PDA

Просмотр полной версии : Хроническая усталость, астения


ParadoxRus
26.06.2008, 22:53
Люди, прошу помочь - дальше так уже не могу:
О себе - почти 27 лет, 180см, 73кг
Более 10 лет назад перенес пневмонию, с последствиями нейроинфекции. Вегетососудистая дистония короче. Валялся по несколько раз в год в больницах с астеническим синдромом - жить не хотелось, состояние ступура и пофигизма было жуткое - многого даже толком не помню. Глотал ноотропил в перемешку с пироцетамом и прочим. Потом вроде как более менее аклемался, но периодически прошлое давало о себе знать, по совету врачей пил глицерин - вроде тоже помогало.
В последние годы состояние астении больше тьфу-тьфу-тьфу не возвращалось, но появилось хроническое чувство усталости - жуткое просто... Пользователь с ником Antik - описывал это здесь на форуме, спрашивая про Энарион - состояние абсолютно такое же, в итоге так и не понял чем закончилось у нее лечение по советам Dr.Vlad'а. Это же лекарство порекомендовали и мне - допиваю 2ую пачку, вроде чуть легче стало, но вся равно тяжко - не могу это пересилить, т.к. реально все валится с рук, постоянно хочется спать, при этом даже на выходных не высыпаюсь, несмотря на то что сплю более 10 часов в сутки.
Недавно лежал в больнице с желудком (хронический гастрит, холесестит-но это в более менее легкой форме), по анализам вроде все в норме за исключением солей. Биохимию сделать пока не получилось :(
Помогите! Очень хочу жить полноценной жизнью! Может в Москве лично куда порекомендуете обратиться?

doctor101
26.06.2008, 23:27
Ваша проблема никакого отношения ни к неврологии ни к нейрохирургии не имеет.
Если Вам ставили диагноз ВСД,и назначали пить глицерин,то Вас "лечили " не профессионалы.
Диагноз синдром хронической усталости правомерен,но он ставится только очно,когда исключается другая психопатология,как-то депрессия.
В любом случае установление и дифференциальный диагноз может быть установлен только очно,и тем более лечение,только очное,длительное и целенаправленное и желательно ОДНИМ специалистом-психиатром.
Никакого специального медикаментозного лечения,и обследований синдром хронической усталости не требует,так как полезность и действенность ни одного препарата не доказана,а исследования не помогают в диагностике,и носят исследовательский характер.

ParadoxRus
27.06.2008, 06:53
ну не знаю-не знаю, сами же пишите что нужно только очно ставить диагноз, но при этом отрицаете другой можно сказать...
про глицерин - лучше все таки чем наотропы глотать... эффект вроде был...
в ветке про Antik - dr.Vlad писал несколько иное по лечению и обследованию...
про очность мероприятия понимаю и спрашиваю совета куда лучше обратиться... очень устал, состояние предастеническое фактически... уже и в будние дни ложусь в 8-9 часов вечера...


Divisenko
27.06.2008, 09:35
Очень похоже на депрессию.
Сходите вот сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] заполните тесты на депрессию и тревогу, результаты сообщите нам.
В Москве консультируют 3 специалиста с нашего форума: Алексей Степанов, Петр Лизяев и я.

ParadoxRus
27.06.2008, 20:18
Врятли это депрессия, да у меня не все гладко по жизни как хотелось бы - но при этом я нахожу вещи которым мог бы радоваться. Есть и проблемы - но мне кажется это чисто физический какой то больше недостаток, связанный с какими то физико-химическими процессами в организме... неужели ветку про Антик никто не читал?
а если это депрессия - то что можно сделать? у меня жуткое желание от этого избавиться...

Резултаты тестов:

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Степень выраженности депрессии: 13 баллов
Живите спокойно, у Вас все в порядке.

Услуги / Психологическое тестирование on-line /
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Умеренно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Опросник для выявления панических атак

Результаты обработки теста:
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Услуги / Психологическое тестирование on-line /
Шкала эмоциональной возбудимости


Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.

ОТИ не получилось с 1ого раза пройти... чуть позжее еще раз попробую, хотя старался быть искренным сразу.

ParadoxRus
27.06.2008, 22:05
короче я запарился проходить последний тест - уже во 2ой раз, результат недостоверен, а оценки все примерно на уровне 6ок...


Divisenko
27.06.2008, 23:12
В общем, есть обоснованное подозрение на депрессию.
В каком городе живете?

ParadoxRus
28.06.2008, 12:09
Тогда, она должна была начаться года 2 назад уже :) - был повод скажем так... А состоянию усталости наверное чуть меньше года...
В Москве

Divisenko
29.06.2008, 13:22
В Москве можете обратиться к специалистам, которых я указал выше.


Chevychelov
29.06.2008, 13:36
Похоже, что это не глицерин, а глицин - такая же пустышка. Я много раз сталкивался с подобными состояниями и практически всегда находил органику. Прежде всего надо проверить состояние мозгового кровобращения. Надо сделать УЗДГ сонных и позвоночных артерий и МРТ с визуализацией сосудов головного мозга. Может специалисты, проживающие в Москве подскажут Вам, где это лучше сделать.

EVP
29.06.2008, 13:56
Что вы ожидаете найти на УЗДГ сосудов, МРТ головного мозга? Что значит органика?Думаю, к таким исследованиям должны быть показания. Согласен с Сергеем Ивановичем, здесь нужен психотерапевт.

Chevychelov
29.06.2008, 14:13
Что вы ожидаете найти на УЗДГ сосудов, МРТ головного мозга? Что значит органика?Думаю, к таким исследованиям должны быть показания. Согласен с Сергеем Ивановичем, здесь нужен психотерапевт.
Органика - это соматика. Что может быть у пациента - не этично все перечислять. Самая частая причина подобных состояний - вертебро-базиллярная недостаточность (ВБН). Самая частая причина ВБН - остеохондропатия шейного отдела позвоночника. Чаще всего смещаются 1,2 шейные позвонки, немного реже 3,4. Хотя в принципе сдвинут может быть любой. Причина - травма головы или шеи, нестабильность позвоночника. Иногда пациент может вспомнить, что начало жалоб совпадает с ударом по голове или шее, или какой-то общей травмой. Проблема исследования состоит еще в том, что УЗДГ не всегда показывает сегмент позвоночной артерии на уровне 1 шейного позвонка и входа в череп, зато МРТ с визуализацией сосудов (наряду с возможными другими причинами) это покажет. Я согласен, что основное лечение возможно будет психотерапевтическое. Но всегда сначала исключается соматика. Более того не видя и не осмотрев пациента нельзя сказать, какие еще методы обследования могут понадобиться.


EVP
29.06.2008, 15:39
Что такое вертебро-базилярная недостаточность? Что значит смещение позвонков? Как будете диагностировать? По рентгенограмме? На сколько мм? Как оно влияет на ощущение слабости, усталости? Что ожидаете увидеть на МРТ-ангио, как оно может влиять на клиническую картину и может ли? И именно это влияет ли?

ParadoxRus
29.06.2008, 15:40
Anthioh
контакты сбросьте в личку тогда пожалуйста...
Chevychelov
Нет - это именно глицирин, медицинский питьевой, как говорили для расширения/смазки сосудов...
насчет глицина - согласен, от него мертвому припарка только...
Мне кажется что судя по описанию - вы ближе, т.к. в 1ом сообщении я указал на вегетососудистую дистанию, а на нее никто особо внимания не обратил - я конечно даже близко не врач, но на перемену погоды, низкое давление-я очень чувствительно реагирую, и это мне кажется может быть больше связано с сосудами.
В случае Antik - Dr.Vlad - чтото рекомендовал по результатам биохимии крови, может быть есть смысл сделать биохимию тоже?
А что у меня может быть такого страшного что не этично перечислять?
Касаемо позвоночника-сколеоз присутствует, но сейчас уже мало людей у которого его нет наверное... Но по голове и шее меня точно никто не бил, сам не падал тоже. Вся эта петрушка продолжения нейроинфекции, после которой реально "крышу снесло" можно сказать - это объясняли низким внутричерепным...
По врачам не знаю уже куда податься-просто у всех 1ый же вопрос-не откос ли это от армии :(
Если нетрудно - напишите пожалуйста, что такое УЗГД и прочие страшные абривиатуры :), может быть постараюсь это сделать и выложить здесь результаты - т.к. реальным врачам с которыми сталкивался-все пофигу :(

EVP
29.06.2008, 15:47
Последствия нейроинфекции - это чаще всго спекуляция, какая нейроинфекция? Чем подтверждена? Если ничем, то не может быть и речи о нейроинфекции. Всд- это помойка медицины, это синдромальный диагноз, прчина может быть,например тревога и депрессия. Лечит психотерапевт. Проблемы с сосудами - такого диагноза нет. Итог - лечение депрессии и треавоги у психотерапевта, дополнмтельные обследования вряд ли нужны.


Chevychelov
29.06.2008, 16:01
Консультировать пациентов по инету - дело скользкое. Я предположил самое частое, что встречается в моей практике. Осеохондроз есть практически у всех людей (кроме немцев в ФРГ - говорят они каждый день плавают в бассейне). Но не у всех смещенные шейные позвонки (ненамного на 2-3 мм) вызывают пережатие позвоночных артерий. Это пережатие из-за нестабильности позвоночника может возникать с 3-х летнего возраста и продолжаться всю жизнь. До 14 лет детские ортопеды-травматологи могут исправить это, если нет - развивается астения вследствие хронического нарушения притока крови в головной мозг. УЗДГ - ультразвуковая допплерография сонных и позвоночных артерий. Делают во многих местах, но не везде одинаково. МРТ с визуализацией сосудов - магнитно-резонансная томография с контрастированием сосудов - наверняка делается в Москве.

Уважаемый EVP! Вы же все это знаете! Можете открыть дискуссию, тлолько я ее не поддержу. Если я что-то сказал неправильно и Вы имеете другое мнение, Вы можете это выложить на форуме.

doctor101
29.06.2008, 16:55
Консультировать пациентов по инету - дело скользкое
Скользит РМС :ai:Но стараемся не упасть!:)Как видно и Вы стараетесь,коль скоро консультируете.:)

ParadoxRus
29.06.2008, 17:24
эй, люди в белых халатах - вы еще скальпели возьмите в руки, а то так не интересно :) (ц) Почти House M.D.

EVP А если серьезно - то что такое депрессия?! на обыденном языке объясните? может она у меня есть, а я не знаю просто? и что надо чтобы её не было?

Chevychelov
А что значит делают "не везде одинаково"? Дай бог получится через неделю добраться до больнички :) и сделать - штука правда дорогая зараза сейчас :(... а МРТ давно делали уже... могу скан выложить куда нибудь с ним...


Chevychelov
29.06.2008, 17:38
У пациентов сложилось мнение, что главное - современный качественный прибор. Это так, но только для тех приборов, качество результатов которых не зависит от врача (например магнитно-резонансная томография). Ваша старая МРТ, скорее всего, без визуализации сосудов, так что она навряд-ли что-то показала. Хотя я видел кисты до 1/3 объема мозга у пациентов 40-летнего возраста без каких-либо проявлений, но это бывает редко. Конечно, сначала надо сделать УЗДГ сонных и позвоночных артерий. Вот информативность этого метода как раз зависит от исполнителя, то есть врача. Поэтому желательно узнать, кто точнее делает это исследование. УЗДГ метод недорогой, значительно дешевле МРТ. И, только в том случае если УЗДГ ничего не покажет, надо сделать МРТ с визуализацией сосудов. Если УЗДГ покажет сдавление позвоночных артерий - надо будет сделать рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами.

EVP
29.06.2008, 17:42
ПарадоксРус вы пришли на форум, где принято обсуждение специалистами проблемы пациента. Это своеобразная плата за возможность консультации. Относитесь к этому с пониманием. Для Чевычелов- я то знаю, но вижу, что вы заблуждаетесь. Каким образом нестабильность позвонков на 2-3 мм вызовет нарушение кровообращения в вертебро-базилярном бассейне? Вы знаете, что позвоночных артерий две, что бывает гипоплазия, аплазия позвоночных артерий и что это не вызывает вертебро-базилярной недостаточности? Кстати смещение позвонка при функциональных пробах на 2 мм это норма.

ParadoxRus
29.06.2008, 17:44
Так, ща буду на бумажку записывать по порядку что сделать :) Про депрессию пока все равно контактов никто не дал таки...
Доктор-доктор, и главное то дальше я жить буду? :)
Всмысле - это лечится или...


EVP
29.06.2008, 17:48
Кстати асимметрия скорости кровотока по позвоночным артериям в норме до 50%. Если нет клинических проявлений, сопровождающихся НЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ДЕФИЦИТОМ, типа ТИА, то никакой речи о каких либо нарушениях кровообращения быть не может.

Chevychelov
29.06.2008, 17:59
Сначала обследуйтесь, Выясните, что Вам надо лечить и как лечить...

Уважаемый EVP, зачем Вы меня втягиваете в дискуссию. Я довольно успешно под контролем УЗДГ более 10 лет лечу именно сдавление позвоночных артерий. Через 1-6 месяцев лечения практически полностью проходят головокружение, слабость, нарушения сна, синкопе, головные боли линейно с восстановлением проходимости позвоночных артерий. Мне пришлось этим заняться при лечении рефрактерной ангины, рефрактерной АГ и прочих сердечных проблем. Я приверженец ДМ. Но там где она не используется, я использую свой опыт. Поскольку пациентам от этого очевидный профит, я считаю, что делаю правильно.


EVP
29.06.2008, 18:02
Какие контакты вам нужны, Сергей Иванович написал вам имена специалистов. Контактная информация в профиле.