Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 45 лет. Рост 160, вес 51 кг. Не курю, изредка бывают мигрени без ауры. Двое родов (КС) -2003 год и 2015. Вторая беременность в результате ЭКО (непроходимость труб). Имеется эндометриоз и аденомиоз. Цикл в последний год 23 дня. С октября 2021 по январь 2024 стояла Мирена, месячных с ней не было совсем. Удалила её из-за усиления акне, всё остальное в Мирене устраивало. Год использовали барьерную контрацепцию. Мирена была установлена из-за обильных болезненных месячных и длительных мажущих выделений после месячных (более двух недель). Сейчас опять беспокоят длительная мазня и нерегулярный цикл последние три месяца (то 25 дней то 16). По рекомендации моего домашнего врача начала принимать Джес. Принимаю всего четыре дня, но беспокоит очень сильная тошнота, по ночам рвота. И вчера случился сильнейший приступ мигрени, такого не было уже лет 10. Принимаю таблетку в 10 вечера, в три часа ночи просыпаюсь от прилива жара, спазмов в животе и сильнейшей тошноты. Имеет смысл продолжать принимать Джес или он мне не подходит? Уже 4 бессонные ночи. Можно его прекратить принимать прямо сейчас? Я принимала несколько лет сначала Логест, потом Мерсилон. Тоже была тошнота на фоне приёма в первые месяцы, но это была лёгкая тошнота, переносимая. Имеет ли смысл пробовать например Новаринг? Или разумнее вернуться к Мирене?
Dr.Vad
20.12.2024, 18:31
домашний врач - вредитель, джес при мигренях может спровоцировать тромбоз в голове, который может давать такую симптоматику
Progestogen-only contraceptives
These are a safe option for people with migraines, and include the mini-pill, IUDs, and implants.
allusha
20.12.2024, 18:35
домашний врач - вредитель, джес при мигренях может спровоцировать тромбоз в голове, который может давать такую симптоматику
Ужас какой, спасибо что написали. Врач у меня вообще не спрашивал ничего про мигрени. Спросил только курю ли я.
Dr.Vad
20.12.2024, 18:42
вам нужно проверить свой ферритин - у вас может быть дефицит железа из-за изб. кровопотерь, альтернативой мирене может быть кайлина, там меньше доза, акне может уйти, если ликвидируете дефицит железа
Dr.Vad
20.12.2024, 18:44
Спросил только курю ли я.
ваш возраст - главный фактор риска:
Risk factors include:
age >35 y,
ischemic heart disease or cardiac disease with embolic potential,
diabetes mellitus, family history of arterial disease at age <45 y,
hyperlipidemia, hypertension, migraine aura, obesity (body mass index >30),
smoking,
systemic diseases associated with stroke including connective tissue disorders
allusha
20.12.2024, 19:06
вам нужно проверить свой ферритин - у вас может быть дефицит железа из-за изб. кровопотерь, альтернативой мирене может быть кайлина, там меньше доза, акне может уйти, если ликвидируете дефицит железа
У меня ферритин по каким-то непонятным причинам очень высокий уже три года, около 140. Я так и не нашла причину. Остальные показатели железа в норме.
Постараюсь получить направление к гинекологу, чтобы обсудить какую спираль лучше поставить.
Большое спасибо за информацию и рекомендации!
Dr.Vad
20.12.2024, 19:26
дефицит фолиевой или в12 могут повышать ферритин в 3-5 раз вне воспаления, их измерение и гомоцистеин подтвердят или опровергнут мою гипотезу, медики из Катара отмечали снижение уровня В12 у пациентов с акне, хотя глубокого дефицита у них не было
allusha
20.12.2024, 19:35
дефицит фолиевой или в12 могут повышать ферритин в 3-5 раз вне воспаления, их измерение и гомоцистеин подтвердят или опровергнут мою гипотезу, медики из Катара отмечали снижение уровня В12 у пациентов с акне, хотя глубокого дефицита у них не было
Всё сдано, фолиевая норма, B12 на верхней границе нормы, гомоцистеин 10. У меня два года после герпесовирусного стоматита географический язык и жжение языка, меня проверяли на все возможные дефициты, которые теоритически могут проблемы с языком вызывать. Кроме высокого ферритина ничего не обнаружено.
Dr.Vad
20.12.2024, 19:37
что вы называете нормой для фолиевой? цифра трансферрина/ожсс и железа какие?
Dr.Vad
20.12.2024, 19:40
Moderate anemia was present in 25% and low serum iron levels in 75% of patients with severe nodulocystic acne. These findings, combined with an elevated serum ferritin level and normal transferrin saturation, indicate that the low serum iron levels and anemia are secondary to the chronic disease state of cutaneous inflammation rather than an iron-deficiency state. Successful therapy of the severe cystic acne with isotretinoin (13-cis-retinoic acid) resulted in return of serum iron and hemoglobin values to normal levels and a decrease in serum ferritin level.
---
Arch Dermatol. 1985 Feb;121(2):214-5.
Low serum iron levels and moderate anemia in severe nodulocystic acne. Reversal with isotretinoin therapy
allusha
20.12.2024, 20:34
что вы называете нормой для фолиевой? цифра трансферрина/ожсс и железа какие?
Фолиевая
35.4 (7.8-45.3)
Железо в сыворотке 22.34 мкмоль/л (6.6 - 26)
ЛЖССЖ: 28.01 мкмоль/л (20 - 62)
Трансферрин: 2.32 г/л (2 - 3.6)
Коэффициент насыщения трансферрина железом 38.3 % (20 - 50)
Ферритин в тот же день был 180. Потом снизился до 140.
Акне у меня не тяжёлое. Немного на подбородке, на спине и груди. Без Мирены практически совсем ничего нет. В день сдачи анализа было сильное обострение глоссита.
Dr.Vad
20.12.2024, 20:45
ясно, спасибо за уточнения
allusha
20.12.2024, 20:52
ясно, спасибо за уточнения
Вам большое спасибо за участие!
Ninti
20.12.2024, 23:23
Можно поставить на этот раз Кайлину. Действительно, чуть ниже будет выделяемый гормон. И с акне "бороться" другим способом, а не отменой полезной ВМС
allusha
20.12.2024, 23:28
Спасибо за ответ! Кайлина будет так же хорошо как Мирена блокировать кровотечения и мазню? Мне в прошлый раз рекомендовали именно Мирену из-за непрекращающейся мазни, но думаю, что можно попросить и Кайлину, вряд ли откажут.
Ninti
20.12.2024, 23:32
Да. Тот же гормон. И, повторюсь, почти та же суточная дозировка.