Мне 21. Месячные 6 дней с 11 лет, регулярные ( каждые 28 дней). С 1-го дня цикла начала пить 3-х фазные ОК "ТРИМИНУЛЕТ", после чего у меня поднялось давление до 140\90 и на 3-й день я перестала их пить. После этого кровянистые выделения длились на протяжение месяца или полтора и прекратились на фоне приема дицинона. После этого цикл пришел в норму (28 дн.), но количество менстр., выделений уменшилось в 2-3 раза , появилось напреженив в лобной части головы, иногда боль. Гормоны
на 6-й день :
фсг 16 (норма в фол. ф. 3.9-12.0)
естрадиол 19 ( норма 13- 186)
лг 4.5 ( норма 1.1-11.6)
на 22-й день:
прогестерон 36.6 ( норма в лют. ф. 9.1 - 85),
ТТГ, пролактин, тестостерон , ДГЕА-с в норме. Врач назначил Прогинову с 3-13 день, дуфастон 14-24 день.
1. Правильна ли такая схема в даном случае?
2. Нужен ли дюфастон?
3. С какого дня лутше пить прогинову?
Dokukina_SV
08.07.2008, 06:51
Незначительное повышение уровня ФСГ непоказательно. Никаких показаний к назначенной терапии нет. Как объяснил Вам врач цель назначенного лечения?
anytka
08.07.2008, 09:24
Спасибо, что ответили. Цель назначения привести в норму гормональный фон, устранить симптомы которые меня тревожат ( головная боль, значительное уменьшение менстр. выделений), которые появились сразу после нарушения.
Dr.IrMa
08.07.2008, 09:26
Была ли консультация невролога по поводу головной боли?
Dokukina_SV
08.07.2008, 10:01
Цель назначения привести в норму гормональный фон, устранить симптомы которые меня тревожат ( головная боль, значительное уменьшение менстр. выделений), которые появились сразу после нарушения.
Увеличение менструальной кровопотери как цель лечения - более чем странно:bn:
А причина головных болей не всегда в изменённых гормонах. Согласна с Ириной Игоревной, что к этому вопросу нужно подойти совместно с неврологами.
Dokukina_SV
08.07.2008, 10:20
И ещё. Если можно, выложите, пожалуйста, результаты УЗИ. Вы планируете дальше использовать гормональную контрацепцию?
anytka
08.07.2008, 11:34
1.Была консультация невролога и кардиолога, которые рекомендовали решать проблемы с эндокринологом,так как по их мнению головная боль связана с ангиоспазмом, возникшым в результате гормонального нарушения. До момента приема ОК никогда не болела голова и все жалобы возникли с момента их приема. Все органы и системы здоровы.
2.ОК использовать не планирую.
3. УЗИ(день цикла не помню)
матка: шейка 25мм, длина 45мм, ширина 36мм, миометрий однородный, эндометрий овуляторный 10мм.
яичники: овальные, струкрура мелкосотовая; правый 36х24, подпаян к матке с F d 12, состояние после овуляции, левый 30х24. Спаечный процес выраженый справа.
4.Увеличение менструальной кровопотери не цель лечения. По мнению врача это говорит о наличич нарушения, а так как с моей стороны есть жалобы,врач считает нужным его скоректировать.
Dokukina_SV
08.07.2008, 11:46
Не факт, что в таком случае на фоне применения прогиновы не будет повторения головных болей. Если сейчас нет жалоб, можно просто понаблюдать за своим состоянием в целом и менструальной функцией в частности в течение 3 - 6 месяцев, и потом уже делать какие-либо выводы о необходимости терапии.
anytka
08.07.2008, 12:05
Дело в том, что это уже длится 3 месяца, жалобы есть, особенно 1-5 день цикла. После остановки кров. выделений дициноном (забыла написать ,что до дицинона пытались остановить Жанином по схеме ,но не помогло) врач тоже рекомендовал подождать, но ситуация не изменилась. Завтра у меня должны начаться месячные.
1. пить ли мне прогинову? если да, то с 1-го или с 3-го дня?
Не хочу затягивать, потому что за 3 месяца ничего не изменилось.
Спасибо за ответ.
Dokukina_SV
08.07.2008, 13:01
Жалобы - это головная боль в эти дни или непрекращающиеся кровянистые выделения после менструации при её скудности? Из Ваших предыдущих сообщений не совсем понятно...
anytka
08.07.2008, 13:13
Головная боль в эти дни, которая на протяжение цыкла стает меньше, но не проходит.Выделения скудные, длятся 5 дней( в норме выделения были 6 дней, обильные). Что делать?