Здравствуйте!. У меня с раннего детства постоянная проблема с кожей на руках и частично на ногах. (Сейчас мне 28 лет).
Сначала появляются волдыри разного размера, с прозрачной жидкостью внутри (как вода). Потом соответственно эта кожа слезает. Если начать сдирать ее, то очень легко можно ободрать почти всю ладонь. Такое впечатление, что верхний слой кожи просто не держится как положено. Из-за этого я не могу полноценно физически трудится, так как несколько раз в год почти вся кожа облезает, а молодая кожа очень чувствительна.
Проблема усиливается в летнее время, особенно ели жарко или после определенных нагрузок на руки.
Также данная проблема иногда (намного реже) появляется на ногах и довольно часто облезает кожа на локтях и на косточках ног (в этом случае это происходит без волдырей).
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? За 20 лет это порядком надоело уже
nastassia
14.07.2008, 11:31
а в целом, ладони/ подошвы сильно потеют? данная проблема бывает преимущественно на ладонной поверхности кистей и подошвенной стоп или локализуется как-то иначе?
tran
14.07.2008, 12:56
а в целом, ладони/ подошвы сильно потеют? данная проблема бывает преимущественно на ладонной поверхности кистей и подошвенной стоп или локализуется как-то иначе?
Ладони и подошвы потеют в пределах нормы. Я в первом посте немного неправильно высказался. На ладонях и ступнях волдырей нет.
Водяные волдыри появляются на внешней стороне пальцев рук и (реже) ног, а также между пальцами. Иногда небольшие пузырьки распространятся на внешнюю сторону кисти. Если в момент повышенного потоотделения (жара, физический труд) происходит незначительная физическая нагрузка на ладонь, то тут кожа тоже очень легко слезает. Например, если в жаркую погоду поработать лопатой, то почти сразу же на ладонях верхний слой кожи отделяется от нижнего. Получаются как бы водянистые мозоли...
nastassia
14.07.2008, 13:00
аллергические реакции у вас когда-нибудь были? (диатез, атопический дерматит, экзема, нейродермит- такие диагнозы звучали когда-нибудь? вы можете выложить фото высыпаний? кем вы работаете? всегда ли были подобные проявления или в детстве они выглядели по другому?
tran
14.07.2008, 13:43
аллергические реакции у вас когда-нибудь были? (диатез, атопический дерматит, экзема, нейродермит- такие диагнозы звучали когда-нибудь?
Нет, ничего такого небыло.
вы можете выложить фото высыпаний?
К сожалению обострение уже прошло, остался один пузырек. Можете представить такие же волдыри как на первой фотографии, только наполненные водой, разного размера и разбросанные беспорядочно на коже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А тут я показал участок уже после того как слезет кожа.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
кем вы работаете?
Я инженер.
всегда ли были подобные проявления или в детстве они выглядели по другому?
Да, сколько я себя помню у меня были такие же проявления.
tran
15.07.2008, 10:04
Неужели никто не знает что это за болячка?:bn:
tran
15.07.2008, 18:00
Может ли это быть дисгидроз?
nastassia
17.07.2008, 10:58
простите, не могла раньше ответить:)
может быть дисгидротическая экзема
уточните, пожалуйста, волдыри, которые появляются, похожи на элемент, который изображен на первом фото? (по размеру?)
они появляются при трении, контакте с чем-нибудь или сами по себе, на нетравмированных участках? как часто они появляются? (раз в день//неделю/месяц)
tran
17.07.2008, 14:13
волдыри, которые появляются, похожи на элемент, который изображен на первом фото? (по размеру?)
По размеру они могут быть от самых мелких и примерно до 10-15 мм в диаметре)
они появляются при трении, контакте с чем-нибудь или сами по себе, на нетравмированных участках?
Появляются сами по себе в жаркую погоду, когда вспотею. При этом кроме волдырей, кажется что вся кожа "плохо держится". Тоесть она очень легко отслаивается при физической нагрузке. Когда перестаю потеть - все приходит в норму (кроме уже появившихся волдырей.)
как часто они появляются? (раз в день//неделю/месяц)
Они появляются постоянно при жаркой погоде. Это может продолжаться, пока слой кожи постепенно не слезет. На участках с молодой кожей волдыри уже не появляются. до тех пор, пока она не "постареет".
karion
19.07.2008, 17:47
Похожее поражение кожи ладоней и подошв описано в медицинской литературе под названием эксфолиативный кератолиз. Этиология и патогенез неизвестны. В плане лечения смягчающие кремы.
karion.
tran
21.07.2008, 10:29
Похожее поражение кожи ладоней и подошв описано в медицинской литературе под названием эксфолиативный кератолиз. Этиология и патогенез неизвестны. В плане лечения смягчающие кремы.
karion.
Почитал... Не похоже... Как я понял, при эксфолиативном кератолизе кожа шелушится без водянистых выделеный внутри. Больше похоже все-таки на дисгидроз.
karion
21.07.2008, 20:26
Почитал... Не похоже... Как я понял, при эксфолиативном кератолизе кожа шелушится без водянистых выделеный внутри. Больше похоже все-таки на дисгидроз.
Согласен с Вами, но при дисгидрозе пузырьки мелкие, а у Вас крупные пузыри. Есть ещё один вариант: приобретённый буллёзный эпидермолиз. Заболевание редкое, поэтому потребутся консультация опытного дерматолога. Такая возможность имеется?
karion.
nastassia
21.07.2008, 22:33
здесь, к сожалению, мы только можем гадать- Вам необходимо обратиться к дерматологу для иссключения буллезного эпидермолиза- необходимо, чтобы вам сделали биопсию для проведения гистологического и ифа исследования
tran
22.07.2008, 10:41
Согласен с Вами, но при дисгидрозе пузырьки мелкие, а у Вас крупные пузыри. Есть ещё один вариант: приобретённый буллёзный эпидермолиз. Заболевание редкое, поэтому потребутся консультация опытного дерматолога. Такая возможность имеется?
karion.
На буллёзный эпидермолиз тоже совсем не похоже. А пузырьки у меня тоже в большинстве случаев мелкие (до 5 мм). Большие возникают редко и уже в особо тяжелых случаях.
karion
22.07.2008, 20:45
На буллёзный эпидермолиз тоже совсем не похоже. А пузырьки у меня тоже в большинстве случаев мелкие (до 5 мм). Большие возникают редко и уже в особо тяжелых случаях.
tran, в Ваших сообщениях Вы описываите симптомы слабой связи эпидермиса с дермой (образование пузырей в местах трения). Ну о чём ещё думать? Других вариантов у меня пока нет.
karion.
nastassia
22.07.2008, 21:12
уважаемый Тран в вашем случае наиболее достоверным диагностическим исследованием будет проведение биопсии с гистологическим исследованием и ИФА (если это делают в Вашем городе). к сожалению, данную процедуру невозможно провести по интернету, поэтому рекомендую Вам обратиться очно к дерматологу.
tran
24.07.2008, 12:08
tran, в Ваших сообщениях Вы описываите симптомы слабой связи эпидермиса с дермой (образование пузырей в местах трения). Ну о чём ещё думать? Других вариантов у меня пока нет.
karion.
Пузырьки образовываются не в местах трения, а везде. Образовываются только когда сильно вспотею. Эпидермис легко отслаивается тоже только в тот момент когда потею. Если мне не жарко, то связь эпидермиса с дермой вполне нормальная.
karion
24.07.2008, 15:11
Также данная проблема иногда (намного реже) появляется на ногах и довольно часто облезает кожа на локтях и на косточках ног (в этом случае это происходит без волдырей).
tran, цитата из Вашего сообщения?
karion
24.07.2008, 15:19
Например, если в жаркую погоду поработать лопатой, то почти сразу же на ладонях верхний слой кожи отделяется от нижнего. Получаются как бы водянистые мозоли...
Это тоже из Вашего сообщения? А на фото что? Пузырьки или пузырь?