Уважемый доктор, у нас такая беда, в среду, второго июля, около часу дня, дочь, 17 лет, вес 54, рост 165, вывихнула коленную чашечку, было смещенение, коленная чашечка была на другой стороне
Она резко встала с крутящегося кресла и почувствовала резкую боль, упала.
мы с мужем были на работе, мама моя побежала звать соседку, та среагировала быстро и вызвала скорую.. Моя мама не говорит по английски..
Боль была ужасная, вкололи ей морфий два раза, пока везли на скорой
Привезли ее в госпиталь, там ей вправили чашечку, сделали ренген- все хорошо, разрывов нет, ура - ренгенолог был русскоязычный!
наложили такое приспособление на липучках, чтобы нога была неподвижной.
Врач эмердженси рум сказал нам, что прям завтра можно чуть чуть ходить, боли уже такой не будет..
но вот уже третий день и она не может согнуть ногу, очень боится, ходим в туалет с помощью костылей..
болей сильных уже нет, отек сохранился, но он уменьшается с каждым днем, цвет кожи не поменялся.
посоветуйте, пожалуйста, что нам нужно делать чтобы ее сосотояние удучшилось? она работает у меня по выходным в магазине
и еще вопрос - нужно ли откачивать жидкость из колена?
С уважением, Елена
zaitsev
04.07.2008, 20:22
Нет никакой возможности давать на расстоянии конкретные рекомендации. В целом все сводится к примению
холода, до тех пора колено горячее
противовоспалительных нестериодных препаратов
покою и нагрузке на ногу в пределах боли.
кинезотерапия с инструктором
Работать или нет в магазине в воскресенье-покажет боль и отек.
сустав пунктируется при напряженном состоянии (можно понять только очно)
О чем необходимо помнить. Если проблемы сохряняются долго, более 8 недель, к примеру, нужно будет еще раз оброатиться к ортопеду. В суставе скорее всего произошли еще некоторые повреждения.
Иногда, после первого вывиха происходит второй, это называется состоянием нестабильности, оно оперируется.
YelenaD
04.07.2008, 23:30
Дорогой Руслан Валерьевич!
Огромное вам спасибо!!:ah:
У нас улучшение,:bo:мы смогли искупаться, вымыть голову, и даже спустились на первый этаж, "на попе" по ступенькам, сейчас дочка смотрит телевизор.
К ортопеду назначим эпойнтмент на следующей неделе, сейчас праздники
может порекомендуете какие нибудь упражнения для укрепления коленного сустава...
СПАСИБО еще раз воооооооооооооооот такое!!!!:)
germmed
05.07.2008, 00:23
Лучше вести разработку сустава под контролем врача специалиста по лечебной гимнастике. Если это не возможно (по разным причинам), то на данный момент можете пару раз в день снимать шину и тихонько, до боли, пытаться совершать сгибание в суставе. Через 2 недели шину снять, и приступать к более активным движениям, восстанавливать движения более активно. В отдаленном сроке необходимо будет в тренажерном зале укреплять внутренние мышцы бедра.
Я всё-таки порекомендовал бы сделать МРТ. При наличие признаков склонности чашечки к гипермобильности, есть повод задуматься об оперативном лечении не дожидаясь повторного вывиха.
"Cash and Hughston, in a retrospective review of 103 acute dislocations, divided their patients into two groups. In the first group, the patients showed signs of anatomical predisposition to patellar instability in the unaffected knee, such as lateral hypermobility of the patella, dysplasia of the distal vastus medialis muscle, proximal and lateral placement of the patella, or a history of patellar instability. In the second group, there were no perceptible predisposing signs in the unaffected knee. In the patients treated nonoperatively in the first group, good or excellent results were obtained in 52% (28 of 54 knees), whereas good or excellent results were obtained in 91% (10 of 11 knees) with operative treatment. In the second group, good or excellent results were obtained in 75% (15 of 20 knees) with nonoperative treatment."
YelenaD
05.07.2008, 14:15
Уважаемый Germmed,
мы так и делаем, потихоньку стараемся согнуть ногу, но она еще очень боится, даже в комнату не может заходить свою, говорит, сразу вспоминаю боль...
вчера все было очень хорошо, но почему то поднялась темпертаура - 37,3
через два часа прошла..
спасибо вам огромное!:ah:
когда будем у ортопеда,я у него спрошу обязательно, все что вы порекомендовали...только врачи здесь...хмм..да и вообще медицина несколько странная...
germmed
06.07.2008, 10:45
Вечерний подъем температура до 37,3 - ничего страшного, не бойтесь.
YelenaD
07.07.2008, 15:38
Уважемый Герммед,
Мы делали ренген коленной чашечки, все хорошо
А разве МРI и ренген не одно и тоже?
вы полагаете, что нам нужно сделать МРI
Спасибо заранее
С уважением, Елена
zaitsev
07.07.2008, 16:46
Простите, что именно хорошо?
И как именно вы рентген делали?
germmed
07.07.2008, 17:03
Одобрялка не работает, но я полностью согласен с Русланом Валерьевичем.
Рентген и МРТ это далеко не одно и то же. Предполагаю, что Вам сделали рентгенограммы в прямой и боковой проекции. Они будут нормальные, или возможно увидеть, что чашечка отклонена наружу больше чем надо. А вот, чтобы увидеть дисплазию наружного мыщелка бедра (что способствует тому, что чашечка может вывихиваться), или более четко увидеть наличие подвывиха чашечки, надо делать снимок в специальной аксиальной проекции. Снимок делается на согнутом колене, чего Ваша дочь скорее всего пока не сделает. Можно, конечно, просто подождать, когда она начнет хорошо сгибать ногу и сделать правильные рентгенограммы, либо МРТ.
ПС: На МРТ снимки делаются ввиде срезов, + хорошо видны мягкие ткани.
YelenaD
07.07.2008, 18:14
ой, позор, какой - рентген конечно, забываю иногда как по русски, простите
нам делали X-ray examination, ето рентген по английски
вышел ренгенолог и на русском языке сказал,что все хорошо с вашеи дочкой, разрывов нет, вправили чашечку правильно.
Все что я помню....
YelenaD
07.07.2008, 18:57
Спасибо огромное,Уважаемый Руслан Валерьевич и Герммед!
теперь понятно, мы должны ждать когда она сможет сгибать ногу и тогда уже сделать МРИ
у меня еще вопрос, можно? - дочь у меня работает кассиром в магазине, по выходным.
Продавцы, кассиры здесь должны стоять,(демократия, чтоб ее)
когда ей можно выходить на работу, как вы считаете?
Спасибо,
С уважением, Елена
germmed
07.07.2008, 19:30
Елена, работать она сможет тогда, когда выздоровеет и не раньше. Как стихнут боли, успокоится сустав, уйдет отек, восстановятся движения и вперед.
МРТ можно делать и до того пока она начнет сгибать. А рентгенограмму правильно до восстановления сгибания сделать очень трудно.
Oleg Garin
07.07.2008, 21:33
Уважаемая Елена,
Разрывов чего именно рентгенолог не увидел на снимках, он не сказал?
YelenaD
07.07.2008, 22:21
Уважаемый Олег,
Я точно не помню, по моему он сказал, что нет разрывов связок, но я была в таком сумеречном состоянии, была сильная гроза и они очень долго делали рентген, мы ждали, ждали...
я уточню у мужа,
А что, может еще что-то порваться?
germmed
08.07.2008, 04:18
Не знаю какие именно разрывы хотел увидеть рентгенолог. Из травматических повреждений при такой травме чаще бывает хондральный перелом (скол хряща на чашечке). На рентгенограмме это не увидеть, только на МРТ.
Oleg Garin
08.07.2008, 05:04
А что, может еще что-то порваться?
Коллега Germmed прав в том, что информативность рентгенографии в случае вашей дочери крайне ограничена. Никаких "разрывов" на рентген-снимке не увидеть, думаю, Вы просто неверно поняли...
YelenaD
08.07.2008, 15:32
вчера спросила мужа и маму - что сказал ренгенолог - они не помнят, только помнят, что все хорошо, а что хорошо?
вот беда то...
может деиствително, я что- то придумала
как плохо когда ты в шоке, я ведь даже свое имя не могла вспомнить, когда меня просили запомнить формы
буду искать русского ренгенолога сейчас
дочке лучше, но на ногу еше не наступает- боится
очень некомфортно спать в браслете, он такой огромный и жаркий, а можно его на ночь снимать?
Спасибо, дорогие врачи, как хорошо, что вы есть
YelenaD
09.07.2008, 21:46
ето снимки, которые я сегодня получила...
Я нашла человека, который говорит по русски, конечно, я все напутала, он делает снимки, но он не ренгенолог, просто делает изображения.
пожалуйста, посмотрите
спасибо заранее,
С уважением, Елена
germmed
10.07.2008, 04:22
По рентгенограмме коленного сустава в прямой проекции можно увидеть дисплазию наружного мыщелка бедра.
Моё мнение не меняется. Надо либо дожидаться стихания болей, разработать сустав и сделать рентгенограмму колена в аксиальной проекции (чтобы увидеть форму мыщелка более четко), либо делать МРТ. Если дисплазия подтвердится (а я болшей долей вероятности в этом уверен), необходима будет операция. Она предотвратит дальнейшие вывихи чашечки и не даст разситься раннему артрозу в области между чашечкой и бедром.
zaitsev
10.07.2008, 18:31
дисплазия пдтвердиться, она в общем то видна
YelenaD
10.07.2008, 19:43
что такое дисплазия? что то с мышцами или с костями?
то есть операция необходима, альтернативы нет?
как грустно
Спасибо
zaitsev
10.07.2008, 20:02
Дисплазия не дигноз, это как бы вариант строения не совсем соотвествующий норме. Такой вариант может предрасполагать к каким либо патологическим состояниям, но эти патологические состояния должны еще проявиться. Собственно про варианты дисплазии в принципе полно информации в сети, посмотрите.
Что касается этого случая.
Оперироваться будет ()если будет) не дисплазия, а нестабильность надколенника. Это клинический диагноз, для его установки есть свои правила - определенное наблюдение, дополнительные методы исследования и т.д., сейчас говорить точно еще слишком рано.
Другое дело, что при активной жизни в физическом плане за первым вывихом надколнника очень часто следует второй, поэтому вероячтность операций натболее высока у молодых и активных. Сейчас никто вам не скажет точного прогноза. В общем вам рассказали, остальное покажет время
YelenaD
10.07.2008, 20:25
нее, не будет у нас активной жизни в физическом плане, мы потихонечку, не торопясь
получается, мы должны наблюдаться у врача...
да уж..незадача
нам врач на скорой сказал, что она через два дня сможет работать, чем меня очень сильно разочаровал:-(
Спасибо вам большое за советы Руслан Валерьевич i Germmed
..так грустно все равно...
zaitsev
10.07.2008, 20:51
Особых поводов для грусти я не вижу. Вывих уже произошел, ничего уже не поделаешь. Дальше нужны некоторые мероприятия. Вы о них осведомлены, это очень хорошо.
сил вам побольше!
YelenaD
10.07.2008, 21:40
грустно, конечно, Руслан Валерьевич, ведь она так старалась, похудела почти на 10 килограмм, за 4 месяца, не ела конфеты, плюшки, мороженое, джанк фуд- она у меня такая сладкоежка...только овощи, мясо, рыбу, курицу, фрукты, соки, салатики- каторга, а не жисть
бегала на тредмиле каждый день по часу..
и результат был замечательный- она была 63 кг, стала 54,4
мы на следуюши день должны были ехать в молл и загружать ей тележку новои одеждой и тут все случилось..
сеичас опять вот один киллограмм набрала, расстроилась, говорит, мама, я не хочу опять быть пухликом :-(
ето конечно отношения к делу не имеет, что случилось то случилось- будем теперь жить по другому, потихоньку
Спасибо вам большое за поддержку и советы
С уважением, Елена
germmed
11.07.2008, 03:27
Не надо жить "по-тихоньку". То, что с ней случилось это не приговор и пухликом от этого она не станет. Будет вести нормальную обычную жизнь, а иначе зачем оперироваться. Наоборот, чтобы восстановиться после операции, ей необходимо будет активно заниматься.
Сейчас, восстановившись после травмы, она вполне свободно может выходить на работу, но необходимо в тренажерном зале укреплять мышцы внутренней поверхности бедра, чтобы мышцами пока удержать чашечку на месте.
Oleg Garin
12.07.2008, 21:45
Уважаемая Елена,
На ночь брейс можно (и нужно) снимать.
YelenaD
14.07.2008, 14:52
Спасибо, уважаемый Герммед
17 июля у нас апоинтмент к ортопеду, что- то он нам скажет
будем надеятся, все не так плохо
Дочка ходит потихоньку,спим еше в брэйсе,днем снимаем на часок другой
Уважаемый Олег, мы сняли один раз брэйс на ночь и она как то неудачно повернулась и у нее коленка болела пол дня
как же быть- снимать или не снимать?
а еластичный бинт не пойдет?
Спасибо всем за поддержку и участие
С уважением,
Елена
Oleg Garin
14.07.2008, 19:29
Уважаемый Олег, мы сняли один раз брэйс на ночь и она как то неудачно повернулась и у нее коленка болела пол дня
как же быть- снимать или не снимать?
а еластичный бинт не пойдет?Уважаемая Елена,
Боль на полдня - это, конечно, плохо, но усугубить повреждение в положении лежа нельзя (скажем так, для этого надо постараться :)) Считается, что неприятности от брейса ночью (постоянное давление на мягкие ткани, ухудшение качества сна и т.д.) перевешивают его пользу.
Польза эластичного бинта в данном случае сомнительна, лучше уж попробовать мягкий (неопреновый) брейс с дыркой для надколенника.
Дочка ходит потихоньку,спим еше в брэйсе,днем снимаем на часок другойТолько ходить без брейса пока не стоит.
17 июля у нас апоинтмент к ортопеду, что- то он нам скажет
будем надеятся, все не так плохоДержите в курсе.
Интереснaя какая жизнь- когда я была студенкой, в аварию попала и коленкой стукнулась, у меня была очень большая гематома, огромный отек, еле ходила.
Так вот в местной клинике мне один травматолг сказал, глядя на снимок, что у тебя перелом, срочно гипс, на что я ему сказала - ну я же к вам дошла на 4 етаж.
И ваще у меня сессия на носу, так он очень ругался на меня..кричал, что буду хромать всю жизнь, бежал за мной по коридору- ну не гад?
а вот в нашеи студенческои поликлинике старенький дедушка травматолог сказал - у тебя даже близко нет никакого перелома- иди, детка, учись.
И ведь хожу до сих пор нормально..только на колене, тоже на правом, есть крохотное местечко, которое я не чувствую sovsem, хоть спичками жги его..
ето я к тому, что какие мнения разные