Здравствуйте, уважаемые доктора. Мне 66 лет, рост 164, вес 68, веду здоровый образ жизни. Два года назад терапевт назначил мне мертенил 10. так как ЛПНП был 4,84. Сейчас ЛПНП 2,04, но я практически потеряла зрение из-за стремительно развившейся катаракты и мне предстоит операция. Мог ли стать причиной катаракты розувастатин? Если это так, то как быть в этой ситуации? Спасибо.
Dr.Vad
29.01.2025, 19:23
прием росувастатина повышает риск развития катаракты, и быть может выше, чем у аторвастатина; оценить риски ССЗ и посмотреть нужна ли вам липидосниж. терапия и нужны ли статины или можно иные виды лечения
isabel
29.01.2025, 19:35
Вадим Валерьевич, я пока продолжаю принимать мертенил. Наверно мне лучше его самостоятельно отменить, пока не дойду до кардиолога?
Dr.Vad
29.01.2025, 19:38
не знаю, как правильно поступать в данной ситуации, подождите ответа наших профильных консультантов раздела
Korzun
30.01.2025, 16:33
Не факт, что вина в развитии катаракты только на статине.
Давайте посмотрим в будущее:
На одной стороне весов катаракта, которая уже есть и скоро будет проперирована (у искусственного хрусталика статины катаракту вызвать не смогут), на другой строне весов продление жизни, которое делают статины.
Я бы спокойно продолжил статин. Или как вариант перешел бы на более низкодозовый и с отсутствием в описании нежелательных явлений катаракты - питавастатин.