Вход

Просмотр полной версии : Чрезмыщелковый перелом - рука не сгибается в локте


Sergey_ZV
09.06.2008, 15:39
О себе: 40 лет, мущина, рост - 190, вес - 90, программист, не курю, состояние здоровья - хорошее, ничем серьезным не болел, травм в прошлом не было.
О травме: 02.02.2008 упал, сломал руку. По скорой в тот же день доставлен в больницу. Диагноз: многооскльчатый чрезмыщелковый перелом левой плечевой кости со смещением отломков(Этого снимка у меня нет). Положили на вытяжку - не помогло. 13.02.2009 сделали операцию - фиксация V-образной пластиной. Наложили лангету. Через четыре недели(как сказал врач) начал разработку локтевого сустава. Процедуры: ЛФК, массаж, электростимуляция мышц, лазер, ультрозвук, КВЧ, парафин. Прошло четыре месяца - рука в локте сгибается только до прямого угла, разгибание тоже не полное, не хватает градусов 10-15. На последней консультации 30.05.2008 в больнице, где делали операцию, назначили дату извлечения пластины на начало сентября и сказали, что мне пора привыкать жить с незгибающейся рукой. Хирург, который делал операцию, и травматолог в поликлинике по месту жительства говорят, что на снимках они не видят ничего, что мешало бы сгибанию, но внятного ответа на вопрос почему рука не сгибается, я получить не могу, ровно как и о том, как ее лечить. Остатся с такой рукой - перспектива малоприятная. Может посовет, что делать, как лечить ?
Снимок - три месяца после операции. Ваше мнение ?

Adonin
09.06.2008, 21:08
возможно, одна из ветвей пластины ( та, что со стороны лучевой кости) препятствует полному разгибанию локтя и после удаления пластины объем движений чуть-чуть улучшится. Это - одна из тех ситуаций, когда оперировавшему хирургу видно лучше. Если хирург искренне считает. что пластина не мешает - не вижу смысла ее удалять вообще . Я бы в таком случае только выкрутил шуруп, торчащий из локтевого надмышелка - он наверняка под кожей и вызывает дискомфорт, может послужить причиной неврита локтевого нерва.
К сожалению, при подобной травме полного объема движений в большинстве случаев после операции добиться не удается, так что, в общем-то, я с Вашими врачами согласен по поводу "пора привыкать жить с незгибающейся рукой". Нужна достаточно агрессивная физиотерапия ( активные и пассивные упражнения, манипуляции, а не ультрафорезы и прогревания :) )

Sergey_ZV
10.06.2008, 08:42
Спасибо за ответ !
Извините, я не очень точно выразился. С оперировавшим хирургом по поводу предстоящей операции мне поговорить не удалось - он в отпуске. А "пора привыкать жить с незгибающейся рукой" мне сказали в консультативном кабинете больницы и там же записали на плановую операцию. Врачей этих я видел впервые, как и они меня. Полагаю, надо будет поговорить с хирургом и послушать , что он скажет и что собирается делать.
И еще не подскажете, где можно почитать что-нибудь про активные и пассивные упражнения ?


Deathmorozz
10.06.2008, 09:50
Согласен с коллегой, при многооскольчатых переломах мыщелков плечевой кости редко когда в полном объеме восстанавливаются движения, а практически никогда. Но если стараться то объем движений можно увеличить при помощи агрессивной лфк или использования аппаратов для лечения контрактур.

Dmitry_M
10.06.2008, 10:40
Надо стремиться к полному объему движений а не "привыкать жить с такой рукой". При удалении металлоконструкций по показаниям выполнить (расширенный) артролиз и далее разработка движений, возможно в шарнирном аппарате.

Winer
10.06.2008, 13:28
Стремиться нужно, для локтевого сустава 4 месяца не крайний срок для дальнейшего восстановления амплитуды движений, но разрабатывать нужно упорно и терпение потребуется.
Удаление конструкции, думаю необходимо, расширенный артролиз - вряд ли. И никаких тепловых процедур на локтевой сустав.


Sergey_ZV
10.06.2008, 16:59
Вобщем, кое-что прояснил для себя. Разработку я продолжаю и прекращать не собираюсь, но результат никакой за последний месяц. Кажется мне, что без операции тут не обойтись. Отсюда вопрос: что такое расширенный артролиз и применимы ли в моем случае шарнирно-дистракционные аппараты ?