PDA

Просмотр полной версии : Эпилепсия или нет?

Ella2025
21.01.2025, 03:24
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста!
В мае 2022 года (сыну было 15,5 лет) он неожиданно упал на пол и в судорогах задергались руки и ноги. Продолжалось недолго, секунд 7-10. Сын был в сознании и успокаивал меня, что просто резко встал с кресла, мол, сидел, поджав ноги, и они затекли. Но руки?.. Потери сознания не было, речь связная. Если важно - тогда он сдавал ОГЭ.
В октябре 2022 года, через 5 месяцев, я как-то обняла сына - и у него задрожали руки, секунд на 5. Сознание не терял, не падал, ноги в порядке, речь тоже, но напугал.
С тех пор больше ничего не было, но я мнительная, и, поразмыслив, потащила ребёнка на ЭЭГ, правда, не сразу, надо было морально принять возможность эпилепсии. Но исследовала его с регулярностью в полгода.

1. ЭЭГ июнь 2023 (16,5 лет). - Основной ритм организован, устойчив, частота соответствует возрасту. При ФС регистрируется единичная вспышка "острых волн" диффузно.

2. ЭЭГ декабрь 2023 (17 лет). - Основной ритм организован, частота соответствует возрасту. Параксимальных и очаговых изменений не зарегистрировано. По сравнению с ЭЭГ 1 - нет вспышек острых волн при ФС.

Ну, думаю, третью сделаем и успокоюсь. Как бы не так. Третья была после сдачи ЕГЭ (если важно).
3. ЭЭГ июль 2024 (17,5 лет). - Основной ритм организован, частота соответствует возрасту. Реакция активации отчётливая. Регистрируется эпилептиморфная активность в виде деформированных комплексов "острая волна - медленная волна", острых волн в лобно-центральных отделах в покое и при ФН. По сравнению с ЭЭГ 2 - регистрируется эпи-активность.

Тут мне, конечно, поплохело. Сразу потащила ребёнка на МРТ головы, да не обычное, а с эпипрограммой. Заключение - никаких патологий. Врач на МРТ даже поинтересовалась, а почему мы, собственно, пришли? Показала ей все ЭЭГ, объяснила, что приступов нет, но были 2 года назад судороги без потери сознания. Она - и всё? Ну, за 2 года в головном мозге уже что-то нарисовалось бы, скорее всего, но сходите к неврологу, я только про МРТ консультирую. Немного успокоила, но не совсем.
Нет, мы не ходили к неврологу, к сожалению , при поступлении в институт немного не до того было... Ну и приступов же никаких нет (пыталась я себя успокоить).

4. ЭЭГ декабрь 2024 (18 лет). - Основной ритм дезорганизован, частота соответствует возрасту. Снижена реактивность нейронов коры головного мозга. В покое и при ФН регистрируется эпилептиморфная активность в виде деформированных комплексов "острая волна - медленная волна", острых волн в лобно-центральных отделах. По сравнению с ЭЭГ 3 - ритм стал более дезорганизован. В остальном без динамики.

Вот теперь совсем страшно стало. Признаков эпилепсии фактических нет, судорог нет, потери сознания тоже. МРТ (5 месяцев назад) в норме, а ЭЭГ только ухудшается.

Из анамнеза ребёнка. ОАК, биохимия норма, по ФГДС поверхностный гастрит, по УЗИ загиб желчного и блуждающая почка. ЭКГ, УЗИ сердца и щитовидки в норме. Штатный невролог (для справки 086/у) отклонений не нашел. В детстве болел отитами (в том числе гнойным) и ангинами. При родах была кефалогематома, рассосалась через 3 недели, до 3 лет наблюдались у невролога, несколько раз делали Эхо-ЭГ. Было повышенное ВЧД с положительной динамикой, с учета сняли. Эпилепсии в семье нет.
Пожалуйста, подскажите, что это может быть.

Dr.Vad
21.01.2025, 20:46
even healthy volunteers may have interictal discharges and other EEG abnormalities. Hence unneeded EEG testing can lead to unnecessary and erroneous diagnoses and cause potential harm from treatments if not interpreted properly...

EEG Abnormal Waveforms
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ghrh44
22.01.2025, 06:58
Пойдите к неврологу, предпочтительно к эпилептологу, которые интепретируют ЭЭГ не по каким-то ссылкам с Вашими трактованиями и страхами, a на основании знаний и опытa.

“ The electroencephalographer is expected to have the significant skills to recognize artifacts, and also have a thorough understanding of normal benign variants.”

“ Электроэнцефалографер должен обладать обширными знаниями , чтобы распознавать артефакты и детальные понимания нормальных доброкачественных вариантов”

Вы в Питере живёте, где найти эпилептолога проще, чем хорошего парикмахера, а не в Старом Заколдобинске, где эпилепсию видят раз в 10 лет.

Ella2025
22.01.2025, 21:49
Пойдите к неврологу, предпочтительно к эпилептологу, которые интепретируют ЭЭГ не по каким-то ссылкам с Вашими трактованиями и страхами, a на основании знаний и опытa.

“ The electroencephalographer is expected to have the significant skills to recognize artifacts, and also have a thorough understanding of normal benign variants.”

“ Электроэнцефалографер должен обладать обширными знаниями , чтобы распознавать артефакты и детальные понимания нормальных доброкачественных вариантов”

Вы в Питере живёте, где найти эпилептолога проще, чем хорошего парикмахера, а не в Старом Заколдобинске, где эпилепсию видят раз в 10 лет.

Спасибо! Только это не мои трактования, Боже упаси, а официальная расшифровка от врача-электроэнцефалографера из Педиатрической академии.
Но вы правы, к врачу все же придётся идти. Только вот врачей немало, а какой из них хороший - неизвестно.

Ella2025
22.01.2025, 21:59
even healthy volunteers may have interictal discharges and other EEG abnormalities. Hence unneeded EEG testing can lead to unnecessary and erroneous diagnoses and cause potential harm from treatments if not interpreted properly...

EEG Abnormal Waveforms
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо! Да, я читала, что даже у здоровых людей бывают отклонения в ЭЭГ. И буду очень рада, если ребёнок попадет в эту группу. Напрягает плохая динамика и то, например, что с такими данными не дадут мед. справку на некоторые водительские права.

ghrh44
24.01.2025, 10:33
Только вот врачей немало, а какой из них хороший - неизвестно.
Хорошийэто тот, кто авторитетно и знающе скажет Вам, волноваться или нет. К сожалению, в выборе такого врача я Вам помочь не могу. Просто в РФ не работаю, неврологов не знаю. Но тут знающие есть, они помогут.