Вход

Просмотр полной версии : ЭЭГ ребенка


IRRI
25.02.2025, 12:19
Здравствуйте. Дочке 11 лет, длительные жалобы на слабость, тошноту, головокружение, головную боль, потливость, чувство жара. ЭЭГ в сентябре было сделано через 3 дня после предобморочного состояния на улице после быстрого бега в течение пару минут, а через час приступ повторился в ванной. Назначили ЭЭГ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Помогите понять, нужно ли дальше разбираться с этими вспышками? Невролог отрицает необходимость ЭЭГ в повторе, так как главное нет эпиактивности. Но характер вспышек стал хуже, как понимаю. Почему они могут возникать? Или действительно, это не имеет диагностической значимости?

nebel
25.02.2025, 14:55
Что значит предобморочное состояние в вашей интерпретации? Можно подробнее рассказать о приступе и почему спустя 5 мес решили поднять этот вопрос, коли эти приступы не повторялись?

IRRI
25.02.2025, 16:44
Дочка сравнивает состояние, как при заборе крови и после, когда обмякала вся. Последний приступ был в сентябре. Быстро бегала 2-3 мин, с ее слов резко закружилась голова, затошнило (как ком в горле описывает, что-то мешает), побледнела, стала чувствовать, как сильно бьется сердце (синусовая аритмия и тахикардия у нее с детства без патологии), сильная слабость и шаткость походки. Отдохнув дома, стало лучше, но в ванной, когда стала вставать, закрывала и закатывала глаза, «прилипала» к стене, посинели губы, и те же симптомы, что на улице.

Вызвала скорую, в это время на руке появилась с внутренней стороны кисти сыпь как петехии. При враче, когда дочь лежала, говорила, что получше чувствует себя, чем в момент приступа, врач попросил сесть, стало хуже, тошнило и кружилось все сильнее, стоя объективно качалась и искала опору. Просила сделать ЭКГ для исключения пароксизмов, но врач отрицал проблемы с сердцем и больше склонялся к сосудистой патологии. Сахар был в норме. После приступа сделали ряд анализов, ээг, экг, узи сосудов шеи. ЭКГ на утро [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дочка еще 2-3 недели подряд жаловалась на постоянное сильное головокружение, тошноту, слабость, головную боль. Были изменения в свертываемости крови, положили в больницу в ноябре с подозрением на тромбоцитопатию, выписали с коагулопатией временной. Похожий приступ случился впервые 2 года назад, но тогда и зрение пострадало (на короткий период видела в сером цвете и двоилось, прошло само за месяц). Потом через месяца 3 повторился приступ. В те разы это происходило при засыпании, но симптомы тоже долго сохранялись.

С того времени тошнота, головокружение, слабость, головная боль, чувство жара, ее беспокоят часто, иногда несколько дней. Не всегда все сразу симптомы и в равной степени. Часто резко возникает сильная тошнота. Недавно сказала, что проснулась ночью от сильного приступа тошноты, но других симптомов вроде не было, долго не могла потом уснуть. Когда тошнота, то ей плохо лежа и стоя, лучше всего полусидя. После первого приступа 2 года назад было сделано МРТ, норма. Невролог ставить мигрень. Я не понимаю причину этих приступов, поэтому переживаю за постоянно плохое самочувствие, при том, что она все равно ходит в школу, занимается в кружках.


nebel
25.02.2025, 22:16
Смотрите, на эпи приступы не похожи. То что Вы описываете похоже на pots -синдром постуральной тахикардии-это я о приступах в сент. В целом у ребенка может быть мигрень ( это я об эпизодах головной боли и тошноты и слабости) тут могу согласиться с коллегой, но нужно большее вводных данных-подробно рассказывать про эти приступы( формат форума не позволяет это сделать). Возможно имеет смысл обсудить с вашим доктором профилактику мигрени. И да, pots ассоциирован с мигренью

Dr.Vad
25.02.2025, 23:53
диагноза временная коагулопатия не сушествует в медицине, при един. петехиях ноль проблем со свертыванием крови или гемостазом; 2/3 отклонений в анализах гемостаза у детей - неправильно забранная кровь или неверные недетские нормы на бланке, из потенциально излечиваемых причин

Vitamin deficiencies can cause PoTS like symptoms. This is especially true of anaemias caused by iron, folate or vitamin B12 deficiency. Increased rates of low ferritin (iron storage) have been associated with PoTS.

IRRI
26.02.2025, 09:24
Добрый день. Спасибо большое за ответы. Лежала в Морозовской больнице в гематологии. Диагноз при выписке d68.8 Другие уточненные нарушения свертываемости. Развернутый клинический диагноз: коагулопатия транзиторная. Да, врачи сказали в итоге, что наблюдения гематолога не требуется. Положили сами, так как были отклонения по анализам, для исключения проблем с кровью и связи с приступами. Расширенный анализ существенных отклонений не нашел. Врачи больницы видели карту ребенка и говорят, что в кардиологии ребенок обследован, а вот неврология и эндокринология требует более детального осмотра.

Я пытаюсь понять к какому врачу идти, так как были у всех, отклонения есть в электролитном балансе немного в крови, и больше в суточной моче, в эндокринологии с парагормоном, хрустят все кости, упало зрение. Но каждый врач ссылается на ВСД, рост, эмоциональность и отправляете к другому специалисту и так по кругу. Недавно делали СМАД, по нему гипертонию не ставят, но когда ребенок поет, кстати, стоя, или танцует, то давление выше нормы, поднималось до 167/127, пульс до 158. Ночью давление опускалось иногда ниже нормы. Врачи говорят, что повышаться давление может как раз из-за ее эмоциональности, хотя поет ребенок в этом коллективе с 5 лет. Тахикардия по СМАД и днем и ночью. 1,5 года назад проводили ортостатическую пробу в рамках поликлиники: синусовый ритм 76 уд/м, нормальная эос, при ортопробе синусовый ритм с чсс 100 уд/м, прирост чсс 24 уд, реакция по симпатотоническому типу. При физ нагрузке 20 приседаний: синусовая аритмия 81-100 уд/м, норм полож ЭОС. ФН: синусовый ритм с ЧСС166 уд/м, прирост 125 %.

Сейчас гемоглобин, фолиевая, б 12 норма, но был дефицит фолиевой, и по рекомендации Вадим Валерьевича как-то принимала железо, хотя все показатели тогда тоже были в норме, но Вы говорили про соотношение, которое у дочки было занижено. В данный момент планируем посетить нефролога, кардиолога. Мне было важно, что невролог не упускает важные, возможно, вещи хотя бы по ЭЭГ.


nebel
26.02.2025, 12:19
«Хотя бы..»? Странное у Вас мнение о грамотном специалисте.

IRRI
26.02.2025, 13:02
В данный момент планируем посетить нефролога, кардиолога. Мне было важно, что невролог не упускает важные, возможно, вещи хотя бы по ЭЭГ.
тут писала в контексте общего обследования, и ЭЭГ одно из многих сейчас, чтобы исключить точно эпилепсию и что увеличение амплитуды вспышек не сигнал к ухудшению чего-то. А относительно грамотности, даже скорее желания помочь... У данного невролога была впервые, предыдущий грамотный специалист ушел. Мне кажется странным, когда у ребенка отсутствует коленный рефлекс при осмотре 2 разными способами, а в карте пишут, что рефлексы в норме :bn: Дочка говорила врачу, что сильную головную боль можно снизить только таблетками, а врач пишет, что всегда купируется отдыхом, ну и тд.