, это одно, но тут -сын.
Она (невролог) на приеме мне сама показывала -что какой-то из рефлексов не угас -что-то с растопыриванием пальцев ладоней. Плюс все эти тонусы..брр..голова кругом, простите.

eqimi
18.07.2008, 20:33
Она (невролог) на приеме мне сама показывала -что какой-то из рефлексов не угас -что-то с растопыриванием пальцев ладоней. Плюс все эти тонусы..брр..голова кругом, простите.

1. вы не описали грубую задержку развития
2. назначение данных препаратов не обосновано
3. окружность головы в пределах возрастной нормы

вопросы к вам:
1. в вертикальном положении ребёнок как удерживает голову?
2. на животе в течении какого времени малыш держит голову?
3. большой родничок был ли неврологом проверен в вертикальном положении ?


Barsa
18.07.2008, 21:20
1. вы не описали грубую задержку развития
2. назначение данных препаратов не обосновано
3. окружность головы в пределах возрастной нормы

вопросы к вам:
1. в вертикальном положении ребёнок как удерживает голову?
2. на животе в течении какого времени малыш держит голову?
3. большой родничок был ли неврологом проверен в вертикальном положении ?

1. В вертикальном положении, при поддержке шеи -сильно отклоняет голову назад. Без поддержки роняет вниз. Может несколько секунд подержать голову потом опять роняет, пытается поднимать опять.
2. Если настроение хорошее - то долго минуты 2-3, наверно, потом опускает и опять поднимает. Лучше всего держит голову на фитболе - в положении на животе.
3. Честно говоря, не помню в вертик. ли положении проверяли родничок, кажется нет. В вертик. смотрели опору на носочки.

Манипуляции были проделаны: замеры головы, родничок смотрели (кажется все же лежа); нажимали на ладошки, ладошки при этом раскрывались; хлопали рядом, при этом он распахивал руки; специальным инструментом-молоточком стукали в районе локтей и коленок; за ручки из положения лежа приподнимались, при этом голова запрокидывалась назад - врач сказала что в этом возрасте он должен уже ее подтягивать наверх; тонус мышц шеи прощупывался, а также ножек и рук (т.е. было сказано, что данные мышцы в тонусе); нажимали на щечки и на впадинку между носом и верхней губой.

eqimi
18.07.2008, 21:28
Вы всё таки описываете допустимые показатели развития для данного возраста. Это не считается задержкой развития. Я порекомендовал бы вам развивающие упражнения для малыша - ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Barsa
18.07.2008, 21:35
Ясно.
Спасибо, за ответы!


Barsa
18.07.2008, 23:38
Извините, дополню, дело в том, что по результатам осмотра, невролог нам прописала медотвод от прививок. И что же теперь делать? Нам уже скоро 3 мес, там же несколько вакцинаций надо сделать, насколько помню. Что в такой ситуации делать?

eqimi
18.07.2008, 23:46
Что в такой ситуации делать?
в идеале противопоказаний у вас нет, но опять же мы с вами проводим виртуальную консультацию, в реале - доктор другой.
надо вам ещё раз переговорить с доктором, при необходимости можете распечатать нашу консультацию и подойти с этим к доктору.
Выход один - решить очно, наше мнение вы знаете.

Barsa
18.07.2008, 23:52
Гиоргий Витальевич, подскажите, а в таких ситуациях что является поводом для медототвода - неврологические проблемы или лекарства назначаемые?


eqimi
18.07.2008, 23:56
Гиоргий Витальевич, подскажите, а в таких ситуациях что является поводом для медототвода - неврологические проблемы или лекарства назначаемые?
медотводом в настоящее время на постсовковском пространстве является - чаще всего - мнение самого доктора.
в вашем случае - нет ни неврологических проблем, и лечение не обосновано.

Barsa
18.07.2008, 23:59
Просто с трудом представляю как с этим врачом разговаривать, боюсь аргумент насчет врачей в каком-то там интернете, будет для нее чем-то из области фантастики, а прививки то сделать нужно. Или неделя-две роли не сыграют?

В люб. случае, еще раз спасибо за участие.

eqimi
19.07.2008, 00:07
из области фантастики, а прививки то сделать нужно. Или неделя-две роли не сыграют?


естественно если мы говорим на разных языках убедить в обратном будет трудно.
порочный круг :)
2-3 недели --- а что делать, на этот вопрос ни у вас ни у меня ответов нет, потому что
из области фантастики
если с вами буду разговаривать как родитель -- видел на свою маленькую жизнь уйма не обоснованных медотводов, чуть позже начнёте по индивидуальному графику.
как доктор -- не обосновано :)


Barsa
11.09.2008, 13:33
Здравствуйте уважаемые врачи!

У нас новые, не знаю как назвать, проблемы что ли. Предыстория в первом посте.
Были снова в 4 мес. у невролога, надо снять медотвод по прививкам. Неврологу я призналась (зря наверно), что назначенных лекарств мы не принимали (пантокальцин и диакарб). Врач сказала, что снимет медотвод, только если будет хорошее узи контрольное, т.к. у нас клиника какая-то судя по карте, и добавила, что она бы также выписала аналогичные лекарства.

Сегодня были на НСГ. Результаты: Возраст 4 мес, эхогенность паренхимы гол. мозга не повышена, левый боковой желудочек: лобный рог 5,5; тело 5,2; затылочный рог 8; височный рог 3. Правый боковой желудочек: лобный рог 5,7, тело 5,2, затылочный рог 11, височный рог 3. Третий желудочек 3. Четвертый желудочек 5. Состояние эпендимы желудочков: не утолщена. Спайки : -прочерк (видимо нет). Состояние сосудистых сплетений желудочков: контуры ровные, эхогенность однородная, кисты нет. Полость прозрачной перегородки не расширена. Межполушарная щель расширина до 10мм. Смещение срединных структур нет. Ножки мозга правильной формы, симметричны. Мелких перфорирующих ветвей средней мозговой артерии нет. Пороки развития нет. Заключение: УЗ-призн. могут соотв. дистрофич. измен. в ПВЗ в виде вентикулофил(?). лобн. рогов и тел VL D(илиR неразборчиво), S, наружной (атрофич) гидроцефалии.

Жалоб на поведение ребенка у нас нет. Голову держим, переворачиваемся на живот, тянемся, удерживаем игрушку обеими руками. При поддержке под мышки обычно встает на носочки (иногда подгибает ноги).

К чему готовится? Подозреваю медотвод с нас не снимут, а опять назначат лечение. Прокомментируйте пожалуйста, УЗИ. Ужас-ужас, или в пределах нормы? А то вроде все нормально с ребенком, а сходишь к врачу, так полный упадок духа, да еще и невролог - оч. неодобрительно отнеслась к отказу от лечения, назначенного своим коллегой.

Dr. W.N.
11.09.2008, 19:38
Это норма. Если врач на основании НСГ решает вопрос о допуске к прививкам, то его надо учить с отрывом от производства. И желательно с конфискацией имущества.

Barsa
11.09.2008, 22:56
Спасибо за ответ!
Однако, что же нам делать? Ждать "нормальной" НСГ, чтобы начать прививаться? Какова вообще стратегия разговора с такими деревянными врачами?


eqimi
11.09.2008, 23:08
Какова вообще стратегия разговора с такими деревянными врачами?
стратегии как таковой нет :wall:

Barsa
12.09.2008, 20:08
стратегии как таковой нет :wall:

А вот это печально. Ладно, будем ждать.
Спасибо за отзывы. :ax:

Barsa
16.09.2008, 13:26
Снова пишу, помогите пожалуйста! Невролог запугала на приеме, сказала что у нас значительные ухудшения по НСГ (с 7 до 10 мм увеличилась щель, которая не должна была увеличиваться, измен. в ПВЗ в виде вентикулофил(?). лобн. рогов и тел VL D(илиR неразборчиво),), настаивает на приеме лекарств, что делать? (диакарб и аспаркам, глиатимин)


Barsa
16.09.2008, 13:37
добавлю: результаты 2х нсг - на 1й и 2й стр (1е посты). Очень давят муж и бабушка (моя мама), боятся что у ребенка могут быть значительные проблемы в будущем, раз мозг развивается как-то не так. ,Простите за сумбур, я несколько на взводе.

eqimi
16.09.2008, 15:09
1. так как псхомоторное развитие по возрасту, жалоб нет - волноваться не стоит
2. при данном обследовании допускается погрешность до 2 мм, ану возможная разница в 1 мм ничего не значит
3. даже если на самом деле разница 3 мм без клиники - опять ничего не значит
4. мужу и бабушке не кажется немного странным, что мозг по их словам развивается не так, а развитие малыша по возрасту, жалоб нет?
5. а теперь пусть они прикинут если мозг будет нормально развиваться, как ваш малыш уже будет стихи писать и футбол гонять :)


Всё это конечно хорошо, но мы в инете, а реал совсем другой. По представленным вами данным я поводов для беспокойствия пока не вижу.


Barsa
16.09.2008, 15:31
4. мужу и бабушке не кажется немного странным, что мозг по их словам развивается не так, а развитие малыша по возрасту, жалоб нет?


Спасибо за ответ. Возможно я хочу услышать просто, что я права, в своем решении не трогать пока ребенка. Просто все вокруг склоняются к тому что лечить нужно, плюс небольшой мониторинг по сети - дал неутешительный результат, все таки чаще всего подобное пролечивают тем же диакарбом и иже с ним. Консультировалась со знакомыми врачами (у меня тетя детский хирург - так она узнавала по месту своей работы у невролога - тоже рекомендовали диакарб). Вобщем в таком вот я в раздрае, все вокруг доносят некие мысли (желая на деле самого лучшего ребенку), суть в которых в том - не будешь лечить - большая вероятность получить не здорового ребенка.

Сын _иногда_ бывает выгибается, плюс выгибается с плачем когда его укладывают спать-укачивают (не всегда, но бывает). А так действительно, жалоб нет. А про развитие мозга -так это беспокойство на перспективу (кхм. странно звучит, но так и есть) - что в будущем возможны проблемы (с головой в том числе). А невролог так и сказала, кстати, что если не лечить, будет сильное ухудшение, которое придется лечить более сильными лекарствами :mad:.

eqimi
16.09.2008, 15:36
будет сильное ухудшение,

какое ухудшение доктор имеет в виду, какое предположение вам было высказано.

Barsa
16.09.2008, 15:48
доктор сказала, что если не лечить, то через полтора-два месяца возможно еще большее увеличение этой щели и возможно будет отставание в развитии.

да и еще по последнему узи - дистрофич. изменения в ПВЗ, мол клетки отмирают и не восстанавливаются.

Barsa
16.09.2008, 15:54
да и можно вопросы по существу:

1. Каковы клинические признаки, которые должны насторожить родителя и при которых необходимо медикаментозное лечение?

2. По данным наших НСГ, может ли быть такое, что нечто плохое прогрессирует, без явной клиники, а в будущем _не лечение_ скажется на здоровье малыша.

пс. из клиники, я так понимаю, у нас присутствуют единичные срыгивания (если после еды ребенка взять в верт. положение или он сам переворачивается на животик, бывает) + иногда выгибается (не часто). (И еще с животиком иногда проблемы - тужится при дефекации, хныкает когда не может прокакаться, ну разноцвтные (зелено-желтые) какашки - это классика -- но это к неврологии не относится, наверно. Это так для полноты картины.)

eqimi
16.09.2008, 15:57
доктор сказала, что если не лечить, то через полтора-два месяца возможно еще большее увеличение этой щели и возможно будет отставание в развитии.
а возможно и нет
это слова на ветер, не обоснованные предположения

eqimi
16.09.2008, 16:40
да и можно вопросы по существу:

1. Каковы клинические признаки, которые должны насторожить родителя и при которых необходимо медикаментозное лечение?

2. По данным наших НСГ, может ли быть такое, что нечто плохое прогрессирует, без явной клиники, а в будущем _не лечение_ скажется на здоровье малыша.

пс. из клиники, я так понимаю, у нас присутствуют единичные срыгивания (если после еды ребенка взять в верт. положение или он сам переворачивается на животик, бывает) + иногда выгибается (не часто). (И еще с животиком иногда проблемы - тужится при дефекации, хныкает когда не может прокакаться, ну разноцвтные (зелено-желтые) какашки - это классика -- но это к неврологии не относится, наверно. Это так для полноты картины.)

1. родители живут спокойно и растят малыша, при наличии жалоб к доктору и он должен насторожится и при необходимости обследовать малыша.
2. нейросонография это скрининг методика, нельзя по ней делать окончательный вывод, при необходимости надо углубить исследование (к вам не относится)
3. на основании расширения межполушарной шели на незначительные величины без клиники - пустые слова на ветер.
4. цитата для дока (покажите ему)

Рутинное измерение окружности головы - простой способ ранней диагностики гидроцефалии у младенцев первых 10 месяцев жизни.
23.04.08
Общеизвестно, что мягкие и податливые кости черепа у младенцев позволяют ему приспосабливаться к увеличению интракраниального объема (УИО) без существенного повышения внутричерепного давления. При этом, как правило, отмечается увеличение окружности головы (ОГ) у ребенка. Как ни странно, но клинических исследований, соответствующих принципам медицины доказательств, о роли измерения ОГ в диагностике заболеваний, сопровождающихся УИО, не проводилось. Норвежские ученые решили восполнить этот пробел, когда провели ретроспективное популяционное исследование и действительно доказали важность регулярного измерения ОГ у детей первых месяцев жизни. За 4-летний период (1999-2002) проанализировали все случаи госпитализации детей <5 лет в отделения педиатрии и нейрохирургии Норвегии по поводу заболеваний, сопровождающихся УИО. Следует отметить, что все норвежские дети с УИО лечились внутри страны. В течение периода исследования ежегодно рождалось от 55434 до 60927 детей, среднее число детей <5 лет составило 300 416.
В исследование включили 298 пациентов (199 мальчиков и 99 девочек). У 173 (58%) детей основным диагнозом была гидроцефалия, у 57 (19%) - внутричерепные опухоли, у 68 (23%) - другие заболевания, в том числе интракраниальные кровоизлияния (n=35; 12%) и кисты (n=29; 10%). У большинства (71%) детей патологические симптомы проявились на первом году жизни. Всего 138 (46%) пациентов были направлены на обследование из-за увеличения ОГ, у 109 (79%) из них это было единственным симптомом, а у 29 (21%) имелись и другие проявления. В результате обследования 109 детей с «изолированным» увеличением ОГ у 99 (91%) выявлена гидроцефалия, у 1 (1%) - опухоль, у 1 (1%) - кровоизлияние и у 8 (7%) - кисты.
Среди 173 больных с гидроцефалией (128 мальчиков и 45 девочек) именно овеличение ОГ у 124 (72%) из них было единственной причиной госпитализации. В 87% случаев увеличение ОГ было выявлено в течение первых 10 мес жизни. 4,8 мес - это средний возраст детей с гидроцефалией, когда у них впервые была зафиксирована ОГ, превышающая возрастную норму. Средний возраст первой госпитализации этих больных составил 8,7 мес, что свидетельствовало о довольно большой отсрочке стационарного обследования. Вторым наиболее частым симптомом у детей с гидроцефалией была рвота (9%), реже отмечались раздражимость (8%), измененная форма головы (6%), задержка психо-моторного развития (5%). Распространенность гидроцефалии в популяции составила 0,75 случаев на 1000 живорожденных детей.
В диагностике кист, опухолей и кровоизлияний увеличение ОГ имело относительно меньшее значение. Эти заболевания, приводившие к УИО, сопровождались, как правило, другими симптомами. Кисты головного мозга, помимо увеличения ОГ (31%, проявлялись судорогами/эпилепсией (14%), головной болью (10%), рвотой (10%), изменениями при рентгенологическом исследовании (17%). Опухоли гораздо реже приводили к увеличению ОГ (5%), чаще всего они проявлялись рвотой (51%), нарушением равновесия (40%), головной болью (30%), утомляемостью/сонливостью (25%). В диагностике кровоизлияний увеличение ОГ выявлялось также редко (6%), значительно чаще они манифестировали судорогами/эпилепсией (31%), раздражимостью (31%), рвотой (23%), сонливостью (17%) и изменениями на рентгенограмме (20%).
Это было первое популяционное исследование, доказавшее важность регулярного измерения ОГ у младенцев. Авторы заключают, что измерение ОГ у ребенка раннего возраста помогает диагностировать тяжелые заболевания, приводящие к УИО. Наибольшую диагностическую значимость увеличение ОГ имеет в выявлении гидроцефалии, особенно у младенцев первых 10 мес жизни. Кисты, кровоизлияниея и опухоли, помимо увеличения ОГ, чаще сопровождаются другими грозными патологическими симптомами в дебюте заболевания, которые облегчают своевременную диагностику.
Источник.
Sverre Morten et al. Routine Measurement of Head Circumference as a Tool for Detecting Intracranial Expansion in Infants: What Is the Gain? A Nationwide Survey. Pediatrics 2008; 121; e416-e420. Статья-источник. Medline абстракт.

Dr. W.N.
16.09.2008, 19:13
Ваши врачи упорно пытаются полечить ребенка от гидроцефалии, которой у него нет. К развитию диакарб не имеет никакого отношения, прочтите хотя бы инструкцию к нему (вслух, врачу).
Еще один текст для чтения вслух - руководство Джона Менкеса (под рукой не самое новое, 2000 года Child Neurology 6th edition)
As a rule, medical management of hydrocephalus has failed because in most cases hydrocephalus is the result of impaired CSF absorption, and the pharmacologic agents currently available have little or no effect on this process. Most agents known to decrease CSF formation under experimental conditions cannot be tolerated by human subjects when given in sufficiently high doses to diminish CSF production. Notable exceptions are acetazolamide and furosemide. These agents, given singly or in conjunction (e.g., 100 mg/kg per day of acetazol-amide and 1 mg/kg per day of furosemide), decrease CSF production, acetazolamide by inhibiting choroid plexus carbonic anhydrase and furosemide probably by inhibiting chloride transport. Each agent reduces CSF formation by approximately 50%, but the combined effect of the two drugs appears to be greater than the additive effect. Reduction of normal CSF production by one-third reduces intracranial pressure by only 1.5 cm H2O. This differential explains the clinical limitations of agents that reduce CSF formation (698,699). Currently, these drugs are used as a temporizing measure or are used preoperatively in patients with acute hydrocephalus in whom immediate surgery is not possible. Nephrocalcinosis is a potentially serious complication.
Перевод:
Как правило, медикаментозное лечение гидроцефалии не дает эффекта, т.к. в большинстве случаев гидроцефалия является результатом нарушенного всасывания ликвора, а лекарственными препаратами этот процесс практически не регулируется. Большинство существующих препаратов, доказанно снижающих продукцию ликвора, за исключением ацетазоламида и фуросемида, плохо переносятся в эффективных дозировках. Указанные препараты в соответствующих дозах (100 мг/кг/сутки ацетазоламида и 1 мг/кг/сутки фуросемида) уменьшают продукцию ликвора - ацетазоламид за счет угнетения карбоангидразы, фуросемид за счет угнетения транспорта ионов хлора. Каждый из этих препаратов способен снизить выработку ликвора на 50%, эффект их комбинации выше. Уменьшение продукции ликвора на 1/3 приводит к снижению внутричерепного давения лишь на 1,5 мм водного столба, что ограничивает клиническое применение данных лекарств. На сегодняшний день они применяются в качестве временной меры перед операцией. Одним из серьезных осложнений является нефрокальциноз.

Barsa
16.09.2008, 19:30
Спасибо большое за комментарии, уважаемые врачи!
Оч. помогает аргументировано противостоять родственникам в борьбе за общее дело -здоровье ребятенка. :)

А то что на втором НСГ появились изменения в ПВЗ в видев рогов и тел, это на что-то указывает?

Dr. W.N.
16.09.2008, 20:06
Идем по кругу. Ни на что не указывает.

Barsa
16.09.2008, 22:03
Ясно. Еще раз спасибо!