Добрый день.
У малыша (2 месяца) второй рецедив гнойного среднего отита. Лежали в больнице, где получили в\м уколы цефтриаксон 6 дней. В ушке высеяли гнойную плочку. Ровно через неделю после выписки гнойный отит повторился. Лор, вызванный на дом, прописал аугментин и капельки в ушки - отофа. Уже через 3 дня были на осмотре у врача в больнице. Ушки здоровы, никаких подозрений на отит. Был взят повторный мазок из уха.
Который через 5 дней снова выдал синегнойную палочку. Ребенок получет местно капли отофа. ушки здоровы. Но проявляет беспокойство. Грудь берет плохо, плачет при сосании. Антибиотики нам не назначили. Так и живем в ожидании нового отита. Боремся с отказом от груди. Опасно ли в целом высевание синегнойки из ушка? и стоит ли настоять на антибиотиках? Мы сдали кал на услово-патогенную флору. При условии нахождения в кале синегнойной палочки атибиотики будем получать - фортум. Однако, здесь на форуме неоднократно находила информацию, что синегнойка нормальный обитатель кала.
Dr.Nathalie
24.04.2008, 14:22
Расскажите, пожалуйста, подробно о ребенке. Приведите результаты анализов крови, выписку из стационара.
Ойляля
24.04.2008, 14:26
Со слов педиатора кровь в порядке:
лейкоциты - 10.1
эритроциты - 3.82
гемоглобин помоему 1 21 или 21
тромбоциты 322
соэ 9
эоз 5
баз 1
мон 12
лф 62
Ойляля
24.04.2008, 14:28
ребенок после выписки был спокоен. но все остальное время своей жизни он постоянно как буд-то отказывается от груди. предпочитает сосать соску(пустышку) . Вечером перед сном ищет грудь. Но немного пососав начинает истерить. Я его успокаиваю и снова и снова предлагаю грудь. Он орет так по часу. моментально успокаевается взяв пустышку. Но не на долго. полюс не засыпает. По-меому мнению так как голоден
Dr.Nathalie
24.04.2008, 15:36
Вес, рост, оценка по апгар, срок беременности при рождении.
КАк рос, развивался, когда заболел? На основании чего был поставлен диагноз?
Ойляля
24.04.2008, 15:57
при рождении 4, 08 кг рост - 53 см. 38- 39 неделя, апгар 8 и 9
кесарево - на 7 часу схваток на основании показаний КТГ( я так поняла, что при схватках у ребенка замедлялось серцебиение).
воды были зеленые.
Диагноз поставлен лорами на основании осмотра. Лично я обратилась к врачам так как заметила обильные гнойные выделения за ушками.
я заметила гной когда ребенку был месяц.
Сосать грудь перестал за неделю-две до этого.
Растет и развивается хорошо. прибавка веса первый месяц - 1.2 кг и сейчас за второй прибавил 1.1 кг.( сосет грудь преимущественно ночью или когда сонный. Проблема с приемом пищи возникает когда предлагаю грудь бодрствующему ребенку)
Dr.Nathalie
24.04.2008, 16:10
Стоп. Гной ЗА ушками или в ушках?
Ойляля
24.04.2008, 16:38
я заметила за ушками. То что я видела в ушках, я по незнанию списывала на серу. Тревогу я забила тогда когда за ушами было все в плотной корке засохшего коричневого вещества. Безусловно гной был и в ушах. мазки брали изнутри.
Dr.Nathalie
24.04.2008, 16:53
У ребенка была высокая температура? Есть ли данные клинического анализа крови?
Ойляля
24.04.2008, 19:22
нет, выше 37,5 не подымалась.
анализ крови только тот что приводила выше
Ойляля
24.04.2008, 19:55
Может быть есть все-таки ответ на вопрос нужно ли колоть антибиотики "здоровому" ребенку если у него в кале и ухе синегнойная палочка? при условии что уже было два отита?
dr.Ira
24.04.2008, 22:13
У малыша (2 месяца) второй рецедив гнойного среднего отита. Лежали в больнице, где получили в\м уколы цефтриаксон 6 дней. В ушке высеяли гнойную плочку. Ровно через неделю после выписки гнойный отит повторился. Лор, вызванный на дом, прописал аугментин и капельки в ушки - отофа. Уже через 3 дня были на осмотре у врача в больнице. Ушки здоровы, никаких подозрений на отит. Трудно коментировать, не видя ребенка. Средний отит - достаточно редкая патология у таких маленьких детей. Обычно, это ребенок, выглядящий тяжело больным, с высокой Т ...и т.д. Синегнойная палочка - достаточно редкий возбудитель средних отитов, обычно, если и является возбудителем, то у детей моложе 6-ти недель. Мазок из уха берут крайне редко, только в том случае, когда ребенок не реагирует на лечение ( не снижается Т, не улучшается состояние.)Был взят повторный мазок из уха.
Это лишнее. Мы сдали кал на услово-патогенную флору. Это тоже лишнее. Никакого отношения к отитам кал на условно-патогенную флору не имеет.
Может быть есть все-таки ответ на вопрос нужно ли колоть антибиотики "здоровому" ребенку если у него в кале и ухе синегнойная палочка?
Таким образом, если ребенок здоров, если нет Т, если нет клиники отита, то колоть антибиотики не нужно.
Ойляля
25.04.2008, 11:17
спасибо большое за рекомендации.
и все-таки может синегнойная палочка находиться в кале?
Дело в том, что по результатам именного этого анализа будет принято решение о прохождении кураса антибиотиков.
Под тем предлогом что синегнойная палочка "поразила" весь организм и местного лечения не достаточно. я хочу знать для себя и аргументированно возразить врачу. Очень хотелось бы услышать именно инфекционистов.
Ойляля
25.04.2008, 11:23
И еще вопрос по поводу излинего вторичного анализа на флору из ушка. Получается что повторный отит никак не связан с тем что в ушке как высеивалась синегнойная палочка , так и высеивается после проведенного курса антибиотиков? надо искать ДРУГИЕ причины повторяющехся отитов? просто наш врач в первую очередь подозревает виновницу - синегнойку?
Dr.Nathalie
26.04.2008, 10:36
Да, синегнойная палочка может находиться в кале.
Покажите ребенка дерматологу.
dr.Ira
26.04.2008, 11:10
надо искать ДРУГИЕ причины повторяющехся отитов?
Основная причина повторных отитов у детей - возрастные особенности строения лицевого скелета.