PDA

Просмотр полной версии : Врач и ВИЧ

Falx
06.07.2008, 00:13
Разрешается ли ВИЧ-инфицированному врачу (или мед. сестре) работать с пациентами?

BBC
06.07.2008, 00:18
Вопрос из любопытства?
Какому врачу? Чем доказана инфицированность? Почему Вас интересует эта тема? Кто ВЫ - этот врач? или пациент, или журналист, или... И еще тысяча маленьких вопросов.
Опишите ситуацию, тогда будет предметный разговор.

Falx
06.07.2008, 01:29
Я - студент мед. ВУЗа. Вопрос абстрактен, навеян выяснением ответа в одном из сообществ ЖЖ.

Annabella
06.07.2008, 08:02
Смотря с какими пациентами, конечно.
Существуют категории персонала, которые обязаны проходить регулярные профосмотры на ВИЧ. Существует фтизиатрия, куда больному ВИЧ-инфекцией пойти ни в коем случае нельзя - заболее туберкулезом.
Но никакого запрета работать врачом нет. Среди моих пациентов есть медработники (средний и младший персонал), имеющие ВИЧ-инфекцию.

bill
06.07.2008, 20:16
И с гепатитом "С".
Дело даже не в запрете на деятельность, а в социальной справедливости.
Хирургу - фронтовые!, а уж коль заразился, то и реальная военная пенсия, а не медицинское пособие по старости.

BBC
07.07.2008, 08:51
В отношении медицинских работников законодательство предусматривает исчерывающий список должностей, к которым предъявляются специальные требования
а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТНИКОВ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ, ПРОИЗВОДСТВ, ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ (Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 877)

В случае выявления ВИЧ-инфекции у этих категорий Законом предусмотрены обязательные правовые последствия

17. В случае выявления ВИЧ-инфекции у работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, эти работники подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации переводу на другую работу, исключающую условия распространения ВИЧ-инфекции.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ВИРУСА ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ) (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1995 г. N 1017)

В отношении иных категорий медицинских работников правовых ограничений нет.

P.S. Напоминаю, РМС не поддерживает формата консультированя «абстрактных вопросов» по типу «а вот мне стало любопытно»

Falx
11.07.2008, 20:10
Учту, спасибо за ответ!

uralochka_22
16.07.2008, 17:25
из моего личного опыта, А "опыт" не является основанием для консультаций в правовом разделе. Байки - не довод. Модератор

uralochka_22
16.07.2008, 17:42
из моего личного опыта, А "опыт" не является основанием для консультаций в правовом разделе. Байки - не довод. Модератор

Байки назывались фактом. И это показывало как законы работают на деле.

BBC
16.07.2008, 17:46
Байки без подтверждения и анализа ситуации называются слухами.
Незнание закона и пренебрежение своими правами - беда каждого, пострадавшего от неправовых решений.

Для того мы здесь и работаем. И очень не любим, когда на основании "а вот я видала" нам начинают мешать.
При продолжении флуда в разделе будут применены штрафные санкции