Добрый день! Прошу вас помочь мне советом. 8 дней назад я прекратила кормить ребенка грудью (сыну год). В последние 2 месяца кормила только ночью. Прекратить ГВ пришлось экстренно (из-за назначения антибиотиков для лечения цистита - амоксиклав,пимидель). В первые 2 дня грудь сильно наливалась сцеживалась, через 3 дня наступило облегчение. Сейчас обе груди мягкие, за исключением образовавшихся двух уплотнений по одному в обеих грудях (каждое примерно 2 см в длинну и 1,5 в ширину),расцедить не получается. В левой груди уплотнение более болезненное,в правой нет. Мажу Траумелем.Температуры нет.Покраснения тоже.
Подскажите что это может быть? как лечить? На узи только во вторник записалась.
Dr. Nika
14.06.2008, 20:59
Похоже на очаги лактостаза. Попробуйте приложить горячий компресс на места уплотнения, подержать минуть 10-15, и попробовать размассировать, а потом, когда почувствуете размягчение, расцедить. Можно повторить несколько раз. После процедуры наложить прохладный компресс, чтобы уменьшить приток молока.
Странным прозвучали рекомендации остановить ГВ из за амоксиклава только из за ночных кормлений. К тому же можно было подобрать антибиотики, не противопоказанные при ГВ. Впрочем, если есть желание, Вы все еще можете возобновить кормление грудью.
AnnaES
14.06.2008, 22:25
Dr. Nika спасибо попробую. На счет прекращения ГВ....так получилось что у меня не было возможности еще с кем то проконсультроваться,пришлось пить то что назначили,цистит был с кровью при мочеспускании. Ребенка на 7 дней в любом случае пришлось бы отлучать, бутылку он не берет. Кроме того я планировала заканчивать ГВ месяца через 3, ну так вышло что заболела и решила уже все прекратить сейчас,чтобы дважды малыша не травмировать.
AnnaES
15.06.2008, 20:09
Dr. Nika, спасибо большое за ваш совет! Грудь массировала под горячим душем,расцедила, потом приложила холодное. На утро все в порядке :)