Добрый день, уважаемые специалисты!
Мне 38 лет, пол женский, рост 165 см, вес 70 кг, род занятий - офисная работа, не курю. Из других заболеваний - головные боли напряжения, с диагнозом разобрались с помощью специалистов форума.
Проблема в следующем: прошлым летом стала беспокоить боль в правом голеностопном суставе, чуть раньше на левом большом пальце ноги появилась небольшая косточка, которая не болит и до сих пор. Голеностопный сустав болит сильней, если долго приходится ходить, особенно, когда в сапогах зимой, сапог сдавливает сустав.
Весной стало побаливать правое же колено. Обратилась к хирургам, ничего не обнаружили по снимкам, отправилась к ортопеду.
Сдала анализы, из которых следует мочевая кислота 0,420 при норме 0,140-0,340,
СРБ- отр.
Гаптоглобин - 1,52 (норма 0,9-1,4)
ревмат. фактор < 3 ил
гормоны щитовидной железы все четыре в норме,хламидии - отрицательно, уреоплазма, микоплазма - отрицательно.
По результатам анализов ортопед направил к ревматологу, который подтвердил диагноз ортопеда - подагрический олигоартрит.
Лечение назначено такое:
1. Дексалгин 2,0 в/м №3, затем нимесил в порошках 2р в день 2 недели
2. Реструкта 2,0 в/м №10
3.Хомвио-ревман по 10 капель 3 р/день месяц
4. Диета
5. Сделать УЗИ почек и ОАМ в динамике. УЗИ назначено в связи с тем, что последние 2 недели у меня появилась ноюще-тянущая боль в нижней части спины ближе к бокам, с двух сторон, одновременно с этим по утрам наблюдаются отеки.
Как вы считаете, назначенное лечение годится в моем случае? Не много ли обезбаливающих, да еще и в инъекциях? Боль в суставах умеренная, не острая.
LupusDoc
28.05.2008, 15:04
Как вы считаете, назначенное лечение годится в моем случае? Не много ли обезбаливающих, да еще и в инъекциях? Боль в суставах умеренная, не острая.
Уважаемая kurochka,
по приведенным Вами сведениям у меня не сложилось впечатление о возможности подагрического артрита. Был ли когда-либо ранее эпизод резких болей в суставе, который сопровождался выраженным ограничением движений, повышением температуры над заболевшим суставом, его припухлостью?
Исследование мочевой кислоты сыворотки не является решающим в диагностике подагры и довольно часто повышенный уровень мочевой кислоты бывает и без подагры, на ее уровень может влиять диета, прием алкоголя и лекарственных препаратов перед сдачей анализа.
Из четырех назначенных препаратов один (Реструкта) является гомеопатией, еще один (Хомвио-ревман) - некоей "натуропатией", ни один из них не обладает доказанной эффективностью в лечении артритов и/или подагры. Назначение инъекцонного НПВС (Дексалгин) при невыраженных болях смысла не имеет и сопряжено с риском побочных явлений от инъекций. Назначение вообще НПВС Вам - тема для офф-лайн консультации и по Интернету такой вопрос вряд ли решаем.
Необходимо 1) уточнить диагноз;
2) определиться с необходимостью лечения НПВС или другими средствами.
Учитывая, мягко говоря, "странные" назначения ревматолога (поверьте, ревматологов назначать гомеопатию не учат) я бы к этому специалисту второй раз не пошел, поискал бы другого...
kurochka
28.05.2008, 16:04
У меня тоже появились сомнения, поэтому и задаю вопросы здесь, хотя отлично понимаю, что по интернету консультировать крайне не желательно. Другого ревматолога нет... Аллопуринол не назначили, т.к. доктор посчитала, что уровень мочевой кислоты можно вполне снизить соблюдением диеты. На мой вопрос: действительно ли это подагра, ведь резких болей нет,мограничения подвижности нет, мне ответили, что у женщин подагра обычно так и протекает, без ярко выраженных симптомов, в отличии от мужчин.
Диагноз сначала поставил ортопед, а потом подтвердил ревматолог. Не знаю, у кого еще уточнить?
Теперь отвечу на вопросы.
Эпизодов резких болей в суставе, которые сопровождались выраженным ограничением движений, повышением температуры над заболевшим суставом, не было. Но голеностопный сустав на правой ноге выглядит слегка увеличенным (припухшим) по сравнению с левым голеностопом.
А по поводу гомеопатии, у нас беда какая-то! нет такого врача, который бы ее не назначал, медпредставители работают... Что же делать?
LupusDoc
28.05.2008, 16:40
Эпизодов резких болей в суставе, которые сопровождались выраженным ограничением движений, повышением температуры над заболевшим суставом, не было. Но голеностопный сустав на правой ноге выглядит слегка увеличенным (припухшим) по сравнению с левым голеностопом.
А по поводу гомеопатии, у нас беда какая-то! нет такого врача, который бы ее не назначал, медпредставители работают... Что же делать?
Конечно, по Интернету мы не сможем уточнить диагноз. Но подагрического артрита без артрита как такового не бывает, а симптомов острого артрита Вы не описываете.
Теоретически, можно уточнить диагноз анализом синовиальной жидкости на ураты, т.е. кристаллы мочевой кислоты, но делать пункцию сустава вне явлений артрита неразумно и такое исследование у Вас нельзя считать обоснованным.
Мне представляется, что в первую очередь необходимо исключать остеоартроз. Если нет врачей в округе, может имеет смысл поехать в другой город? В Киеве точно есть ревматологи.
kurochka
28.05.2008, 17:13
А какие исследования нужны, чтобы исключить остеоартроз?
LupusDoc
28.05.2008, 18:45
А какие исследования нужны, чтобы исключить остеоартроз?
Очный осмотр специалиста и при необходимости рентгенография суставов.
kurochka
28.05.2008, 20:29
А специалист должен быть ортопедом или ревматологом?
Рентгенснимок у меня есть, на нем все в порядке, никаких изменений
LupusDoc
28.05.2008, 21:39
А специалист должен быть ортопедом или ревматологом?
Рентгенснимок у меня есть, на нем все в порядке, никаких изменений
Специалист может быть и "продвинутый" терапевт. Отропеды и/или ревматологи тоже бывают разные.
kurochka
29.05.2008, 09:10
Вы меня извините за настойчивость, но все-таки, к кому лучше обратиться? Дело в том, что обращаясь к врачу, приходится ему платить (во всяком случае, у нас так). Я уже платила ортопеду, платила ревматологу, которого мне рекомендовали как очень грамотного и корректного специалиста, а она гомеопатию назначает, да и с диагнозом не вполне понятно вышло...
Поэтому хочется уж как-то определиться, а то и без средств можно остаться:)
LupusDoc
29.05.2008, 19:49
Вы меня извините за настойчивость, но все-таки, к кому лучше обратиться? Дело в том, что обращаясь к врачу, приходится ему платить (во всяком случае, у нас так). Я уже платила ортопеду, платила ревматологу, которого мне рекомендовали как очень грамотного и корректного специалиста, а она гомеопатию назначает, да и с диагнозом не вполне понятно вышло...
Поэтому хочется уж как-то определиться, а то и без средств можно остаться:)
Вы меня простите, но я, увы, никого не знаю из врачей в Симферополе, поэтому не могу кого-либо рекомендовать конкретно.
Может быть, стоит для начала пойти к "бесплатному" участковому терапевту (если таковые еще остались).