Здравствуйте.
Хочу с вами проконсультироваться.
Дело в том что у моей сестры год назад начались панические атаки,потом,она перестала выходить из дому,говорила что боиться остаться без помощи если вдруг у неё случиться сердечный приступ.
Папа нашёл хорошего психотерапевта,через несколько занятий Вера(так зовут мою сестру)смогла ходить в магазины,затем она уже доезжала до клиники,где консультировал врач.Мы все очень радовались,прогресс был на лицо.Панические атаки прекратились,но как она говорила,смутная тревога всё таки была,что как будто что-то с неё должно случиться плохое.И появилась новая фобия,что ей казалось,что она сходит с ума.Врач на это сказал что она не желает вылечиваться,вот фобии и множаться.Одни проходят а другие на это место приходят.
Диагноз был поставлен обессивно-компульсивный невроз.
Я очень переживаю за Веру.Она в постоянном напряжении,руки трясуться,когда она особенно нервничает.Говорит что не знает как ей дальше жить.
Рассказывает что установила за собой постоянный контроль(как говорит,что говорит,за своими движениями,мыслями)чтоб не дай бог не нанести увечья самой себе или родным.
Но она абсолютно нормальна,и по разговорам и по поведению.Только мифические страхи.
По рекомендации врача Вера сделала томограмму головы и сосудов,энцефолограмму,сдавали анализы на гормоны и общие.Никаких отклонений врачи не нашли.
Если можно,несколько вопросов:
Может ли это быть не невроз а более серьёзное заболевание(шизофрения,психоз и т.п.)?
Врач-психотерапевт лечил без препаратов,говорил что конечно можно попринимать транквилизаторы,но к ним произходит привыкание через 2 недели,а антидепрессанты не показаны,так как депрессии нет.Он сказал что можно попробовать Атаракс,но сестра от него постоянно спала,и были отёки.Препарат через 5 дней отменили.
Может быть есть какие-нибудь таблеки,от которых не развивается привыкание?
И стоит ли,по вашему,сменить психотерапевта?Удачна ли такая психотерапия,если на смену одних страхов приходят другие,и врач говорит что пациент не хочет поправляться?
Заранее спасибо.
Vitalii
28.03.2003, 12:39
Сразу оговорюсь, что заочно практически невозможно сделать каких-то однозначных выводов. По хронологии событий Вашего рассказа и появлению так называемого состояния фобофобии (страх страха) на фоне психотерапевтического лечения панических атак, переход одних страхов в другие, как раз и может свидетельствовать о развитии более глубокого поражения психики нежели невроз. Текст о "нежелании вылечиваться" несколько некорректен, так как является классическим сигналом врачу о том, что состояние пациента более серьезно, если подвергается таким метаморфозам, как смена одного на другое. К большому сожалению, транквилизаторы действительно вызывают привыкание, однако существенно помочь Вашей сестре без медикаментозного лечения врядли возможно. Хорошие результаты дает сочетание лекарственной, индивидуальной и групповой психотерапии в дневном стационаре клиники пограничных состояний. Отсутствие структурных изменений при инструментальном обследовании не является основанием для отказа от лекарств, действующих на психическую сферу. Возможно, и даже более вероятно, что и не транквилизаторы ей нужны вовсе....
Из всего вышесказанного выводы о смене в стратегии лечения сделайте сами.
ASSA
30.03.2003, 02:06
Здравствуйте.
Панические атаки прошли после 2 или третьего занятия с психотерапевтом,и когда появился страх сойти с ума они не возобновились.А разве страх умереть от сердечного приступа и страх сойти с ума не могут быть объеденены под общей фобией страха смерти,в одном случае смерть физическая, а в другом смерть духовная.
Выходить на улицу Вера может одна на небольшие расстояния,а если с кем-то из знакомых,так спокойно передвигается по улице,да же ездила в другую страну с подругой.Так что страх не очень сильный,она чаще употребляет термин тревога.
Вы не отрицаете того, что так может начинаться другая болезнь,а не невроз?И через какое примерно время,если это, возможно,не невроз, могут произойти более серьёзные изменения?
"....Возможно, и даже более вероятно, что и не транквилизаторы ей нужны вовсе.... " А что?
Спасибо.
Vitalii
30.03.2003, 14:54
На эти Ваши вопросы я бы мог ответить только после очной консультации.
bill
31.03.2003, 07:59
ситуация очень не простая
ищите хорошего психиатра а не психотерапевта (я вообще такой специальности не знаю и знать не хочу)
речь идет о длительной - годы!!!! - терапии
первый этап - стационар - нужно!!!!!!!
ASSA
02.04.2003, 00:11
Bill,откуда вы можете знать что терапия будет идти годами?
И зачем нужен стационар?
ASSA
02.04.2003, 00:13
Bill если вы из Санкт-Петербурга,то порекомендуйте пожалуйста хорошего психиатра.
bill
04.04.2003, 10:10
это и моя специальность правда я нарколог. то что вы описываете действительно сложная проблема! в первую очередь необходима диагностика т.е. с чем мы имеем дело, оптимально и массивная психотерапия которую можно провести только в стац. условиях, далее длительная поддерживающая терапия. конкретно фамилий я вам не дам и не из моей вредностию дело в контакте конкретного пациента с конкретным врачем. что касается куда? институт бехтерева - это их специализация, клиника неврозов на 15 линии в.о. вма - кафедра психиатрии - пожалуй и все. почему важно обследование - например последствия травмы черепа тоже могут давать такую симптоматику. если возможно держите меня в курсе ситуации.
ASSA
10.04.2003, 23:30
Bill,сообщаю, что были и на кафедре психиатрии Военно-Медицинской Академии и в Клинике Неврозов на Васильевском.
Диагноз поставили одинаковый:невроз,агарофобия.Препаратов никаких не назначили,в стационар, сказали, что ложиться не надо,предложили когнитивно-поведенческую терапию.
Cream_Soda
11.04.2003, 01:50
Если тут присутствует "фобофобия", а я подозреваю многозвеньевую цепочку страхов, то нужен хороший стационар, причём в отделении именно неврозов. Это не психбольныця и не так страшно. Просто человеку необходимо разгрузить психику. Так сказать, подготовить себя к работе по раскрытию цепочки страхов.
Параллельно нужен хороший психоаналитик. Очень хороший.
С уважением.
Инга Ишмуратова (будущий психолог).
Malasha
11.04.2003, 20:08
Vitalii,
>cущественно помочь Вашей сестре без медикаментозного лечения врядли возможно. >
ну почему так сразу и нельзя? Кажется, Вера достаточно хорошо адаптирована к этому состоянию. Вот даже за границу ездила с подругой. Значит не все так плохо.
ASSA права, изменения произойти могут и произойдут без сомнения, только какие это будут изменения и в какую сторону они будут происходить, зависит исключительно от того, какую оценку дать сейчас всему проиходящему.
Как ни странно это прозвучит, но Вера сейчас имеет возможность сделать для себя выбор либо в сторону болезни, увы, это шизофрения, либо в сторону абсолютного психического здоровья. Казалось бы, какие могут быть сомнения, в какую сторону сделать шаг. Но совсем не факт, что этот шаг будет сделан в сторону здоровья. Слишком сильны авторитеты врача, слишком важно общественное мнение на сей предмет. Но выбор все-таки за Верой.
И если ей захочется быть здоровой любой ценой, то придется ей изучать магию. Понимаю, какое кощунтство произносить это слово на мед.сервере, но другого слова для обозначения взаимодействия человека с внешними энергетическими потоками вроде не придумано. В какой-то степени его можно заменить словом медитация, что собственно и буду делать в дальнейшем.
Так вот, Вере надо овладеть элементарными приемами медитации. ASSA, говорю это не просто так. Я не теоретик, я практик. Мне тоже когда то пришлось пережить этот страх сойти с ума. Слава Богу, было это не очень долго. Но запомнилось надолго и не хотелось бы никогда повторить. Помню, в прекрасный теплый солнечный денек на огромном капустном поле, где наш отряд собирал капусту и было так хорошо, но абсолютного кайфа лишало странное чувство замкнутости пространства. Это было как-то страшно... и не страшно. И казалось, что было бы проще пережить это, если бы.... об этом не знали другие. Тсс! Я никому об этом не говорила тогда. Но знала, что что другие это знают. И была абсолютно права.
Не мало времени понадобилось, чтобы научиться ловить кайф с этих состояний. А с них, действительно, можно ловить кайф. Из Вашего рассказа я не вижу ничего, что Вера не смогла бы снять сама без помощи лекарств, а только с помощью медитативных упражнений.
Я о них рассказываю на своей страничке. Адрес посмотрите через окошко "Участники", а то его иной раз удаляют как ненужную рекламу.
Vitalii
11.04.2003, 20:19
ну почему так сразу и нельзя? Кажется, Вера достаточно хорошо адаптирована к этому состоянию.
Потому, что мне вообще мало чего кажется :)
Cream_Soda
11.04.2003, 23:06
Ув. Malasha
Повторюсь ещё раз - стационар нужен. Не психиатрический, а неврологический. Если хороший врач (где таковые обретаются?...) объяснит сестре ASSA, что она нормальный человек, которому нужно просто подлечить нервы, то не у самой сестры, не у окружающих не сложится мнения, что она неизлечимая шизофреничка.
Второе: простая смена обстановки иногда бывает действеннее долгих бесед с лечащим врачом и медикаментозных средств.
Что же до магии...
Я довольно хорошо знакома со многими нетрадиционными технологиями. Как можно, не зная человека предлагать ему медитацию? Людям с расшатанной нервной системой/психикой медитацией в одиночку заниматься крайне рисковано. Можно получить как положительный, так и жёстко отрицательный результат. Нужна помощь опытного наставника (опять же, - где они!? - глас вопиющего в пустыне...).
Сталкиваясь с "нетрадиционкой", большую роль играет - насколько сильна волевая составляющая личности. Начинающему "нетрадиционщику" приходится пройти через множество как интересных и полезных, так и откровенно зомбирующих систем, вредящих психике.
Вы сильная, Malasha, Вам удалось справиться в одиночку. Но где гарантии, что справится Вера?
Вы настолько хорошо её знаете?
Или вы приверженка межсеансной шоковой терапии? :)
Девушке для нужно просто отдохнуть. И хорошего-хорошего психоаналитика. Медитации имеют место быть, когда она начнёт справляться со страхами.
ASSA
12.04.2003, 00:18
А причём тут шизофрения?
И зачем нужен стационар,если мы ездили в две клиники,и в обеих поставили одинаковый диагноз - НЕВРОЗ,АГАРОФОБИЯ,и не посоветовали ложиться,а рекомендовали психотерапию.
Я думаю,что если б было подозрение на шизофрению,сказали б ,не сестре,так мне или родителям.
Vitalii
12.04.2003, 09:19
Опубликовано: ASSA
А причём тут шизофрения?
И зачем нужен стационар,если мы ездили в две клиники,и в обеих поставили одинаковый диагноз - НЕВРОЗ,АГАРОФОБИЯ,и не посоветовали ложиться,а рекомендовали психотерапию.
Я думаю,что если б было подозрение на шизофрению,сказали б ,не сестре,так мне или родителям.
ASSA,
психологов без должного медицинского образования я бы на Вашем месте не слушал, особливо те их тексты, которые имеют отношение к медицине, дигнозам и выводам где надо лечиться ;)
bill
12.04.2003, 11:24
я рад что обошлись без стационара. теперь слово за психотерапией. возможно имело бы смысл - кафедра психотерапии мапо.
мне кажется что теперь у вас сформ. правильное отношение к проблеме. можно и нужно решать!
Malasha
12.04.2003, 20:47
Cream_Soda,
кажется, под медитацией мы понимает совсем разные действия. Предполагаю, что вы понимаете под этим расслабление и представление каких-то образов. Такие действия, действительно могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Я же говорю совсем о другом. Надо учиться чувствовать свою энергетику и внешнюю энергетику, разделять ее и учиться расслабляться на напряжениях, иной раз на очень сильных напряжениях, не бояться их. При чем не расслаблять мышцы, не делать акцентов на частях тела, не делать акцентов на самих напряжениях, а только поддерживать комфортное состояние. Тревога? Страх? Закрыть глаза, расслабиться, понять, откуда эта тревога, какие мыщцы напряжены, отследить все напряжения в теле и потом, уже не концентрируясь на этих напряжениях выйти на комфортные состояния и балансировать на них.
Это нужно понять самой, теории ничего не значат, пока нет практики. И заниматься этим надо только в одиночку и никогда в группе. Группы хороши для общения, но не для серьезной медитативной работы.
Вы правы, зомбирующих систем сейчас достаточно, они может тем и интересны, что зомбирующие. Но если Вы имеете хотя бы небольшие навыки медитации, то отделить зомбирующий элемент Вам не составит никакого труда. Если Вы пришли в группу, значит Вам что-то там было надо. И Вы возьмете то, что Вам было надо и не более того.
Я не знаю Веру и ничего не могу сказать про нее, я просто предлагаю.
Кстати, шизофрения это дезоориентация личности во внешнем энергетическом потоке.
Согласны?
Кто-нибудь возражает против того, что Вера производит впечатление растерянного, запутавшегося в своих ощущениях человека? Что надо делать в таких случаях? Ну конечно, адаптироваться к новым условиям существования. Если адаптация пройдет успешно, изменения личности пойдут в одну сторону, если адаптации не произойдет, изменения пойдут в другую сторону.
А отдохнуть девушке уже не получиться, да и не надо ей это.
ASSA
13.04.2003, 12:05
Bill,а вы слышали положительные отзывы про психотерапевтов из МАПО?
Tfeen
14.04.2003, 20:15
[И зачем нужен стационар,если мы ездили в две клиники,и в обеих поставили одинаковый диагноз - НЕВРОЗ,АГАРОФОБИЯ,и не посоветовали ложиться,а рекомендовали психотерапию.
А где именно Вы были в клинике неврозов? Я просто там работаю и не понимаю, почему Вашей сестре не предложили госпитализацию. Могу только предположить, что это из-за того, что сейчас очень много желающих и большая очередь. Уверенна, обратись Вы в июне, обязательно бы предложили. У нас лежат пациенты с агорафобией.
Tfeen
14.04.2003, 20:21
Опубликовано: ASSA
Bill,а вы слышали положительные отзывы про психотерапевтов из МАПО?
Я как раз работаю в клтнике неврозов параллельно обучаясь на кафедре психотерапии МАПО. Но не хотела бы публиковать свое мнение здесь. /////
Отредактированно модератором по причине правил размещения рекламы. Специальный раздел на форуме.
-------------
Vitalii
14.04.2003, 20:26
Tfeen
На будущее. Есть, что обсудить - излагайте в соответствующей теме. Текст про нежелание писать свое мнение ЗДЕСЬ некорректен.
ASSA
14.04.2003, 23:36
Tfeen ,ваш вопрос "где именно вы были в клинике неврозов" мне не совсем понятен.Мы были на приёме у врача психиатра-психотерапевта.Вам нужно знать Ф.И.О.?
И ещё,мне не совсем понятен смысл укладывания пациента в клинику.Зачем?Если Вера будет приезжать по 3 раза в неделю к врачу на приём,то я думаю он будет в состоянии отслеживать состояние пациентки.Препаратов никаких не назначено.В чём смысл госпитализации?
bill
15.04.2003, 09:12
мапо есть мапо. ничего положительного об этой организации сказать не возможно кроме одного - устроились же люди! НО специалисты есть так же как и авторские методы, но боюсь я рекомендую слишком сложный путь.
ASSA у меня есть такое предложение - напишите мне и я дам вам свои координаты лучше на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Valentin2
23.06.2005, 12:57
я считаю, что стационар обязателен, поскольку у меня у самой такая проблема длится вот уже три года! первый раз я это почувствовала на работе, частое сердцебиение, головкружение, тошнота, непонятное нервное напряжение, какая-то тревога и меня увезли в больницу с "гипертонией", НО! если бы с самого начала мне врачи объяснили, что нет в этом ничего страшного и что это просто стрессовая ситуация, вернее, ее реакция на стресс, а не "у вас гипертония и теперь с таблетками по-жизни", то, до такого бы не дошло, конечно. я, так же, как и ваша сестра, боялась даже до туалета дойти самостоятельно, пока не поняла, что это все в голове и я сама располагаю к дальнейшему страху. страх выхывает страх, ты "стараешься не думать об этом, но все равно думается, потому что ты стараешься об этом не думать" и получается замкнутый круг. купите вашей сестре литературы, которая помогла бы понять, что происходит в таком состоянии, т.к. такие страхи возникают еще и от отсутствия достаточной информации. врач вам не сможет дать ответы на все вопросы, потому что вопросы возникают самые разнообразные и в невероятном количестве. пусть "капается" в интернете и узнает про свой диагноз больше. это очень сложно, но возможно, понять, что все только в твоей голове. самое главное, что я хочу посоветовать вашей сестре, так это то, что ничего страшного в этом нет, на самом деле! она скажет, легко сказать, ничего страшного нет, но, это на самом деле так. как только она сможет сказать своей мысле "пошла ввон!", так сразу поймет, что это легче легкого и сможет ее прогонять каждый раз, как только мысль начнет появляться. на первых порах это будет сделать очень сложно, т.к. мысль, которая так прижилась в мозгах, будет нагнетать с большей силой, но не сдавайтесь, прогоняйте ее и не дайте ей засесть напостоянку, а то получится так, что вам будет постоянно чего-то не хватать, а не хватать будет именно того страха, с которым вы теперь нога в ногу. сойти с ума она не сойдет, не покончит жизнь самоубийством и все такое прочее, но, необходимо медикаментозное лечение и нет к этим препаратам никакого привыкания, все это фуфло, так как человек в таком состоянии, как правило, сам справится не сможет. очень необходима ваша помощь и поддержка, всегда ее выслушать и дать нужный совет. по врачам не ходите, т.к. никаких отклонений физических, все равно не найдете, их просто нет. а вот хороший психотерапевт просто необходим. успокоительные средства, такие как "валерьянка" или "персен" тоже могут помочь. а так, все сама и только сама. еще раз повторю, что все зависит от вашей сестры и НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО, ВСЕ В ВАШЕЙ ГОЛОВЕ! и не затягивайте, иначе это так и останется, но вашей сестре это знать не нужно. она свыкнется с этой мысльюи начнет избегать ситуаций, в которых вызывается такой страх, это не правильно. Удачи!
bill
24.06.2005, 05:08
Эта тема 2х летней давности.
Если хотите - откройте новую.