Купили дитю-4,5 лет велосипед 18". Пока кататься не умеет - с бок. колесами. И тут же встал вопрос о покупке шлемов, наколенников и т.д. Действительно ли оно надо, или это просто дань моде и повод подзаработать денег? Шлем стоит как пол-велосипеда.
Сколько себя помню в детстве - катались на сов. Аисте и по полям с кочками, и по проезж. части, и по 3 человека, и с вечнослетающей цепью, и с не совсем герметичными шинами.. И ни у кого не припомню никаких травм. Вот и думаю..
Adonin
24.05.2008, 03:40
Надо. Один доллар, потраченный на шлем, экономит 14 долларов на лечении (advanced trauma life support course, 2005). В России , наверное, соотношение будет не столь впечатляющим ( лечение дешевое :) ), но и результаты этого дешевого лечения соответственны :)
Winer
24.05.2008, 08:05
Лучше поделитесь с дитем личным опытом. Аммуниция от ссадин спасет, от перелома - вряд ли. То, что продается на территории СНГ - в лучшем случае "Китай", качество никакое. Зато -красиво...
Adonin
24.05.2008, 15:24
Лучше не " поделитесь с дитем личным опытом", а купите шлем и налокотники-наколенники. Безусловно, все (или, как минимум, многие)консультанты форума ездили на велосипедах и выжили. Выжил даже мой однокласник, в 6-м классе влупивший головой грузовик и получивший перелом основания черепа. Даже назад в школу вернулся (правда, через год, на класс младше, и дальше у него учиться как-то не особо получалось).
Видимо, те дети, которые не выжили, не этом форуме свои мнения не высказывают:ai:. А жаль...
Winer
25.05.2008, 10:10
Видимо, те дети, которые не выжили, не этом форуме свои мнения не высказывают:ai:. А жаль...
Видимо, налокотники у них не той системы были.
Мне кажется, вопрос задан о покупке аммуниции для "научиться кататься", а не о экстремальных видах велоспорта, уважаемый С.В.А.:bo:
Детям на проезжей части вообще делать нечего.
aiya
29.05.2008, 23:39
В продолжение темы. Сегодня ездили дальше, чем обычно, а именно- в Лефортовский парк. Упали дважды. Ни голову, ни колени, ни локти, и даже ладони нисколько не повредили. А повредили промежность :eek::confused::bc: Т.е. не сам орган, а место за ним.
К врачу не обращались. Ребенок истерит при попытке взрослых посмотреть это место. Еле-еле намазала зеленкой. С виду - как трещинка около 1,5-2 см. ПИсать не больно, говорит. ходит, сидит и двигается как обычно. Если жалоб не будет, то врачу можно не показываться? Т.е. педиатру могу показать, а вот с хирургами у нас совсем плохо.
dr.Ira
30.05.2008, 00:59
Мне кажется, вопрос задан о покупке аммуниции для "научиться кататься", а не о экстремальных видах велоспортаДля того, чтобы получить сотрясение мозга или сломать луч в типичном месте, совершенно необязательно заниматься экстремальными видами велоспорта. Достаточно просто неудачно свалиться с велосипеда при попытке научиться на нем кататься.
Adonin
30.05.2008, 02:32
Если жалоб не будет, то врачу можно не показываться? Т.е. педиатру могу показать, а вот с хирургами у нас совсем плохо.
Думаю, это та ситуация, когда ни один ответственный врач не возьмется давать он-лайн рекомендации. Да, с вероятностью 99,9% - ничего страшного, но в оставшуюся долю процента можно поместить и проникающее ранение прямой кишки кусочком проволки. на который он упал, а Вы не заметили, и травму сфинктера ануса, и много-много другой экзотики. Думаю, будет намного спокойнее. если покажете ребенка хоть какому-нибудь врачу, не обязательно хирургу.
dr.Ira
30.05.2008, 08:58
У детей не бывает переломов луча в типичном местеЯ не знаю, насколько типично место перелома на "языке ортопедов", но то, что дети ломают дистальный отдел луча ( чаще, правда, по типу Green stick ) на раз-два-три при падении с велосипеда, в частности, я вижу достаточно часто (ну, может, не раз в неделю, но пару раз в месяц точно ).
:)
Winer
30.05.2008, 11:56
Я не знаю, насколько типично место перелома на "языке ортопедов", но то, что дети ломают дистальный отдел луча ( чаще, правда, по типу Green stick ) на раз-два-три при падении с велосипеда, в частности, я вижу достаточно часто (ну, может, не раз в неделю, но пару раз в месяц точно ).
:)
Эт-то точно. Ломают и часто ломают. И поднадкостнично и со смещением на диаметр кости. И предплечья и плечевые кости. И никакая амуниция не спасает. Это по поводу " нужна - не нужна".
А по поводу травмы промежности - встречается часто при соскальзывании с седла и ударе о раму. Согласен с доктором Адониным - покажитесь врачу, хотя бы педиатру, особенно если травма получена при падении на землю. Спокойнее будет.
dr.Ira
30.05.2008, 12:10
И никакая амуниция не спасает. Это по поводу " нужна - не нужна".
Не уверена:). Думаю, что, если бы мои пациенты не пользовались бы "налокотниками" и "наколенниками", то травм локтя и колена было бы больше.
Что там было про один доллар, потраченный на приобретение "защитной амуниции?"
Winer
30.05.2008, 12:50
Не уверена:). Думаю, что, если бы мои пациенты не пользовались бы "налокотниками" и "наколенниками", то травм локтя и колена было бы больше.
За счет царапин и ссадин:bo:
dr.Ira
30.05.2008, 13:34
За счет царапин и ссадин:bo:
И за это спасибо!
Мои пациенты приходят ко мне по-поводу любой царапины, ссадины, комариных укусов.....:)
Так что, пусть, уж, лучше ездят в "наколенниках" и шлемах....:)
aiya
30.05.2008, 16:19
Жаль, что никого из России нет. А нам можно в травмпункт пойти, да? Просто у нас в районе нет, ездим в другой округ. С 2 детьми без машины это вообще тяжело, особенно поднимать коляску в трамвай и т.д.
Вот если травма не только что случилась - тоже можно обратиться?
Adonin
30.05.2008, 17:18
Конечно, можно.
germmed
30.05.2008, 20:36
И за это спасибо!
Мои пациенты приходят ко мне по-поводу любой царапины, ссадины, комариных укусов.....:)
Ну так им ещё денешку по страховке ведь получать :)
Adonin
30.05.2008, 20:55
не, это менталитет...
Медицинская страховка покрывает стоимость услуг, и "живых" денег больной не видет. Страховая компания либо платит врачу вместо больного, либо больной платит, потом страховая компания ему это компенсирует.
Не дкмаю, что в Израиле дела обстоят как-нибудь по другому
aiya
05.06.2008, 00:40
Заодно, уважаемые специалисты, не подскажете ли в каком возрасте надо обращаться к ортопедам на предмет о-образных ножек. Сейчас годик ребенку. Ходит. Походка неуверенная, падает. Могу замерить расстояние между коленями или что-либо, что поможет Вам ответить.
Adonin
05.06.2008, 00:55
если переживаете - выложите фотки. Вообще, лет до 6 по поводу умеренной о или х образной деформации не стоит волноваться абсолютно.
germmed
05.06.2008, 04:20
не, это менталитет...
Медицинская страховка покрывает стоимость услуг, и "живых" денег больной не видет. Страховая компания либо платит врачу вместо больного, либо больной платит, потом страховая компания ему это компенсирует.
Не дкмаю, что в Израиле дела обстоят как-нибудь по другому
Сергей, это не о медицинской страховке сказано, а о страховке от несчастного случая. Если в страховке оговорено, что оплатят ушибы, ссадины и даже укусы насекомых, то пациенты идут всё это зафиксировать.