PDA

Просмотр полной версии : Хламидиоз. Схема лечения.


nataly1535
27.04.2008, 21:57
У меня нашли хламидиоз. Доктор сказала, что схема лечения должна быть одинаковой у меня и партнера. Прописано: иммуномакс, орнидазол, авелокс, вобензим, микосист, бифидумбактерин. Для меня плюс к этому: тержинан, лактогин.
Прописала вобензим по 3 таблетки 3 раза в день в течение месяца. Но это вылетает в копеечку. Мы решили 15 дней (когда принимается орнидазол и авелокс) пить вобензим, а потом эссенциале. Так правильно будет?
А тут на другом сайте сказали, что ни иммуномакс, ни вобензим вообще не нужны. Необходимо принимать только антибиотик, а все остальное - ерунда.
Но, как я понимаю, антибиотики влияют на и микролору и на печень .Т.е. по моему разумению нужно все-таки что-то поддерживающее принимать, чтобы вторая печень не вырасла и дисбактериоз и молочницей не приключились. Или я неправа?

Dr.Anisimova
28.04.2008, 00:51
Нужен только один антибиотик. Никакого поддерживающего лечения не нужно, так как оно никого не поддержит кроме фармпроизводителей конечно(нет тому доказательств-нет исследований, показавших эффективность и самое главное-безопасность подобного "дополнения" к основному лечению), только опустошит кошелёк. Хламидии прекрасно лечатся одним из препаратов(антибиотиков):
азитромицин(1г внутрь однократно), доксициклин, эритромицин, офлоксацин, амоксициллин
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не забывайте, что принимая "поддерживающие" препараты, Вы принимаете лекарства, которые имеют и свои побочные эффекты. Кроме того, по многим из перечисленных Вами препаратов в принципе не хватает исследований, чтобы достоверно определить их эффективность, действие и безопасность.
Насколько я поняла из назначений, есть необходимость в приеме только авелокса(моксифлоксацин) из группы фторхинолонов, которые используются для лечения, хотя препаратми выбора для лечения неосложненной хламидийной инфекции в первую очередь являются( в том числе и по клиническим рекомендациям Российского общества дерматовенерологов, Центра по контролю и предупреждению заболеваний CDC в США):
- азитромицин(в том числе и удобство применения, однократно) 94,9% эффективности в эрадикации возбудителя, эритромицин80-85%эфф-ти, доксициклин95,9%эфф-ти
Офлоксацин(из группы фторхинолонов ) сравним по эффективности с азитромицином и доксициклином, но стоит дороже. Самый важный момент!Офлоксацин из группы фторхинолонов-единственный препарат с доказанной эффективностью для лечения урогенитального хламидиоза! Поэтому выбор сразу авелокса мне не очень понятен:rolleyes:
На контрольный анализ-через 1,5-2 месяца после окончания лечения

nataly1535
28.04.2008, 11:19
Большое спасибо за разъяснения! Возможно, авелокс назначен, так как у меня уже не в первый раз находят хламидиоз.
Говорят, что антибиотики отрицательно влияют на печень. Это подтверждает и моя мама - микробиолог. Нужно ли все-таки что-нибудь для печени принимать? Едва ли с нашей экологией она у меня такая уж здоровая.


Dr.Anisimova
28.04.2008, 11:38
Говорят, что антибиотики отрицательно влияют на печень. Это подтверждает и моя мама - микробиолог.
Извините меня конечно, но у Вашей мамы(все-таки не врача, если нет мед. образования высшего) есть какие-то конкретные источники по этому поводу: ссылки на научные статьи и т.д., чем она подтверждает свои слова? Нельзя просто так говорить без конкретного источника, это порождает много мифов и вводит в заблуждение. Среди врачей-то бытует огромное количество мифов, к сожалению, ничем не подтвержденных.
Каким образом это происходит и т.д. У меня таких данных нет. Кроме того, все зависит и от каждого конкретного препарата от группы к которой он относится. А назначение такой массы препаратов(я насчитала 7 без авелокса) никак на печень не повлияет?(у меня тоже нет таких данных о безопасности) и почему данные препараты должны печени помочь(адекватных исследований нет).
Самый главный момент, полипрагмазия(необоснованное назначение врачом большого числа лекарств) выгодна только фармпроизводителям, которые не хотят доказывать их эффективность, так как это стоит очень больших денег, требует времени и еще неизвестно а будет ли она доказанна. Поэтому врачей нагружают рекламой, начиная от кабинета(приходят с доставкой) до конференций(откуда Вы уйдете под завязку набитый макулатурой). Бытует нелепое мнение среди врачей, что пациент хочет, чтобы ему назначили много(иногда это так и есть), тогда он будет видеть в лице доктора хорошего специалиста, который много знает. Ну и много других моментов.
Если Вы внимательно читали мой первый пост, Вы видели, что из группы фторхинолонов единственным препаратом с доказанной клинической эффективностью является офлоксацин, поэтому, назначая авелокс, доктор взял на себя большую ответственность, так как по этому препарату по сравнению с другими рекомендуемыми исследований аналогичных нет для лечения урогенитального хламидиоза.

Dr.Anisimova
28.04.2008, 11:55
Задача этого форума - предоставить Вам достоверную, которую можно подтвердить исследованиями, информацию, Ваше дело - принять решение. Если Вы решите "защищать" печень, так кто же Вам будет мешать, это Ваше полноценное право.
Еще несколько ссылок, которые могут быть полезны:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EA%E0%E7%E0%ED%ED%EE%E9
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и т.д. по поиску

Вы можете по каждому из препаратов, назначенных для " поддержки" кармана фармпроизводителя, воспользоваться поиском по форуму по ключевому слову(например, вобэнзим, иммуномакс и т.д.) и найдете для себя много интересного(это уже много раз обсуждалось на форуме и Вы не одна, кому назначают такую массу препаратов ненужных, часто их же назначают в нагрузку и малышам в педиатрии).
Помните, что любой врач обязан подтвердить свои слова об эффективности или неэффективности, безопасности-небезопасности чего-либо, дать Вам полноценную информацию, либо предупредить об её отсутствии. Иначе как быть уверенным, что все взято не с потолка.
Удачи в лечении:) Если что, пишите

Dr.Anisimova
28.04.2008, 12:03
Еще один важный момент, беременность лучше не планировать до полного излечения хламидийной инфекции(отрицательный контрольный анализ через 1,5-2 месяца)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь Вы можете почитать о влиянии хламидиоза на беременность:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Причин тому, что Вы лечитесь не в первый раз от хламидиоза может быть много, одна из наиболее вероятных-повторное перезаражение, особенно от нелеченного полового партнера и др. Эти причины нужно исключать в первую очередь: лечение совместное, на период лечения-презерватив.


nataly1535
29.04.2008, 11:13
Большое спасибо за столь подробные ответы! В следующий раз буду читать здесь про препараты, прежде чем скупать половину аптеки:/
Беременность пока не планируем. Лечимся вместе с партнером.

nataly1535
29.04.2008, 11:38
Мой молодой человек завалил меня вопросами, что же нам можно делать во время лечения, а что нельзя.
Что секс в презервативе - это понятно. Что без полноценного орального секса будем обходиться - тоже ясно.
А можно ли делать минет, но чтобы партнер не кончал? (По-моему, лучше не надо. Мало ли чего когда у него выделится. И может как-нибудь вирус на поверхности окажется?...)
Тогда, говорит, и целоваться нельзя. (А мне кажется, что можно. Вирус ведь в слюне не содержится. Или как? А если кровь будет во рту от треснувшей губы/ободранных десен?)

Dr.Anisimova
29.04.2008, 13:09
Я думаю, что полезно будет почитать эти статьи(есть ответы и на Ваши вопросы, и дополнительная информация, которая никогда не бывает лишней):
Оральный секс и передача половых инфекций
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анальный секс и передача половых инфекций
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Новые данные об эффективности презервативов для предотвращения заражения ИППП:
Важный момент:
"Также как и в докладе не подтверждается полная эффективность защиты презервативов от хламидийной инфекции"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про презервативы почитайте, очень хорошая и полезная статья. Узнаете много для себя интересного, особенно, что презерватив не защищает от передачи многих инфекциий передающихся половым путем(ИППП), а лишь снижает вероятность инфицирования. 100% полагаться на презерватив нельзя никогда.
На период лечения конечно лучше ограничить сексульные контакты(оральные, анальные)
"Половой контакт-основной путь заражения.Помимо традиционного пенильно-вагинальный достоверно доказан путь инфицирования хламидиями при орально-генитальном и (или) анально-генитальном половых контактах."

А можно ли делать минет, но чтобы партнер не кончал? (По-моему, лучше не надо. Мало ли чего когда у него выделится. И может как-нибудь вирус на поверхности окажется?...)
Это непринципиально(без семяизвержения или с ним), так как главное, что контакт все-равно будет, поэтому лучше на период приема антибиотика воздержаться.

Целоваться можно, так как хламидия поражает только определенные клетки-цилиндрический эпителий(которого нет в ротовой полости):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Из -за того,что хламидии поражают только определенные клетки - цилиндрический эпителий - для хламидиоза характерна излюбленная локализация - т.е.колонизация и размножение хламидий в определенных органах человека.Это:
-слизистая мочеиспускательного канала
-слизистая канала шейки матки у женщин
-слизистая задней стенки глотки
-слизистая прямой кишки
-слизистая конъюнктивы глаза"

Хламидии-это не вирусы, это бактерии(облигатные внутриклеточные).


Dr.Anisimova
29.04.2008, 13:20
Вывод:
При условии совместного одновременного приема лечения можно на этот период целоваться и заниматься пенильно-вагинальным сексом с презервативом.
Через 1,5-2месяца после окончания лечения контрольный анализ, он должен быть отрицательным.

nataly1535
29.04.2008, 14:31
Еще раз огромное спасибо! Пойду изучать ссылки и безграммотность свою медицинскую хоть чуть-чуть ликвидировать.

Dr.Anisimova
29.04.2008, 19:05
Так как хламидия тропна именно к цилиндрическому эпителию прямой кишки, то если это , например, хламидийная инфекция аноректальной области (проктит) А56.2(3) по МКБ-10(также передающийся при половом анальном контакте) и который также вызвается C.trachomatis(серотипы D, E, F, G,H,J,K) как и другие формы урогенитального хламидиоза, тогда лечение(антибиотики) абсолютно анологично.
Есть основные виды, которые наиболее часто вызывают патологический процесс в организме человека:
-респираторная С.pneumoniae
-урогенитальная С.trachomatis(серотипы D, E, F, G,H,J,K)
Хламидийную инфекцию аноректальной области (проктит) вызывает С.trachomatis, поэтому и лечение будет аналогичным лечению других урогенитальных форм хламидиоза.
Лечение возможно как у дерматовенеролога (имеют значение анальные половые контакты в анамнезе), так и у проктолога(особенно при наличии сопутствующей патологии кишечника или осложнений)


nataly1535
29.04.2008, 22:07
Может ли повторное заражение произойти через белье? Нужно ли его кипятить и гладить? Или обычной стирки достаточно? Тот же вопрос про полотенце. Прочитала, что бытовым путем зажарение не происходит, и вне организма человека бактерии не выживают. Но решила уточнить.
Написано, что женщина может заразиться через куннилингус. Как это? От слюны партнера? Тогда и целоваться нельзя, получается...

Dr.Anisimova
29.04.2008, 22:55
Может ли повторное заражение произойти через белье? Нужно ли его кипятить и гладить? Или обычной стирки достаточно? Тот же вопрос про полотенце. Прочитала, что бытовым путем зажарение не происходит, и вне организма человека бактерии не выживают. Но решила уточнить.
Этого не требуется, бытовой путь не подтвержден. Сохраняются хламидии вне организма человека не более 2 суток. Учитывая длительность совместного лечения, нет надобности в дополнительных мерах предосторожности(лечение все-равно более 2 дней). Основной путь передачи-половой. Случаи бытовой предачи официально ничем не подтверждены.
Написано, что женщина может заразиться через куллинингус. Как это? От слюны партнера? Тогда и целоваться нельзя, получается
Это написанно про хламидии? Я такого именно про хламидиоз не нашла. Такое возможно актуально для рецидивирующего кандидоза(если именно про хламидии в данных Вам статьях, дайте знать)или возможно речь идет о другой инфекции передающейся половым путем.
В основном выделяют возбудителя из глотки, не из слюны(именно там есть участки цилиндрического эпителия, к которому тропна хламидия), в этом случае возможность заражения высокая не при поцелуях(не знаю о фактах целования до глотки, технически мне представляется это маловозможным), а когда женщина выполняет фелляцию(орально-генитальный контакт, миньет).
Если Вы будете совместно лечится, то концентрация антибиотика, действующего системно, т.е. во всех органах и тканях, и не так принципиально, будете целоваться или нет. Главное, что в случае излечения совместного Вы не сможете перезаразить друг друга после курса лечения, так как лечились одновременно(конечно исключение, это после лечения контакты с другими источниками хламидиоза). Больше это имеет значение, если один партнер получает лечение, а другой-нет.

trapper
19.05.2008, 13:31
Здраствуйте. У меня обнаружили хламидию (вернее я изучая кучу информации подозревал ее наличие в своем организме), обнаружили со второго раза, т. е. первые анализы мазков ничего не показали, через месяц находя у себя симптомы (суставы,колики в мышцах, покраснение глаз), я решил сделать еще раз анализы и попросил в диспанцере чтоб сделали более точные методы исследования (пусть подороже), стандартно взяли мазок и еще кровь для точного обслед. Анализы крови еще не готовы, а вот анализ мазков уже показал наличие хламидий (почему с первого раза не нашли:bn:). Так вот, назначили лечение препаратом "Ридостин" 4 укола, и Зитролит 24 капсулы, но в интернете в схемах лечения хламидиоза, я эти препараты не увидел. Верно ли мне назначили лечение, и эффективны ли препараты??? Не надо ли мне еще раз разобратся самому теперь уже в препаратах и пойти просить правильного лечения???:ac:


Dr.Anisimova
20.05.2008, 10:07
В самом начале темы обсуждались препараты рекомендованные для лечения хламидиоза, например:
"азитромицин(в том числе и удобство применения, однократно) 94,9% эффективности в эрадикации возбудителя, эритромицин80-85%эфф-ти, доксициклин95,9%эфф-ти"
Вам назначили Ридостин(ненужный иммуностимулятор-препарат с недоказанной эффективностью) и Зитролид(азитромицин).
Вывод:
-принимать только азитромицин(синонимы-Зитролид, Сумамед и т.д.)

trapper
22.05.2008, 07:52
В самом начале темы обсуждались препараты рекомендованные для лечения хламидиоза, например:
"азитромицин(в том числе и удобство применения, однократно) 94,9% эффективности в эрадикации возбудителя, эритромицин80-85%эфф-ти, доксициклин95,9%эфф-ти"
Вам назначили Ридостин(ненужный иммуностимулятор-препарат с недоказанной эффективностью) и Зитролид(азитромицин).
Вывод:
-принимать только азитромицин(синонимы-Зитролид, Сумамед и т.д.)

Спасибо за отклик. Но как говорится "больше узнаешь - хуже начинаешь спать". Начитался про хламидиоз, и сделал вывод что по симтомам протекающим у меня, болезень вызвала осложнение и у меня начался или уже вовсю протекает "Синдром (болезень) Рейтера". Болят суставы, вначале только коленные, теперь при нагрузках или резких движениях появляются боли в суставах стоп и кистей рук-особенно в пальцах, также бывают различные гуляющие колики боли в мышцах особенно заметно на ногах выше и ниже коленного сустава. Вычитал что при Болезне Рейтера длительность антибиотикотерапии составляет 3-4 месяца, так ли это? Врач в КВД назначил мне препараты, о которых я писал ранее, как я понял наибольшее лечебное значение имеет "Зитролид" (азитромицин), капсулы по 250 мгр, в первые два дня по 2е капсулы два раза в день(т.е 500 мгр утром и 500 мгр вечером), а с третьего по десятый день по 1-й капсуле два раза в день (т.е по 250 мгр утром и вечером), но достаточно ли будет лечится только им и достаточная ли доза, не короткий ли курс лечения??? (мне 27 лет вес 75 кг, предположительно болезень началась в январе, лечиться начал с 20 мая). Заранее признателен за ответ.

Dr.Anisimova
22.05.2008, 14:32
По проблемам с суставами в том числе и при подозрении на сидром(болезнь Рейтера) нужно посетить обязательно ревматолога или терапевта; сначала диагноз, потом думать о лечении; данное заболевание нуждатеся в обязательном подтверждении, лечиться просто так на всякий случай-может быть вовред. Лучше не начитываться лишнего, есть жалобы, что-то беспокоит-обращайтесь к соответствующим специалистам, задавайте вопросы.
"Зитролид" (азитромицин), капсулы по 250 мгр, в первые два дня по 2е капсулы два раза в день(т.е 500 мгр утром и 500 мгр вечером), а с третьего по десятый день по 1-й капсуле два раза в день (т.е по 250 мгр утром и вечером), но достаточно ли будет лечится только им и достаточная ли доза, не короткий ли курс лечения???
У взрослых с массой тела более 45кг:
- азитромицин 1г внутрь однократно
Это основная эффективная и безопасная схема по всем рекомендациям приёма азитромицина самых разных мед. организаций мира.
Схема, предложенная Вам превышает общепринятую дозировку для лечения хламидиоза. Это слишком много. Этого препарата достаточно и однократного применения в дозе 1 грамм. На контрольный анализ излеченности через1-1,5 месяца.


trapper
23.05.2008, 09:37
Спасибо вам Мария Юрьевна за ответы. Но как бы не хотел поставить точку в этой теме,возникают еще вопросы. Сегодня к врачу пришли анализы крови на хламидии, хламидии (или какие-то антитела из за них),не обнаружены, т. е. анализ крови не показал наличие хламидий в организме, а анализ мазков выявил хламидии 4-я днями ранее. Как такое может быть?Общался с врачом по телефону, времени для объяснения у него мало, но что то он сказал типа "анализ мазка выявил возбудителя в мочеполовом канале, а в крови еще не успели образоватся признаки наличия возбудителя",. Как вы можете прокоментировать такое явление? (то что у меня есть хламидии я в это верю, так как есть симтомы, были выделения, после этого,через 1 месяц воспаления мочеполовой системы, а еще через 1 месяц реактивный артрит).

Dr.Anisimova
23.05.2008, 12:07
Анализ крови для диагностики хламидиоза(наличие антител) вообще не используется. Стоит доверять первому анализу, показавшему наличие хламидий. Иммунный ответ мог не успеть сформироваться, возможно заражение произошло недавно.

trapper
26.05.2008, 13:48
А через какое время признаки хламидиоза обнаруживаются в крови?(выделения из уретры я наблюдал аж в середине февраля, но значения не придал, а в начале апреля было воспаление мочевого пузыря, и мошонки с ее содержимом, в конце апреля начался суставной синдром, а обнаружили хламидию 19 мая :bn:). Еще читал в интернете, что в семьях где родители больны хламидиозом заражаются и дети, то что жена должна лечится - без вопросов, а как быть с 2х летним ребенком? Водить ли его на анализы, не хотелось бы вести в то учреждение где сам сдавал анализы, что то мне кажется что и там можно заразиться?
Создайте свою тему. МОДЕРАТОР!


Dr.Anisimova
26.05.2008, 16:50
Создать свою тему необходимо.
А через какое время признаки хламидиоза обнаруживаются в крови
Ответ на Ваш вопрос дан здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"В настоящее время с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) удается выявить в биологических жидкостях (кровь, эякулят) IgM, IgG и IgA к Chlamydia trachomatis.

IgM - выявление этих иммуноглобулинов диагностически является ценным лишь при обследовании людей, впервые заразившихся Chlamydia trachomatis,так как они образуются с 4-14 день от начала заболевания и определяются до 6 недели,после чего исчезают из кровотока. Другим фактором, ограничивающим применение метода выявления IgM, является возможность возникновения перекрестной гуморальной реакции на присутствующие в организме Chlamydia pneumoпiе (наборы для определения IgM методом иммуноферментного анализа не обладают видовой специфичностью

IgA - начинают вырабатываться со 2 недели от момента инфицирования.обнаружение в крови IgA к Chlamydia trachomatis позволяет поставить диагноз,выявление антихламидийных IgA — это признак острого воспалительного процесса, вызванного хламидиями

IgG - обнаружение антихламидийных IgG в крови независимо от их титра свидетельствует лишь о двух фактах:пациент болел хламидиозом и к моменту обследования излечился, или пациент какое-то время уже болеет хламидиозом"

Напомню, что для точной диагностики хламидийной инфекции не используются анализы крови. Анализ крови(ИФА) определяет не сами хламидии, а антитела на них. Если Вы переживаете о болезни(синдроме) Рейтера, есть проблемы с суставами, то это нужно подтвердить у ревматолога. Без этого думать о нечасто встречающемся состоянии и лечить его не стоит. Его нужно сначала подтвердить.

Еще читал в интернете, что в семьях где родители больны хламидиозом заражаются и дети, то что жена должна лечится - без вопросов, а как быть с 2х летним ребенком? Водить ли его на анализы, не хотелось бы вести в то учреждение где сам сдавал анализы, что то мне кажется что и там можно заразиться?
Каким образом мог заразиться Ваш сын, если основной путь передачи хламидиоза половой???Не стоит мурыжить ребенка. Единственная возможность заражения кроме полового это вертикальный, когда новорожденный инфицируется от матери. Остальные варианты передачи пока достоверно не доказанны.
Почитайте подробно не где-нибудь, а на сайте с достоверной информацией про хламидиоз:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лучше создать конечно отдельную тему, если у Вас есть еще вопросы со ссылкой на эту. Модератор уже сделал замечание.

trapper
27.05.2008, 07:07
спасибо. создам тему если еще будут возникать вопросы.