PDA

Просмотр полной версии : Стадол. Непонятная реакция.


KSYNJA
01.06.2008, 20:21
Пациентка 24-х лет шла на плановую операцию по поводу бесплодия 2,сочетанного генеза, гидросальпингса(планировалась гистероскопия,лапароскопия). Из анамнеза - пролапс митрального клапана без гемодинамических нарушений, перенесла 4 года назад 2 общих наркоза при аппендэктомии и при удалении кисты яичника. Жалоб никаких перед операцией не предъявляла. В пресмедикации было введено в/в атропин 0,5, димедрол 1,0, стадол 1,0, 3 кубика рекофола ( мы забираем женщин из палаты на каталке в седированном состоянии, потом в операционной углубляем наркоз). В операционной (через минут 5 после премедикации) резко появилось чувство нехватки воздуха, тахикардия до 145уд в мин, желудочковые экстрасистолы, повышение АД до 180/100. Может ли стадол вызывать такие побочные эффекты?

zubarew
01.06.2008, 21:07
По приведенному Вами описанию, эта реакция вряд ли была следствием введения стадола. Об эпизоде ТЭЛА или пароксизмальных нарушениях ритма не задумывались ?

zubarew
01.06.2008, 21:38
Как вариант, могу предложить еще версию с передозировкой атропина. Допустим, сестра в премедикацию ввела не 0,5 а 5,0 мг (неправильно посчитав проценты). Кстати, атропин в большинстве цивиллизованных стран не используют рутинно для премедикации. Это и на форуме много раз обсуждалось.


Zoja
01.06.2008, 22:38
. В пресмедикации было введено в/в атропин 0,5, димедрол 1,0, стадол 1,0, 3 кубика рекофола ( мы забираем женщин из палаты на каталке в седированном состоянии, потом в операционной углубляем наркоз). В операционной (через минут 5 после премедикации) резко появилось чувство нехватки воздуха, тахикардия до 145уд в мин, желудочковые экстрасистолы, повышение АД до 180/100. Может ли стадол вызывать такие побочные эффекты?
Немножко рискованно, вообще, все выглядит, я имею ввиду введение рекофола в сочетании с в/в вводимым стадолом в палате. Возможно, имела место суммация холинолитического эффекта атропина и димедрола. Не знаю, как у взрослых, а у детей с подобным явлением мы сталкивались. О наличии симпатомиметического эффекта у стадола не осведомлена. Кстати, несмотря на то, что он является агонистом/антогонистом и, вроде, не должен угнетать самостоятельное дыхание (в отличие от чистых мю -агонистов), на практике встречались случаи выраженной седации (1,0 мл в/в хватало на 3-4 часа для синхронизации с аппаратом больного, находящегося до этого в сознании, без углубления седации какими либо гипнотиками).
Не было ли у больной до того эпизодов артериальной гипертензии и тахикардии? (казуистика, возможно, но в голову пришла мысль о феохромацитоме)

KSYNJA
02.06.2008, 07:51
Вся клиника прошла без какого-либо лечения(только подавался О2 через носовой катетер) через 30 минут. Естественно операция не проводилась(отложена на неделю) больная наблюдалась в реанимации. Дыхание нарушилось не так как при глубокой седации, а резко возникла одышка с судорожными вдохами (пациентка была в полном и ясном сознании). Я не часто наблюдала ТЕЛА, могли ли пройти клинические проявления самостоятельно при данной патологии? По поводу пароксизмальных нарушений ритма- никогда раньше такого не имело места быть у девочки. Если это были они - значит впервые.

zubarew
02.06.2008, 17:36
Гадать не будем. ЭКГ во время приступа снимали ?


Valeriy
02.06.2008, 18:02
Возможно, просто переволновалась Ваша пациентка, премедикация не удалась. Бывает.