Здравствуйте! Помогите разобраться. Перед беременностью грудь была 3го размера, во время беременности появилось много растяжек, грудь сильно увеличилась. Разница в размере была, но незаметная практически. Пока кормила ребенка грудью пару раз бывали лактостазы с высокой температурой, но все проходило самостоятельно. А 3 недели назад закончила кормить ребенка грудью(ребенку 1,5 года). Правая грудь начала уменьшаться, а левая так и осталась прежнего размера. Сейчас разница видна очень сильно даже в одежде. Груди отличаются примерно на 2 размера. Молока уже нет. Ничего не болит. Ничего больше не беспокоит. Почему так произошло? Выровняется ли размер? Что делать? К кому обратиться(если нужно..)? Заранее спасибо!:)
P.S. Простите за сумбурность:)
Melnichenko
18.04.2008, 17:31
Уважаемые пациентки! Врач не может осматривать двух дам сразу
Подождите ответа
Kira2008
21.04.2008, 14:25
Уважаемые пациентки! Врач не может осматривать двух дам сразу
Подождите ответа
Занимательный ответ..
Melnichenko
21.04.2008, 14:59
Ну давайте не занимательный ответ : асимметрия грудных желез - частое явление, при этом ее степень может достигать значительных размеров
Наши пациентки представили две различные истории и в нормальной медицинской практике следовало бы разобрать каждую из них отдельно - но посколку основное правило форума нарушено, ответ будет общим
Только осмотр и наблюдение в динамике позволяет принять решение о причине и , соотвественно, предлагать то или иное решение проблемы
Я не хотела отвечать сама ( предпочла бы ответ врача другой специальности ) потому что мой ответ не вызовет удовлетворения пациентки
Мне как эндокринологу достаточно часто приходится отвечать на ворпос об асимметриях - женщины ( да и мужчины) ищут некое гормональное объяснение этому факту
На самом деле определение уровня тех или иных гормонов в крови в данной ситуации малоинформативно ( разве что для подтверждения какого -то сопуствующего заболевания ) и причиной асимметрии является малоизученное воздействие местных ростовых факторов
curly
22.04.2008, 00:38
Извините за пост не в своей теме: асимметрия молочных желез исправляется только хирургическим вмешательством?
Melnichenko
22.04.2008, 08:11
задача номер 1 - почему асимметрия есть и есть ли ? условно гоовря, есть сколиоз и молочная железа кажется асимметричной - или есть опухоль и из-за нее есть асимметрия, разные ситуации, не правда ли?
Задача номер два - если опухоли нет
Из-за какой ткани асимметрия - железистая, жировая? Тоже вопрос
Третья задача
Есть ли та степень асимметрии ( вообще -то она у 80% женщин) , которая требует коррекции - иил это просто типовая дисморфофобия- не волновала бы грудь, оперировала бы нос или уши
И пр и др
Но главное и основное - нет ли за асимметрией чего -то кужа более важного, чем косметическая проблема
надеюсь, что коллеги - онкологи и гинекологи дополнят и поправят мой текст
curly
22.04.2008, 21:37
Спасибо за ответ! Свои жалобы лучше разместить в своей теме?