Как можно помочь больной?
Возраст 30 лет. Сопутствующие заболевания - поликистоз правого яичника. Обследована, гормональных нарушений и другой сопутствующей патологии не выявлено. Эмоциональная лабильность.
Вагинальный кандидоз в течение 2 лет. Первые клинические признаки появились после гинекологического массажа. Лабораторно подтверждено наличие возбудителя и сохранение его чувствительности ко всем антимикотическим препаратам. Предпринималась неоднократно терапия дифлюканом, пимафуцином и др., в том числе на фоне иммуностимулирующей терапии. Улучшения нет.
Уважаемый ChOG!
Приведу отрывок из некоторых накопанных мною данных по данной проблеме в медлайне:
"...некоторые рекомендации и советы от зарубежных специалистов по лечению возвратных форм молочниц и др. влагалищных микозов (источники знаний приводить не буду, тк вам вероятно они ни к чему).
В большинстве случаев показана системная (не местная) терапия. Очень важна идентификация патогенного гриба и желательно провести чувствительность его к антигрибковым препаратам: Так Candida glabrata, как наиболее часто выявляемый гриб при рецидивируещем течении, была лишь чувствительна при дозировке 800 мг флюконазола в сутки, в то время как для итраконазола и кетоконазола требуемая доза была ниже в 30 раз; при наличии источника инфекции в полости рта/кишечнике проводить деконтаминацию полиеновыми антигрибковыми препаратами (имеется в виду пероральный прием амфотерицина Б), локальные интравлагалищные аппликации циклопироксоламина как синергичного антигрибкового пр-та.
Иногда встречаются другие подвиды кандид (Candida lusitaniae), устойчивые к обычным антигрибковым препаратам, могут помочь локальные аппликации борной кислоты (глицерин-борная смесь).
У женщин для купирования предменструального синдрома и сопутствующим рецидивирующим кандидозом назначался сертралин (Tresleen, a selective serotonin-reuptake inhibitor; Pfizer)и успешно подавлял рост грибов и клинические проявления последнего (что позднее было подтверждено в лаб. исследованиях).
Интравагинальное прменение аспирина с клотримазолом может оказывать синергичное антигрибковoe действие на Candida albicans, выделенную от женщин с рец. молочницей, как показали предварительные лаб исследования.
Также причиной рецидивов может стать нарушенный внутренний статус организма: так у женщин с рецидивами была обнаружена нарушенная толерантность к глюкозе, что косвенно проявлялось увеличением индекса массы тела (проще - избыточным весом). Кроме того, хоть и отсутствуют четкие указания в литературе, но настоятельно рекомендовал бы каждой (особенно с избыточным весом и обильными месячными) не полениться проверить баланс железа (ферритин, ОЖСС, сыв. железо)- его скрытый дефицит может нарушать локальный иммунитет..."
а так из рекомендаций, кроме определения семейства гриба, неплохо бы еще определить и вид, а кроме чувствительности к АГ препаратам, также и микостатическую/микоцидную их концентрацию.
Кстати, также отмечалось потенцирование антимикотической активности против Candida albicans ин витро при совместном применении ибупрофена и эконазола, вероятно это можно экстраполировать на все НПВС, примененные локально.
Уважаемый ChOG!
Клиническая картина вагинального кандидоза может быть обусловлена другим возбудителем (при наличии Сandida в посеве), а именно - Clostridium perfringens.
Кроме того, хочу обратить ваше внимание на то, что "кандидоз" как правило, не является моноэтиологичным заболеванием, а сопряжено с участием других микробных агентов - анаэробов, стрептококков, аэробных актиномицетов, иного рода грибов (не кандида).
Поэтому, чтобы говорить о кандидозе без кавычек, надо убедиться, что нет других возбудителей. Уверен, что у Вашей пациентки воспаление вызвано группой микроорганизмов, при этом кандида не является ведущим.