Вход

Просмотр полной версии : болезнь вебера-ослера-рандю


VeraNK
13.06.2008, 05:10
Здравствуйте. 45лет,жен.Врачи написали мне в выписке, что нельзя исключить болезнь Вебера-Ослера-Рандю.Что это за болезнь ? Как она лечиться и как поточнее определить- есть ли она уменя и надо ли ее лечить?Чем она опасна, Какие врачи ее лечат, хирурги или гастроэнтерологи?Благодарю за ответ.

Фед
24.06.2008, 11:57
Болезнь Рандю-Ослера, геморрагическая телеангиэктазия - вид врожденной ангиопатии ( врожденного изменения сосудов , проявляющегося кровоточивостью ). Это наследственное заболевание с аутосомно-доминантным типом передачи.
Характерны частые, профузные, не связанные с внешними причинами носовые кровотечения, которые наблюдаются у 80% больных. Реже отмечаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, легочные кровотечения, гематурия, кровоизлияния в головной мозг и его оболочки, сетчатку глаза. Выявляется гипохромная, железодефицитная анемия

Лечение симптоматическое. Его проводят амбулаторно, при значительной кровопотере — в терапевтическом или гематологическом стационаре. Для коррекции железодефицитной анемии показаны препараты железа (гемостимулин, ферроплекс, феррокаль); при более выраженной анемии эритроцитная масса. При носовых кровотечениях в зависимости от их тяжести производят тампонаду полости носа, прижигание слизистой оболочки носа, иссечение слизистой оболочки с пораженными сосудами и др. (см. Носовое кровотечение). При наличии кровоточащих телеангиэктазии осуществляют криогенную деструкцию. При обострении кровоточивости в климактерическом периоде назначают гормональную терапию.

Распознавание основано на обнаружении типичных телеангиэктазий рецидивирующих кровотечениях из них, семейном характере заболевания.

VeraNK
26.06.2008, 23:25
для Фед от VeraNK.Здравствуйте, доктор. Спасибо за ответ.Пожалуйста, скажите - каким образом можно обнаружить типичные телеангиэктазии- видно ли их на рентгене? Может ли эта болезнь проявляться без носовых и легочных кровотечений- только повторными жкк и хр постгеморрагической жда? И еще- я не поняла- чем опасна эта болезнь и что будет если ее не лечить, а только останавливать каждый раз жкк аминокапроновой к-той? Благодарю за ответ.С уважением, Вера.


Фед
30.06.2008, 11:30
На коже и видимых слизистых их видно визуально, Думаю во внутренних органах их можно обнаружить с помощью КТ.
"Рентгенологическая картина
В легких мелкоячеистая деформация рисунка, обусловленная множественными артерио-венозными соустьями и аневризмами. Полипоз желудка. Ангиомы костей, преимущественно позвонков.
Проявления зависят от локализации телеангиоэктазий и кровотечения из них." взято с сайта практического рентгенолога
Лечение зависит от объема кровотечений, и частоты.

doctor101
30.06.2008, 19:08
Уважаемый доктор Полонский!
Я не уяснил, теперь в ответе надо приводить собственные мысли?

Нет,не обязательно,тем более что в тексте их нет.
Приведена ссылка,которая выдается за свой ответ.
Вы же,приводя ссылку ,даете источник информации,а цитату,которая может равнятся целой ссылке,берете в "...."/кавычки.Или нет.
Но видимо он понял,так как далее уже берет в кавычки ,и дает ссылку на источник
"Рентгенологическая картина
В легких мелкоячеистая деформация рисунка, обусловленная множественными артерио-венозными соустьями и аневризмами. Полипоз желудка. Ангиомы костей, преимущественно позвонков.
Проявления зависят от локализации телеангиоэктазий и кровотечения из них." взято с сайта практического рентгенолога

Понял и признал,нормально.:ai:

VeraNK
30.06.2008, 21:43
для Фед от VeraNK. Здравствуйте, доктор. Спасибо за ответ. У меня на ренгенологической картине- просто хр гастрит. Но почему- то врачи- хирурги и гастроэнтерологи пишут заключение- ЯБ ДПК, ГЭРБ,( нельзя исключить болезнь вебера- ослера- рандю ).Я не понимаю- почему врачи так пишут, если заключение рентгенолога- просто хр гастрит? Как Вы думаете- почему? Пожалуйста, доктор, скажите- все ли видно на рентгене? Может ли рентген не показать язву дпк, или какой- нибудь небольшой источник жкк? И почему врачи пишут- яб дпк, гэрб, если на рентгене - просто гастрит? Пожалуйста, скажите, доктор, бывают ли при болезни Вебера- ослера-рандю боли в левой стороне живота и сильная слабость? Благодарю за ответ. С уважением, Вера.


nastassia
30.06.2008, 22:00
может, тогда ее куда-нибудь с концами в реал отправить? например, на какую-нибудь кафедру сильную..
она уже очередную новую тему сделала... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Gilarov
01.07.2008, 21:32
Критерии диагноза
(Curaçao criteria, Sholvin et al.)
Диагноз болезни Рендю-Ослера
Определенный – 3 критерия
Возможный – 2 критерия
Критерии
1.Спонтанные повторные носовые кровотечения
2.Множественные телеангиэктазии следующих локализаций

*Губы
*Ротовая полость
*Пальцы
*Нос
3.Поражение внутренних органов
*Телеангиэктазии в ЖКТ с или без кровотечений
*Легочные артерио-венозные аневризмы
*Печеночные артерио-венозные аневризмы
*Церебральные артерио-венозные аневризмы
*Спинальные артерио-венозные аневризмы
8.Отягощенный семейный анамнез
Sholvin et al.Am J Med Genet 2000;91:66–7
Телеангиэктазии

VeraNK
01.07.2008, 22:18
для Gilarov от VeraNK.Здравствуйте, Михаил Юрьевич, спасибо за ответ. У меня бывают носовые кровотечения, но очень редко - только когда понервничаю, моя мать и мать ее матери умерли от кровоизлияний в мозг и у меня было 3 минуты клинической смерти при разрыве гигантской AVM СМА. Что там у меня во рту я не вижу, т к хоть меня и реанимировали, но я стала инвалидом и плохо вижу. Но когда я чищу зубы, всегда сплевываю кровь. ЖКК у меня бывают по нескольку раз в год - источник неизвестен. Я не знаю, насколько это подходит под критерии - м/быть Вы подскажете- вы ведь врач и лучше ориентируетесь в таких вопросах. Но для меня важно понять -почему на рентгене- просто хр гастрит, а в выписках мне пишут эту болезнь и яб дпк?Я кончала МВТУ им Баумана- инженер типа, поэтому в психологии врачей не разбираюсь, а Вы -врач. Может быть Вы подскажете- почему врачи пишут эту болезнь и яб дпк, если на рентгене- просто гастрит? Иеще, Михаил Юрьевич, пожалуйста, скажите - все ли видно на рентгене, может ли рентген не показать какую нибудь маленькую язву или опухоль? Благодарю за ответ. С уважением, Вера.


Gilarov
01.07.2008, 22:36
Я не могу отвечать за других врачей. Однако сочетание церебральной АВМ и рецидивирующих желудочно-кишечных кровотечений наводит на мыль о болезни Ослера.

VeraNK
01.07.2008, 23:04
для Gilarov от VeraNK.Спасибо, Михаил Юрьевич, за столь быстрый ответ. Пожалуйста, скажите, - если у меня действительно болезнь Ослера, то что мне надо делать - есть какое то радикальное лечение, или мне так и придется жить от жкк до жкк? К каким врачам обращаться- к терапевтам или хирургам или гематологам? Вообще- чем опасна эта болезнь? - ослаблением организма? Меня мучает сильная слабость, постоянно хочется лечь.Врачи решили , что слабость от сердца и предложили предукталМВ. Поможет? Как долго болеют болезнью Ослера? И еще, пожалуйста, ответьте на мой вопрос о рентгене, мне Фед тоже почему то на этот вопрос ничего не ответил. Благодарю за ответ. С уваженим, Вера.

Gilarov
02.07.2008, 10:50
Радикально можно только устранять большие АВМ или теленагиэктазии - хирургически или эндоваскулярно. При рецидивирующих ЖКК лечат железождефицитную анемию, большие телеангиэктазии устраняют фото- или лазерной коагуляцией. Болезнь в общем-то и опасна рецидивирующими кровотечениями и снижением уровня гемоглобина. Предуктал Вам ничем не поможет. Болеют болезнью Ослера всю жизнь, это генетический дефект. Телеангиэктазии видны при гастроскопии. Рентген их не увидит. АВМ в мозге и в легких видны при мультиспиральной КТ с контрастированием.


VeraNK
02.07.2008, 21:39
дляGilarov от VeraNK.Спасибо, Михаил Юрьевич, за ответ. Пожалуйста, ответьте на САМЫЙ ВАЖНЫЙ для меня вопрос:При болезни Ослера обычно бывают такие небольшие частые жкк , как у меня последние 3 года- когда НВ ниже 77г/л не падает, или может бабахнуть как у меня было при разрыве AVM в голове- с грубым дислокационным синдромом и гемотампонадой бокового желудочка?. Нейрохирург сказал мне- "считай, что утебя в голове взорвалась бомба". Может ли такая "бомба" как в голове взорваться и в животе? Пожалуйста, скажите, Михаил ЮРЬЕВИЧ- Как это обычно бывает уВаших пациентов с болезнью Ослера?Благодарю за ответ. С уважением, Вера.

Gilarov
03.07.2008, 18:45
У меня был 1 пациент с болезнью Ослера. Штука это редкая. Литературные данные говорят, что ЖКК м. б. и достаточно массивным, но чаще это именно часто и понемногу. А гемоглобин 77 надо лечить.

VeraNK
03.07.2008, 20:10
для Gilarov от VeraNK.Спасибо,Михаил Юрьевич, за ответ. Я все поняла и успокоилась. Признаться, я больше всего боялась, что в животе рванет так же, как и в голове. Это было очень страшно, я до сих пор так и не прижилась по настоящему. Вы пишите, что все можно увидеть на гастроскопии, но врачи уже 3 года отказываются делать мне гастроскопию из-за того, что у меня была кома(на 2 суток) при попытке сделать промывание желудка в б-це, куда привезла смп с жкк. Но я слыхала, что можно сделать гастроскопию под наркозом. Как Вы думаете- согласяться ли врачи давать мне наркоз, если у меня кроме состояния после, еще стенокардия напряжения II ФК, атеросклероз коронарных артерий, атеросклероз аорты, стеноз ОСА, гипертоническая болезньIII ст, риск 4( очень высокий), БА, ВИДС, рубцовоспаечный церебральный процесс, ликворная и порэнцефалическая кисты пр полушария г мозга и моновентрикулярная гидроцефалия? Можно ли мне давать наркоз? Благодарю за ответ. С уважением, Вера.:aa:


VeraNK
26.07.2008, 21:40
для Gilarov от VeraNK. Здравствуйте, Михаил Юрьевич.Я хотела спросить - про частоту пульса, но мне как то сказали, что не надо создавать новых тем, а спрашивать все в одной теме. Я вспомнила, что Вы - кардиолог и решила спросить у Вас. Наверное, это будет правильно, я еще не точно знаю как лучше задавать вопросы на форуме. Михаил Юрьевич, скажите, пожалуйста- до какого уровня надо сбивать частоту пульса? Чему она равна в норме( для женщины 45 лет)?Врачи мне выписывали сначала кораксан, а теперь конкор-кор. Я плохо себя чувствую уже при пульсе=85 и стараюсь сьесть таблетку, а в поликлинике мне сказали, что нормальный пульс до 100 и, если меньше 100, то сбивать не надо.Ч то Вы посоветуете- надо ли принимать лекарство, если пульс меньше100? Благодарю за ответ. Вера

Gilarov
26.07.2008, 23:22
Уважаемая Вера!
Я не готов давать Вам заочные советы подобного рода. У человека с анемией (у Вас гемоглобин 77, если я правильно помню) увеличение частоты пульса носит физиологический компенсаторный характер и в этом случае надо не снижать ЧСС, а лечить анемию, тогда ЧСС нормализуется сама.

VeraNK
27.07.2008, 21:07
для Gilarov от VeraNK.Спасибо, Михаил Юрьевич, за ответ. У Вас удивительная память и помните Вы точно так. Но НВ=77 был у меня давно, сразу после жкк. Потом я лечилась уколами феррум лек и ела ферроплекс. А сейчас у меня уже почти нет анемии. Последний ОАК : НВ105, эритр-3, 4 ; цв показатель0.9 остальное - в норме и нет больше пойкилоцитоза и нет анизоцитоза, т е анемии больше нет, но ЧСС бывает от 85 до 105. Вот странно - анемию я лечу, а чсс все равно не уменьшается. К сожалению, анемия у меня есть и будет всегда, т к связана с повторными жкк. Придется мне приспосабливаться к этому, как и к другим болезням, с которыми я живу. Ведь не все можно вылечить- я это уже знаю. Хорошо бы мне приспособиться урежать ЧСС при хр жда. В этом я рассчитываю на кораксан и на Ваш совет. Пожалуйста, Михаил Юрьевич, скажите - до какого уровня надо сбивать частоту пульса? Чему она равна в норме? Правда ли, что если ЧСС меньше 100. то сбивать не надо? Благодарю за ответ.С уважением, Вера. P.S. Меня мучает сильная слабость- все время хочется лечь. Может ли быть такая слабость от того что ЧСС=85 - 105 ?


Gilarov
27.07.2008, 21:34
Анемия все же пока еще есть. И наверняка есть железодефицит. Я, увы, при всем желании не могу давать заочных советов в этой ситуации. Кроме того, я не очень понял, чем плоха для Вас ЧСС более 85?

VeraNK
27.07.2008, 23:07
для Gilarov от VeraNK.Спасибо, Михаил Юрьевич, за ответ. "чем плоха для Вас ЧСС более 85?"- Я в это время( чсс больше85) чувствую резкую слабость- хочется срочно лечь, а я в это время могу идти по улице или стоять в магазине,Пожалуйста, Михаил Юрьевич, скажите- какая ЧСС должна быть в норме? Благодарю за ответ. С уважением, Вера.

Gilarov
27.07.2008, 23:36
Видите ли Вера, а может это ЧСС - следствие слабости? Т. е. и слабость и ЧСС возникают от чего-то другого?


VeraNK
27.07.2008, 23:51
Видите ли Вера, а может это ЧСС - следствие слабости? Т. е. и слабость и ЧСС возникают от чего-то другого?
Вот это я и хотела бы узнать у Вас, Михаил Юрьевич.Вы- врач, профессионал, и лучше разбираетесь в таких вопросах. Я была бы очень рада узнать Ваше мнение.
А отчего они( слабость и ЧСС) обычно возникают? И как от них избавиться, если анемия, как праздник,- всегда со мной? Благодарю за ответ. С уважением, Вера.

Gilarov
28.07.2008, 19:55
Увы, мне не дано ответить на Ваш вопрос. Я Вас не видел и всех подробностей не знаю.


VeraNK
28.07.2008, 22:32
для Gilarov от VeraNK.Спасибо, Михаил Юрьевич, за ответ.Но Вы так и не ответили на мой вопрос- какая должна быть ЧСС в норме для женщин 45 лет? Пожалуйста, Михаил Юрьевич, ответьте. Благодарю за ответ. С уважением, Вера.

Gilarov
28.07.2008, 22:33
от 50-60 до 80-90

VeraNK
28.07.2008, 23:06
для Gilarov от VeraNK.Спасибо, Михаил Юрьевич.С уваженим, Вера.