Вход

Просмотр полной версии : неустойчивая тахикардия и АВ Блокада 2 ст. после ОИМ (можно ли Конкор?)

n_ton
16.01.2025, 13:56
Добрый день уважаемые врачи.
Меня зовут Антон и мне 40 лет.
Рост 184 см, вес 90 кг.
Пишу сюда наверное больше от отчаяния, т.к. пока не могу получить адекватную консультацию (как оказалось хорошего кардиолога даже в Москве найти очень сложно, но я продолжаю поиски).

19.12.2024 я перенес ОИМ передней локализации с подъемом ST.
ФВ была 38% (10.01.2025 стала 42%).
Приступ начался в метро в 9.30. Примерно в 11.35 я уже лежал на операционном столе, где мне установили стент (ПНЖА - острая окклюзия в проксимальном сегменте, ДВ не визуализировались).
Огромное спасибо хирургу!!!

Анамнез:
Курил более 20 лет. Алкоголь в меру.
Впечатлительный ипохондрик))
в 2018 апендоэктомия
в 2019 конхотомия, вазотомия (перегородка)
в 2020 профилактическое прижигание сетчатки на левом глазу.
2024 год был очень стрессовым (смена работы после 13 лет на одном месте, за месяц до ОИМ - смерть мамы, за неделю - рождение дочки).
В принципе достаточно спортивный, занимался боксом 2 раза в неделю.
Приступов стенокардии никогда не было.
Тредмил тест в 2023 году - без депрессии ST.
На ЭХО особых проблем не было.
До 55 дет в семье никто не умирал от сердечных проблем.

В августе 2023 года сдавал анализы на холестерин. Назначали статины, но я по своей глупости их не принимал((
- Общий холестерин - 6,2;
- ЛПВП - 1,56;
- Триглицериды - 1,33;
- ЛПНП - 3,7
Липопротеин - 76.

С 2020 года у меня случайно выявлены АВ-блокады Мобитц 1, регулярно наблюдался у кардиолога. Был у аритмологов в Пироговке (ЭКС не показан).
Обычно было по 3-4 паузы (мобитц 1, СА (2:1)) в дневное и ночное время, но я их не ощущал.
В обмороки никогда не падал.

Давление после выписки стабильно не более 100/70 (до инфаркта ставили гипертонию (140/90), назначали таблетки, но давление сильно падало и их отменяли).
После выписки пульс был примерно 60 в покое и 90 при ходьбе.
Сейчас пульс высоковат (утром после пробуждения подскакивает до 115, днём 80 в покое, при ходьбе - до 100).
В больнице ставили холтер (23 ЖЭЛ, без гемодинамически значимых пауз).
24.12.2024 выписали из больницы назначили след.лекарства:
1) Конкор 2,5 мг утром;
2) Тромбо-асс 100 мг вечером;
3) Брилинта 90 мг 2 раза в день;
4) Лориста 25мг 2 раза в день (снизили до 1 раза, т.к. сильно падало давление);
5) зенон 40/10 утром;
6) инспра 25 мг утром;
7) нольпаза 20 мг вечером;
8) форсига 10 мг утром.
Лекарства все принимаю строго!
В плане питания - ЗОЖ!

Насчет бета-блокаторов - с учетом того, что у меня с 2020 года были преходящие АВ-блокады 2 ст. Мобитц 1, я пошел к кардиологу по ДМС. Она мне заменила конкор 2,5 мг на Беталок-ЗОК 25 мг.
Начал принимать Беталок я с 29.12.2024.

Где то с 03.01.2025 у меня появились перебои в сердце (сейчас думаю от Беталока).
С помощью ЭКГ на часах apple я отчетливо видел экстрасистолы во время перебоев. достаточно много - бывало по 5 штук в минуту.
Увеличение их числа наблюдалось по вечерам.

Где то 05.01.2025 стало совсем плохенько и вызвал скорую. Те сняли ЭКГ, но не зафиксировали нарушения ритма.
Также сказали что нужно пить именно Конкор, т.к. пульс у меня высоковат.
Я пошел опять к кардиологу по ДМС и мне заменили Беталок на Конкор Кор (2,5 мг).
Начал пить Конкор 08.01.2025. Вначале половину, а с 09.01. - целую таблетку.
В данный момент экстрасистол почти не ощущаю, их число значительно снизилось.
Пульс в покое вчера был 65. При ходьбе - 90.
Но утром все равно бывает до 110 когда после пробуждения умываюсь.

10.01.2025 я сделал холтер (прилагаю документы), по итогам которого выявлены:
1) 9 пауз АВ-блокады 2 ст. Мобитц 1 (одна из которых 2,4 сек);
2) неусточивая мономорфная желудочковая тахикардия (1 эпизод из 3-х комплексов длит. 1 сек.) лист (8);
3) 1 эпизод сочетания АВ-блокады (2:1) и СА-блокады 2 ст - лист (9).

Меня волнует вопрос - можно ли мне принимать Конкор?
Понимаю, что я меж двух огней с этим параксизом и АВ-блокадой.
Врач как то неуверенно говорит продолжать пить, но типа есть риски...

И вообще, достаточную ли терапию мне назначили?

Я хочу записаться к аритмологу, страховая занимается этим вопросом (в НИИ Пирогова теперь почему то не принимают аритмологи).

Помогите пожалуйста своим экспертным мнением.
Анализов куча, если что то не написал, прошу не ругаться, отвечу максимально быстро.

Ссылка на ХМ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

P.S.
На фоне приёма Конкора чувствую себя комфортно.
Бывает прям на пятерочку!
Экстрасистол почти нет, перебоев не ощущаю. Но вчерашний визит к врачу ОМС меня смутил, типа нельзя пить. Поэтому сегодня утром я принял только 1,25 мг (половину таблетки).

Одышки при ходьбе нет.
Бывает скорее всего либо психогенная одышка (в покое, когда ком в горле и чувство нехватки воздуха) либо от Брилинты как побочка.
В данную минуту никакой одышки.

Korzun
16.01.2025, 14:53
Ситуация многофакторная.
1. Курение прекращено?
2. Головокружение днем в настоящее время бывает?
3. Гемоглобин, ферритин? После ОИМ ферритин вне воспаления нужно поддерживать более 100 с целью продления жизни.
4. После инфаркта для продления жизни необходимы бетаблокаторы (лолы: конкор [бисопролол] или беталок [метопролол]), ингибиторы АПФ (прилы) или сартаны (лозартан в Вашем случае) и статины (зенон).
5. После стентирования 1 год брилинта + аспирин тоже с целью улучшения прогноза.
6. АВ блокада 2 ст Мёбитц 1 благоприятная по прогнозу и может быть индуцирована/усилена бетаблокаторами, но см. п. 4 (т.е. отменять бетаблокаторы не желательно). Т.е. нужно варьировать с дозами, чтобы не было клинически значимых пауз (которые вызывают головокружение). Пауза 2,4 с не хорошо, но она вряд ли вызовет головокружение, при этом среднесуточные показатели ЧСС приличные, т.е. все компенсировано.
7. Пробежка желудочковой тахикардии. Хорошо, что неустойчивая (менее 30 сек) и гемодинамически незначимая. Плохо, что есть. За ней нужно наблюдать - повторять Холтеры первый год после ОИМ лучше ежемесячно. Ее лечение с позиции улучшения прогноза: бетаблокаторы (тут, вопреки Вашим субъективным ощущениям, беталок зок доказанно лучше, чем конкор), далее в зависимости от обстоятельств м.б. амиодарон, далее при гемодинамически значимых вариантах - имплантация кардиовертера-дефибриллятора.

Иными словами, я бы пока оставил всё как есть и просто повторял бы Холтеры 1 раз в месяц, наблюдая за паузами и ЖТ.

n_ton
16.01.2025, 15:01
Огромное спасибо Вам за ответ!
Головокружений нет.
Гемоглобин сдавал в январе, была норма.
Ферритин оперативно досдам.
Насчёт бета-блокаторов услышал, буду продолжать приём.
С курением покончено, хоть и тяжело даётся...

Korzun
16.01.2025, 15:35
Давайте без слова "норма", какое число гемоглобина? Может и ферритин проверять не надо будет.
С курением - молодец! И надо понимать, что это ради продления жизни.

n_ton
16.01.2025, 15:56
Гемоглобин по состоянию на 07.01.2025 был 164.
Ещё меня направили к эндокринологу. Тоже запишусь, но с щитовидкой раньше не было проблем...

Korzun
16.01.2025, 16:00
Ферритин можно не проверять, ну или не срочно.

А ТТГ какой, если говорить о щитовидной железе?

n_ton
16.01.2025, 16:39
ТТГ не могу найти. Но пару лет назад кардинально меня проверял эндокринолог, даже адреналин в моче смотрел. Но по его части было все в норме.
В ближайшее время передам.
Нашёл ферритин в апреле 23го - было 164.

n_ton
16.01.2025, 16:43
Сегодня утром выпил только половину Конкор (12,5мг) и пульс стал расти. В покое 81. Когда встаю около 100. Когда был в душе-118.
В итоге выпил вторую половину таблетки.
Раз Холтер не показал больших пауз на фоне 25мг, то наверное это и есть оптимальная доза...
Вчера по крайней мере пульс был 64 в покое и я немного напугался, хотя состояние было хорошее.
Страшновато конечно, но не хочется повторения этих экстрасистол((

n_ton
28.01.2025, 21:17
Здравствуйте ещё раз уважаемые врачи.
Отпишусь о результатах последнего холтера (делал по дмс): пробежек нет, есть 12 пауз АВ блокад 2 ст. 1 т. не более 3 сек. (в основном ночью).
Экстрасистол стало значительно меньше (7 желудочковых и 20 НЖЭЛ).
Заметил, что экстрасистолы появляются на фоне стресса, поэтому стараюсь не нервничать.
Продолжаю пить Конкор 2,5 мг.
Состояние стабильное, но немного повышен пульс.
Сегодня был у аритмолога в ФНБА на Ореховом.
Вместо лазортана назначила мне Юперио. Отзывы вроде неплохие.
В остальном сказала продолжать терапию.
Да кстати, за месяц после инфаркта ФВ выросла с 38% до 47% (несколько раз пересчитывали, тк акцентировал внимание).

n_ton
09.03.2025, 17:03
вопреки Вашим субъективным ощущениям, беталок зок доказанно лучше, чем конкор

Доктор, подскажите пожалуйста какая доза Беталок зок будет соответствовать 2,5 мг конкора?
Хочу перейти на беталок.

Korzun
09.03.2025, 21:25
25 мг

n_ton
18.03.2025, 03:41
Здравствуйте ещё раз уважаемые доктора.
Пошло уже 3 месяца после инфаркта.
На днях сделал холтер на фоне Конкор 2,5мг/сутки.
Параксизмов не нашли (на предыдущих холтерах тоже не было),
Но нашли АВ блокады 2ст 2т.
Я так понимаю дело идёт к ЭКС?
И чем раньше, тем лучше с учётом анамнеза?

И я правильно понимаю, что конкор надо отменять?
Читал, что от бета-блокаторов врядли будет 2тип. Скорее всего это из-за инфаркта...

И бежать к аритмологу?

Ссылка на исследование: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

P.s. На узи акинез верхушки. Гипокинез в передне-перегородчном сегменте.
Аневризмы слава Богу нет. Тьфу тьфу тьфу.

Korzun
18.03.2025, 09:43
Я увидел АВБ 2 ст 1 тип, т.к. есть удлинение PQ перед выпаданием QRS.
Паузы минимальные и без клинических проявлений, я бы пока не отменял бисопролол 2,5 мг, а просто продолжил наблюдение.

n_ton
18.03.2025, 10:44
Я увидел АВБ 2 ст 1 тип,

Спасибо огромное, Александр Иванович, успокоили, а то без Бб по утрам пульс сильно подскакивает при минимальной активности (днём нормально). Не хотелось бы отменять.
Блин как же они так смотрели. Ладно я особо не разбираюсь, но там врач целый кмн, крупное НИИ((
Видимо автоматически расшифровка.

Korzun
18.03.2025, 13:15
Там 2 подряд выпадения в одном месте, если не всматриваться, то можно пропустить. Хотя в другом совершенно очевидно удлинение PQ перед выпадением.

n_ton
18.03.2025, 14:09
Да, вижу это удлинение. Причём везде, кроме эпизода в 17 часов 05 минут. Там вроде бы до блокады идёт укорочение PQ, а при блокаде увеличение. И вообще странный этот комплекс, будто импульс пошёл, но был заблокирован.
Примечательно, что все эти блокады я вообще не чувствовал и в тот день почти не было сбоев ритма.

В целом, я очень рад, что есть такие люди, как Вы и такие форумы!
Ещё раз огромное спасибо Вам от всего сердца, хоть и подбитого))

n_ton
25.03.2025, 13:46
Сходил я пообщался с врачём, который Холтер смотрел.
Она говорит что у меня блокады 2:1 и это считается АВБ 2й типа.

Korzun
25.03.2025, 13:50
Она говорит что у меня блокады 2:1 и это считается АВБ 2й типа.
Это не правда.

Поясню для Вас для понимания.
2 степень АВ блокады (периодические выпадения QRS) делится по выраженности:
1 тип = Мёбитц 1 = постепенное нарастание PQ и потом периодическое выпадение QRS
2 тип = Мёбитц 2 = периодические выпадения без изменений PQ
3 тип = продвинутая = 2 к 1 (2:1) или 3 к 1 (3:1)

З тип - это не единственные 2 выпадения подряд (да еще с изменениями PQ) за сутки, а значимое количество от всех сокращений (вся ночь или вообще все сутки). Потому и называется продвинутая.

n_ton
25.03.2025, 18:43
Да, спасибо, в целом доступно и понятно.
Будем смотреть, что будет дальше со мной.
Припоминаю, что у меня до инфаркта были 2:1, единичные. Без бета-блокаторов. Тогда описывали как миграцию водителя ритма.
Я когда этому врачу объяснял про уединение pq, она согласилась. Что мол да, но вот 2:1...

Ну может просто переделывать заключение не захотела...
И непонятно почему она тогда про 2:1 в заключении не написала. Я так понял это хуже, чём АВБ 2ст 2т.

n_ton
27.03.2025, 20:37
Продолжение истории)
Сегодня был у аритмолога в ФМБА.
Долго она разглядывала снимки, говорит, что не видит уменьшение, pq. Мол очень дискуссионно и прогноз плохой.
Написала заключение с рекомендацией ставить двухкамерный ЭКС.
Также делать ЭФИ или ЧПЭС.
Пока снизили дозу конкора до 1,25мг завтра опять Холтер ставят.
Говорит что 1,25мг конкора это ни о чем и надо ставить экс и давать 5мг.
Ещё говорит что если сейчас не ставить ЭКС, то через пару месяцев все равно придётся ставить.
Расстроен конечно...

Korzun
27.03.2025, 23:51
Не знаю что отвечать, я не вижу у Вас плохого прогноза, вообще.
И даже, если вдруг когда-то Вам имплантируют ЭКС, то это не есть плохой прогноз. С ЭКС продолжается обычная качественная жизнь, какой это плохой прогноз?

n_ton
28.03.2025, 10:29
Я так понимаю они на воду дуют из-за перенесённого ОИМ.
Вчера аритмолог утверждала, что через месяц-два все равно будет ухудшение проводимости, поэтому давай уже сейчас ставить ЭКС.
Я считаю что пусть будет этот ЭКС, с ним хотя бы сердце не остановится.
Переживаю только что время можно упустить. Напугали меня с этими блокадами.
Но не исключено что сегодня на 1,25мг Конкора не будет никаких блокад на холтере, и оставят мне минимальную дозировку.

n_ton
01.04.2025, 18:35
Здравствуйте ещё раз.
Понимаю, что наверное надоел)

Переделал в обычной поликлинике Холтер на фоне сниженной дозы конкора (1,25мг).
Выявили 2 эпизода АВБ 2ст. менее 2 сек.
Но в заключении почему то не указали тип АВБ.

Правильно ли я понимаю, что «АВ блокады 2ст. с периодикой Венкебаха» - это 1й тип?
Качество записи конечно не очень. Сам не могу разглядеть удлинение pq...
Ссылка на исследование-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
01.04.2025, 20:22
Правильно ли я понимаю, что «АВ блокады 2ст. с периодикой Венкебаха» - это 1й тип?

Да...