Уважаемые коллеги. В каком документе (номер, дата) есть указание на положенное количество диспансерных больных на ставку врача-эндокринолога. Я слышала, что 400 больных, но не смогла найти требуемый документ. Заранее, спасибо.
ELENA_VLAD
28.07.2008, 19:57
Такого документа нет. Есть норматив 1 ставки на 50 тыс. прикрепленного населения.
BBC
28.07.2008, 23:11
Где прописана ТАКАЯ нагрузка?
Реквизиты документа, пожалуйста.
julia_doctor
01.09.2008, 19:00
штатное расписание для работы Школы сахарного диабета (приказы, уточнения, рекомендации) - тоже очень нужно. Кого, чего, сколько и как - иначе наш доблестный ОТИЗ отказывается вообще признавать факт наличия Школы диабета :bc:
Melnichenko
01.09.2008, 19:08
Вот это на самом деле КРАЙНЕ важный вопрос
Он может быть решен предельно просто - умный главный врач (портрет в студию ! ) узнает откуда-то , что с 1995 г ( как давно! ) ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ обучение входит в ЛЕЧЕНИЕ ВСЕХ хронических заболеваний ( ему об этом по секрету рассказал умный Главный эндокринолог богатой нефтреносной области)
"Черт побери ! ЭВрика !" Кричит он и с разрешения МЗ местного вводит 1 раз в неделю 2 часа на обучение хроников ( то есть не 10 дам грызут друг друга в очереди и каждой по 15 минут доктор рассказывает одно и то же), а 10 счастливых и улыбающихся женщин сидят в специально отведенной комнате и рассказывают наконец-то врачу о проблемах последовательно по теме ...
Конечно, пресса, слава и публикации..
А тут еще пришла идея - сделать дополнительные платные занятия ( диабет и эректильная дисфункция, диабет и контрацепция, диабет и беременность... )
Можно иначе - по 110 разу через МЗРФ пробиваем те же 2 часа внеделю - на эндокринолога, потом инфекционисты на гепатит С , потом ... Словом, у эндокринологов скоро будет очередное пробивание ( пока не скажу, при каких обстоятельствах ) - потому как ну никак по месту жительтсва нельзя сообразить, что на 10 человек потратить 2 часа в недел куда выгоднее, чем создавать очередь - да и запись в карте- обучена по теме Диабет и стопа, Диабет и глаза, диабет и гипертония ...
Но нужно научить обучающих и сертифицировать - дескать, освоили ..
o_udovichenko
01.09.2008, 23:47
штатное расписание для работы Школы сахарного диабета (приказы, уточнения, рекомендации) - тоже очень нужно. Кого, чего, сколько и как - иначе наш доблестный ОТИЗ отказывается вообще признавать факт наличия Школы диабета :bc:
Если у Вас может использоваться (напр, в качестве образца) приказ Комитета Здравоохранения г. Москвы (1997, является основой для работы Школ по сию пору) - то вот он:
Приказ КЗ Москвы №275 от 23 / 05 / 1997 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Anna_Shvedova
02.09.2008, 16:07
Он может быть решен предельно просто - умный главный врач
Это очень непросто - умный главный врач, который готов пожертвовать живыми деньгами (потому как прием оплачивается страховыми, и медучреждение получает деньги, а школа - нет). Поэтому действительно "потрет - в студию"
Melnichenko
02.09.2008, 16:25
А ведь школа и есть прием - прием 10 пациентов на 2 часа или на час
Можно делать запись в историю болезни
ELENA_VLAD
03.09.2008, 19:14
Умение вести занятия с интерактивом дано не каждому. Я - за школу в отдельных специализированных центрах. Потом, необходимо наличие хорошей комнаты. Мы проводили выездные школы по поликлиникам города - врачи возили с собой весь наглядный материал. Толстые тетеньки, прибежавшие с работы с авоськами, и глухие старушки сидели, скрючившись, в кабинетах на приставных стульях и мало что выносили после этих школ. Все-таки важна обстановка, удобство. Наши и чай пьют.
В конце августа мы собрали 12 человек молодежи 18-23 лет и провели повторную школу для них. За 3 занятия все ребята подружились. Пригласила я даже врача роддома - для девчонок это было важно. Только позитив. В октябре наберем аналогичную. Но сколько подготовительной работы потребовалось!
Школу для работающих надо вести по субботам. Если по новой сетке зарплаты главный врач будет поощрять эти субботние школы - развернемся. А школа по ожирению должна быть только платной. Мы проводим школы посещением. Пишем талоны (по 10 на школу!), это выгодно.
Anna_Shvedova
03.09.2008, 20:34
Умение вести занятия с интерактивом дано не каждому.
Это точно. Поэтому, ИМХО, нужна подготовка и сертификация специалистов. А то и так школ мало, да еще большая часть из них оказываются фиктивными. По поводу специализированных центров/больниц - двумя руками "за" для СД1. Поток СД2, нуждающегося в обучении, не может быть направлен в спец центры. Их нужно учить "на местах".
Мне это дело очень нравится, особенно после обучения у Майорова. Даже без чая. Но не могу позволить себе регулярно проводить занятия "на этузиазме". Кстати, 10 человек - слишком большая группа для эффективного обучения..
BBC
03.09.2008, 21:26
Просто истины ради, ибо прозвучало уже дважды. Преподавательская деятельность не сертифицируется. И (для справки читателей) работа школ пациента не требует получения лицензии на образовательную деятельность.
Подготовка - да.
ELENA_VLAD
03.09.2008, 21:47
Дело не в лицензии и не в справке об обучении на цикле (или на интенсивном занятии с приезжими специалистами). Многие врачи не хотят обучать. Заставить их нельзя. К сожалению, главные врачи считают, что Школа диабета - это цикл лекций. Предлагают душный актовый зал. Мы же во время обучения пытаемся создать комфортную атмосферу.
У нас существуют школы при аптеках. Там врач по-своему замотивирован.
"10" - это не человек, а 10 посещений, так заполняются поликлинические талоны. В амб. карточку вклеиваются заполненные по темам трафареты.