Вход

Просмотр полной версии : Как помочь другу?

InnerForce
03.05.2008, 00:36
Мой хороший друг приехал из другой страны с проблемами. У него был там химический ожог слизистой, и теперь он подозревает, что у него рак. Более того, он считает, что его недоброжелатели (определенные люди, с которыми у него действительно были проблемы) постоянно запускают ему в квартиру химические вещества и боится выходить из дома, чтобы они это не сделали в его отсутствие. Поэтому он сидит дома и грузится.

Кроме того, он постоянно обращает внимание на мелочи. Типа повесили кулек рядом с дверью со знаками доллара - значит хотят, чтобы он заплатил. Соседка обронила какую-то фразу, значит она все знает. В газете напечатали статью про Гоголя, а он его недавно читал - значит за ним следят. К врачу со своим горлом и пищеводом идти не очень хочет, подозревает, что врача те люди подговорят причинить ему еще больший вред. Хотя вроде я уже уговорил таки пойти сделать гастроскопию, чтобы видеть, что у него там с горлом. (ожог слизистой судя по всему был на самом деле).

Жалуется на постоянные боли в горле, пищеводе, просыпается ночью.

Ситуация усложняется тем, что он сам врач. И неплохой.. Интеллект высокий, был всегда очень способным. Поэтому все диагнозы и состояния знает лучше меня, и сложно спорить. Посоветуйте, чем я мог бы ему помочь, кроме как уговорить пойти к врачу. Я вот думаю - ну, узнает он, что ничего страшного в горле нет, а дальше что?.. Мне кажется, что ему нужна психологическая помощь, но какая.. И как его уговорить, если он говоит мне - "не делай из меня шизофреника", если я высказываю сомнение в его мыслях или ощущениях.

bill
03.05.2008, 08:57
С той симптоматикой, которую Вы описали нужен не психолог, а психиатр.
Желательно побыстрее.

pliz
03.05.2008, 11:38
Я полностью согласен с коллегами, что по вашему описанию это ближе к психиатрии. Теоретически, учитывая то, что ваш друг панически боится психиатров, возможен вариант обращения к психотерапевту-психологу, который работает с пациентами с психиатрическим диагнозом, чтобы попробовать поговорить с ним и выяснить, что же с ним происходит на самом деле, какие выходы из ситуации он видит и к кому или в какую клинику в случае необходимости можно обратиться, если он всё-таки решится.

Но в любом случае это должен быть качественный специалист, который знаком с "большой психиатрией", сможет примерно оценить ситуацию и который не станет пытаться "лечить" то, что не лечится одними только разговорами.

И ещё раз повторю - это всё-таки крайний вариант.

InnerForce
03.05.2008, 12:17
А как вообще уговаривают идти к психологу/психотерапевту? И стоит ли прежде исключить опасную соматику? (он жалуется на боли, а поражение слизистой у него очевидно таки было)

bill
03.05.2008, 16:39
Боюсь, что он не пойдет ни к кому.
Поймите правильно, но по вашему описанию человек находится в болезненном психическом состоянии. Он не осознает что с ним происходит. Реальность наполнена идеей преследования, а это может быть опасно для окружающих и для него, так как человек может активно "защищаться".
Возможны агрессивные действия.
Переубедить его невозможно.

pliz
04.05.2008, 11:04
Да, действительно, я согласен с bill'ом - вряд ли вам удастся переубедить человека в том состоянии, в котором он по вашему описанию находится.

Поэтому переубеждать его бесполезно. Отправить его принудительно можно лишь в том случае, если его действия составляют угрозу либо окружающим, либо ему самому.

Таким образом пожалуй единственное, что вы можете сделать - это сказать ему правду - что вы переживаете за него и беспокоитесь за его состояние, за то, что с ним происходит. Что вам кажется, что он испытывает определённые страдания. Что ему с вашей точки зрения нужна помощь.

Я правильно понимаю ваши мотивы? Скажите ему об этом. Скажите, что выходы из сложившейся ситуации есть. Помощь возможна в разных вариантах. Если хотите, можете распечатать и показать ему эту тему.

Было бы очень хорошо, чтобы он не запускал происходящее с ним - ведь как врач он должен прекрасно знать, что любую болезнь значительно проще вылечить на ранней стадии, нежели когда она оказывается уже основательно запущенной.

bill
06.05.2008, 07:18
Добавлю.
Показать распечатку, мне кажется хорошая идея. Хотя возможно и интернет войдет в систему бреда.
А вот пригласить кого-нибудь под видом друга.....дело даже не в этике, хотя возможно во мне говорит психиатрическая скорая....... Подставить коллегу психиатра или другого врача под возможный удар. Скорее всего так.
Мне как то довелось попасть на очень жесткую, якобы наркологическую консультацию, ( конечно же из лучших побуждений его друзей) когда клиент встретил меня воплями " Я сатанаааааа!!" ну и тд. Было прямо скажу страшненько. Тем более, что колюще-режущих и огнестрельных орудий там хватало. :bb:

InnerForce
08.05.2008, 20:02
Спасибо за советы. Постараюсь, чтобы он показался какому-то специалисту.