Вход

Просмотр полной версии : печеночная энцефалопатия


valkosta
12.04.2008, 18:25
Доброго всем времени суток!
Кто-нибудь встречал информацию о применении психотропных препаратов при печеночной энцефалопатиях?Зачастую у больных отмечается выраженное психомоторное возбуждение, и к ним приходится приенять многие меры пока поставишь вену, тем более всё это дело сопровождается невозможностью применения пероральных форм ЛС. И это несмотря на стандартную терапию ПЭ(лактулоза,мерц и тд).Применяем ГОМК, сибазон, в микродозах(в/м), чаще всего хвотает на короткие сроки.А можно ли применять препараты применяемые для купирования возбуждения в психиатрии, напр тизерцин, хотя там указывается ПН как противопоказание к их назначению.

plexus456
12.04.2008, 22:13
в крайних случаях - выраженное психомоторное возбуждение в основном десинхронизирующее больного с аппаратом ИВЛ - применяем бензодиазепины (диазепам) + м.б. наркотические анальгетики
седацию для постановки ЦВК применяем только в педиатрической практике; не помню, чтобы у взрослых психомоторное возбуждение явилось причиной технических сложностей и осложнений при пункции и катетеризации центральных цен - фиксируем всем отделением все части тела :) - тогда седация уже не нужна

thorn
13.04.2008, 17:59
Кто-нибудь встречал информацию о применении психотропных препаратов при печеночной энцефалопатиях?Зачастую у больных отмечается выраженное психомоторное возбуждение, и к ним приходится приенять многие меры пока поставишь вену...Применяем ГОМК, сибазон, в микродозах(в/м), чаще всего хвотает на короткие сроки.А можно ли применять препараты применяемые для купирования возбуждения в психиатрии, напр тизерцин, хотя там указывается ПН как противопоказание к их назначению. Вы уверены, что речь идет именно о печеночной энцефалопатии? Возбуждение совсем не характерно для этого состояния и седативные препараты (особенно бензодиазепины) могут только ухудшить состояние. Флумазенил даже пытались использовать для лечения. Вот что пишут на emedicine по этому поводу:Avoid medications that depress central nervous system function, especially benzodiazepines. Patients with severe agitation and hepatic encephalopathy may receive haloperidol as a sedative. Treating patients who present with coexisting alcohol withdrawal and hepatic encephalopathy is particularly challenging. These patients may require therapy with benzodiazepines in conjunction with lactulose and other medical therapies for hepatic encephalopathy.


sov
17.04.2008, 21:10
Пациенты с печеночной энцефалопатией имеют привычку кровотечить из варикозных вен пищевода. И нам приходится поставить Блак-Мора при выраженном психомоторном возбуждении. Так что с венами у нас в основном проблем нет.

valkosta
19.04.2008, 20:08
ПРивет всем! У нас по дежурству в ПИт отд портальной гипертензии дежурит 1 реаниматолог и 1 мс на 4 покладочных места. И всё отделение, как правило и лежит на вновь поступившего. Да только сложно ставить вену+ Блэкмора+ фиксировать.Приходится седатировать ...А по поводу возбуждения при ПЭ - это точно ПЭ, зачастую больные с верифицированными тестами на гепатитами и с разнообразной клиникий("студенческие случаи").а по поводу галоперидола об этом и спрашивалось, но на продуктивную психосоматику больше действует тизерцин и его аналоги. интересно народ где-нибудб это описывал?

shibalex
23.02.2010, 19:20
Недавно наблюдал случай психомоторного возбуждения у иктеричного больного(билирубин-100/150, а далее вырос)+судороги, агрессивен. Седация- реланиум, и в итоге- типичная печеночная кома. А как считаете, коллеги, барбитураты могут быть назначены? Что об этом пищут?


iris_73
26.02.2010, 20:31
К нам, в общую реанимацию, больные с циррозом печени обычно (за очень редким исключением) поступают на фоне злоупотребления алкоголем или суррогатами и с кровотечением из вен пищевода. Так что причина психоза смешанная. При умеренном возбуждении просто фиксируем, при выраженном - грузим галоперидолом (по рекомендациям наркобригады; о тизерцине речи никогда не было). Реланиум не используем, т.к. чаще вызывает обратный эффект - усиление возбуждения. Хорошо действует дормикум, но не всегда есть в наличии.

HMR
26.02.2010, 22:50
Не знаю подойдёт ли Вам, но в соседней теме есть упоминание обзора на 21 страницу "ТЯЖЕЛАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ И ВОЗБУЖДЕНИЕ В ОТДЕЛЕНИИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ"

ссылка на тему, третье сообщение сверху

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vlad34
26.02.2010, 23:08
Посмотрите "Определение, профилактика и лечение делирия у критически больных пациентов" здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тут есть не только упоминание, но и текст.


Nedbigor
29.03.2010, 13:31
Реланиум для седации у таких больных использую очень редко, т.к действительно может вызвать обратный эффект, в основном аминазин, вначале в/в, затем в/м с одновременным назначением галоперидола, эффект наступает не сразу, часов через 6, но продолжительный и выраженный, схему могу дать, но схема "из жизни", т.е ссылок на литературу нет. При поступлении, для катетеризации ЦВ приходится фиксировать или уговаривать, или то и другое.

easl
03.04.2010, 20:32
Коллеги, посмотрите здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]