PDA

Просмотр полной версии : Синдром Аспергера.

ScrollLock
11.05.2008, 01:38
Воспринимаю нормально, эмоциональную окраску выражают, сам пользуюсь. Но замечаю что процентов на 40 в их расстановке использую логику - то есть для меня улыбка частично такой же знак, как слово.
Я тоже интересовался синдромом Аспергера и нахожу свой характер очень сходным с его описанием. Не так давно даже спрашивал своих "не-Аспе" друзей, как они воспринимают эмоции и контекст общения. Выяснились любопытные детали:
1) Улыбку и прочую мимику они воспринимают не совсем как символы, идёт не просто чтение эмоции, а её частичная передача. Причём делается это во многом "на автопилоте". Попробовал воспринимать эмоции по этому методу (т.е. "резонировать" эмоционально) - сложновато, но удобно.
2) Им легче, чем мне, представить себе содержимое сознания собеседника и поставить себя на его место.

pliz
11.05.2008, 12:21
Попробовал воспринимать эмоции по этому методу (т.е. "резонировать" эмоционально) - сложновато, но удобно.

Публиковать свои сообщения в чужих темах запрещено правилами форума, и за это модераторы должны в принципе ваше сообщение удалить.

Ну а по факту - дело в том, что в процессе психотерапии этому - и многому другому - можно в той или иной степени "научиться", в частности научиться "резонировать эмоционально" или "подключать" и использовать свои собственные чувства.

Для кого-то это удобно в процессе группаналитической терапии, для кого-то обсуждать и "прорабатывать" эти вещи удобнее и спокойнее "один на один со специалистом" в рамках (именно) психоаналитически ориентированной психотерапии.

У вас уже есть опыт - что "это работает" - и вы можете расширять это позитивный опыт. Психотерапия оказывает в этом значительную помощь.