PDA

Просмотр полной версии : Как заверить довереность


Kotofeja
03.04.2008, 19:03
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно заверить доверенность пациента родственнику, если пациент находится в больнице?
Только вызовом нотариуса?
Спасибо.

Annabella
03.04.2008, 19:18
Доверенность на выполнение каких действий?

Kotofeja
03.04.2008, 19:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Например, для получения копии истории болезни, для сторонней консульт.


Straus
05.04.2008, 14:47
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно заверить доверенность пациента родственнику, если пациент находится в больнице?
Только вызовом нотариуса?
Спасибо.

Ст. 185 ГК РФ п. 4.
Доверенность на получение заработной платы и иных платежей. связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть также удостоверена организацией, в которой доверитель работает илиучится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении....

Но, это доверенность не равна нотариальной (как я раньше ошибочно полагал)
К нотариальной приравниваются лишь доверенности военных, заключенных и дееспособных лиц находящихся в учреждениях социальной защиты, заверенные соответствующим образом руководством этих организаций.
Давеча мне нужно было собрать из ГУПТИ и УФРС справки на всех членов семьи о наличи в собственности недвижимости. А, теща лежала с переломом. Оформил соотсветствующую доверенность, подписал у главного, поставил печать. В ГУПТИ начали говняться (формально, имели право), но после моих убеждающих речей вперемешку с причитаниями и звонков руководству решили выдать. Теперь пойду в УФРС...

Так что, скорее всего, если доверенность на что-то иное, кроме перечисленного в п.4 придется тащить нотариуса.

Aminazinka
05.04.2008, 15:04
Не очень поняла, зачем для
получения копии истории болезни, для сторонней консульт.
надо получать доверенность. Пациент без сознания и не может выразить свою волю? Тогда доверенность получить не выйдет. А если в сознании - почему сам не требует копии медицинской документации?

ventus
05.04.2008, 15:32
Не очень поняла, зачем для

надо получать доверенность. Пациент без сознания и не может выразить свою волю? Тогда доверенность получить не выйдет. А если в сознании - почему сам не требует копии медицинской документации?
Предположим ситуацию.
человек лежит в реанимации. его ближайший родственник, врач по образованию, желает увидеть историю своими глазами, а не только беседы с лечащим и дежурным. Доступа в отделение, как Вы знаете, нет.
Какая должна быть тактика? если пациент без сознания (не может выразить свою волю) и если он в сознании.
С ув.


BBC
05.04.2008, 15:41
Евгений, Вы заблужаетесь. Читаем статью внимательно
Статья 185. Доверенность
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Выводы:
- лица, перечисленные в п.3. имеют права удостоверять любую доверенность.
- администрация ЛПУ имеет право заверять доверенность только в строго определенных исчерпывающим списком случаях. В этих случаях доверенность приравнена к нотариальной. Во всех иных случаях администрация ЛПУ удостоверять доверенность права не имеет. Список расширительному толкованию не подлежит.

Доверенность на право истребовать копии медицинских документов администрацией ЛПУ заверена быть не может. Вне зависимости от обстоятельств. Следует пригласить нотариуса. (ИГ, такая ситуация возможна, если копии надо получить в другом ЛПУ).

Aminazinka
05.04.2008, 15:45
Предположим ситуацию.
человек лежит в реанимации. его ближайший родственник, врач по образованию, желает увидеть историю своими глазами, а не только беседы с лечащим и дежурным. Доступа в отделение, как Вы знаете, нет.
Какая должна быть тактика? если пациент без сознания (не может выразить свою волю) и если он в сознании.
С ув.

Когда пациент в реанимации, заботиться о доверенности несколько поздновато, так как в реанимацию для "полежать" обычно не попадают. Там обычно действительно больные люди находятся. И чаще всего они без сознания.
А дислокация пациента тут не имеет значения. Если он в сознании - может сам затребовать все копии документов и указать лицо, которому следует передать информацию (у нас начали расписки на эту тему брать вместе с согласием на госпитализацию). Ну а если он без сознания - о какой доверенности может идти речь? Если нет документа, оформленного заранее - в интересах пациента действует только лечащий врач и передавать информацию кому-либо из родственников он не имеет права, поскольку нет недвусмысленного согласия пациента. Родственники, знаете ли, бывают очень интересные.

Aminazinka
05.04.2008, 15:50
(ИГ, такая ситуация возможна, если копии надо получить в другом ЛПУ).

Если копии надо получить в другом ЛПУ, и это имеет значение для актуальной ситуации, лечащий врач без проблем их получит, поскольку пациент укажет ему учреждение, отделение и лечащего врача. А при необходимости напишет от руки "разрешаю моему лечащему врачу Такому-то получить вместо меня копию выписки из истории болезни..." и так далее. Это не вполне тот случай, когда требуется нотариальная доверенность. Ну а если лечащему врачу информации достаточно и без выписки - тогда о чем спич? Кто хочет выписки получить и зачем? Опускаю тот факт, что обычно после каждой госпитализации пациент получает на руки экземпляр выписки, а при амбулаторном лечении получает на руки справку.


julsaz
07.04.2008, 07:56
законодательство не требует нотариального оформления доверенности представителю в медицинском учреждении. Если больной в палате на листочке от руки напишет ткую доверенность, ее следует считать надлежащим образом оформленной. но для другого учреждения, я конечно советовала заверить у нотариуса просто затем, чтоб не возникало вопросов.

Gerasimov, G.
07.04.2008, 13:55
... администрация ЛПУ имеет право заверять доверенность только в строго определенных исчерпывающим списком случаях. В этих случаях доверенность приравнена к нотариальной. Во всех иных случаях администрация ЛПУ удостоверять доверенность права не имеет. Список расширительному толкованию не подлежит.

Развитие темы: если больной на скорбной койке пожелает в последние минуты бренной жизни распорядиться наследством, то администрация ЛПУ такого рода документ заверить не сможет? Раньше такое право имел, кажется, даже дежурный врач?

BBC
07.04.2008, 14:45
В отсутствие администраторов, их функции выполняет дежурный врач.
Однако, объем выдаваемых доверенностей ограничен списком, процитированным выше.
Могу лишь предположить, что законодатель руководствовался, как минимум двумя соображениями:
- дежурный врач не обладает необходимым объемом знаний о нотариате, вследствие чего допустимы серьезные ошибки. С правовыми последствиями...
- каждый гражданин вправе (а разумный, ИМХО, и в обязанности) заблаговременно распорядиться своим имуществом. До того одра.


Aminazinka
07.04.2008, 15:27
Так на смертном одре вроде речь идет не о доверенности, а о завещании. Нет?

BBC
07.04.2008, 16:39
И о завещании может идти речь, и о доверенности (доверяю принять решение о проведении вскрытия моего тела Иванову).

Коль скоро зашла речь о завещании "на одре" давайте, коллеги, для эрудиции прочитаем соответствующую статью ГК РФ, дабы, если что, не подставиться. Выделения мои.
Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
...
2. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.
...
3. Завещание, удостоверенное в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность (то есть утром - ВВС), направлено лицом, удостоверившим завещание (то есть главврачом или дежурным врачом - ВВС), через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.
4. Если в каком-либо из случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.
То есть, мало удостоверить завещание (все умеют?), надо
- немедленно информировать нотариуса,
- обязательно пригласить его, если пациент хочет и есть возможность.