Подскажите, при родах с тромбофилией можно ожидать какого-либо обезболивания? Разумеется, решать будет врач, но хотелось бы знать, на что ориентироваться. Пока беременность 20 недель, сижу на фраксипарине и тромбоассе. Спасибо!
LupusDoc
29.06.2008, 18:30
Подскажите, при родах с тромбофилией можно ожидать какого-либо обезболивания? Разумеется, решать будет врач, но хотелось бы знать, на что ориентироваться. Пока беременность 20 недель, сижу на фраксипарине и тромбоассе. Спасибо!
Да, естественно, обезболивание возможно. Если планируется эпидуральная анестезия, то за 2-4 недели до предполагаемой даты родов НМГ меняется на нефракционированный гепарин, который отменяется перед родами.
Насколько я помню, у Вас только изолированная мутация PAI-1 и данные за врожденную тромбофилию весьма сомнительны...
Et Cetera
30.06.2008, 15:32
Спасибо за ответ! Удивительно, что вы меня помните, здесь же столько пациентов!
В самом начале текущей беременности (на 8 акушерской неделе) у меня Д-Димер поднялся до 2500 (нолик не лишний :)) по анализу в лаборатории ЦИР. Гемостаз "поехал" в сторону гиперкоагуляции. В моей карте явно написано "тромбофилия". Есть надежда, что она у меня не наследственная? Была бы очень рада :) Хотя, насколько мне известно, не все тромбофилические гены выявлены, и, наверное, вопрос останется открытым. У меня и вне беременности пара параметров гемостазиограммы за границей нормы (ркфм и протромбиновое время).
Мне сразу назначили фраксипарин 0.3, за три дня гемостаз пришел в норму (практически). Сдаю гемостаз каждые три недели, все более-менее стабильно. Слегка понижен антитромбин-III. Доплер делали два раза, все нормально.
Меня несколько беспокоит, что моя врач подумывает об отмене фраксипарина. У меня, напомню, была антенатальная гибель на 37 неделе, то есть "час Х" для меня еще впереди. Мне бы было спокойнее доколоть фраксипарин до конца (ну, с учетом смены на НГ перед родами), все-таки это не гепарин, побочек практически нет... Как считаете?
И еще вопрос насчет ПДР. Первые роды были на 43 неделе, вторые (искусственные) вызывали в стационаре целую неделю (это была 38 неделя). Если в этот раз роды тоже не начнутся рано, можно ждать срочных родов? Можно в моем состоянии ходить до 42 недель? Или придется выбирать между стимуляцией или кесаревым в ПДР или раньше (при условии, что не будет никаких к тому показаний, кроме анамнеза, и гемостаз будет в норме, и доплер)?
Не знаю, имеет ли это значение, но шейка у меня в начале беременности была 47 мм, сейчас 45. Все закрыто. И раньше она до самого конца была длинная и "дубовая".
LupusDoc
30.06.2008, 15:45
Меня несколько беспокоит, что моя врач подумывает об отмене фраксипарина. У меня, напомню, была антенатальная гибель на 37 неделе, то есть "час Х" для меня еще впереди. Мне бы было спокойнее доколоть фраксипарин до конца (ну, с учетом смены на НГ перед родами), все-таки это не гепарин, побочек практически нет... Как считаете?
Не могу подтвердить, что побочных явлений НМГ нет.
Но если уж было принято решение о назначении НМГ, то целесообразно продолжать его всю беременность. "Метания" с назначениями и отменами могут быть связаны с нежелательными реакциями.
И еще вопрос насчет ПДР. Первые роды были на 43 неделе, вторые (искусственные) вызывали в стационаре целую неделю (это была 38 неделя). Если в этот раз роды тоже не начнутся рано, можно ждать срочных родов? Можно в моем состоянии ходить до 42 недель? Или придется выбирать между стимуляцией или кесаревым в ПДР или раньше (при условии, что не будет никаких к тому показаний, кроме анамнеза, и гемостаз будет в норме, и доплер)?
По Вашим предыдущим постам у меня сложилось впечатление, что Вы очень предусмотрительный человек, пытающийся проанализировать все возможные (и невозможные) варианты, чему нахожу новое подтверждение :)
ИМХО в настоящее время Ваш вопрос не актуален.
Et Cetera
30.06.2008, 17:41
Не могу подтвердить, что побочных явлений НМГ нет.
Не могли бы вы уточнить? Хотя бы перечислить ключевые слова через запятую? Или они те же, что и у гепарина, только в значительно меньшей степени? Остеопорозом я готова рискнуть :) Поверьте - Я БОЮСЬ ОТМЕНЯТЬ НМГ! И если мне придется не соглашаться с врачом, я должна понимать его мотивы, как минимум. Это ж не просто гимнастика для ума...
И еще вопрос насчет ПДР.
ИМХО в настоящее время Ваш вопрос не актуален.
Как сказать... Жизнь требует планирования... Спрошу попозже :)
LupusDoc
30.06.2008, 18:42
Не могли бы вы уточнить? Хотя бы перечислить ключевые слова через запятую? Или они те же, что и у гепарина, только в значительно меньшей степени?
Побочные эффекты НМГ, встречающиеся с частотой более 1%: кровотечения (около 2%), местные и общие аллергические реакции (около 2%), тошнота и другие диспептические явления (около 3%), кратковременное повышение температуры (около 5%), гематомы в местах инъекций (до 9%), умеренная тромбоцитопения (около 1%), анемия (от 1 до 2%), повышение уровня печеночных ферментов (до 5%).