PDA

Просмотр полной версии : Правая дуга аорты. Аберрантная левая подключичная артерия


MariaKabanenko
06.12.2024, 11:08
Добрый день.
Меня зовут Мария, я мама ребенка Александра, 26.08.2018 г.р.
Предварительный диагноз – Аномалия развития крупных артерий. Правая дуга аорты. Аберрантная левая подключичная артерия.
Данные роста и веса – 119 см, 19,5 кг.
На сегодняшний день ребенок жалоб не предъявляет. Сопутствующих заболеваний нет. Родился естественным путем, в срок, беременность протекала без осложнений. Данная аномалия – случайная находка, проходили пред школьную мед комиссию и специалист по ЭХО предположила Аберрантную левую подключичную артерию. Далее прошли МСКТ с контрастом, где диагноз подтвердился.
Ссылка на мскт с контрастом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
06.12.2024, 13:35
Сформулируйте, пожалуйста, Ваши вопросы.

Аномалия/особенность - не всегда есть болезнь и не всегда требует лечения.
Существуют люди с полной декстрапозицией органов (что у большинства слева у них справа и наоборот), которые живут как все остальные и в лечении не нуждаются.
Бывает (не всегда), что такая аномалия, как у Вашего ребенка, вызывает: у детей часто наблюдаются симптомы со стороны дыхательных путей, в то время как дисфагия и дискомфорт в груди чаще встречаются у взрослых пациентов.
По данным обследования есть подозрение, что начинает формироваться дивертикул Коммереля, который когда-нибудь оперировать придётся, скорее всего. Но не сейчас.
Нужно наблюдать ежегодно и следить за размерами.
Несмотря на то, что вопрос о хирургическом вмешательстве при данном состоянии все еще обсуждается, общепринято рассматривать вопрос о хирургическом вмешательстве, когда диаметр отверстия дивертикула превышает 30 мм и/или диаметр нисходящей аорты, прилегающей к дивертикулу, превышает 50 мм. Варианты лечения включают открытую хирургическую коррекцию, гибридную эндоваскулярную коррекцию и тотальную эндоваскулярную коррекцию. Выбор стратегии лечения дивертикула Коммерелла должен основываться на анатомии, сопутствующих заболеваниях пациента и имеющемся хирургическом опыте.
Обзорная статья по проблеме тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (на английском языке).

MariaKabanenko
09.12.2024, 08:16
Добрый день!
Мнение кардиохирургов из Омска - необходима операция для устранения образовавшегося кольца. С возрастом ребенок будет расти, органы будут расти и есть вероятность, что кольцо может сдавливать пищевод и трахею. На сегодня у ребенка никакой клиники. Хочу собрать мнения за и против операции. Спасибо


Korzun
09.12.2024, 10:00
Имеет смысл получить 2 и 3 мнение, например, в Москве.
Документы можно отправлять через специальные формы на сайтах или по e-mail.

1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (синяя кнопка "получить консультацию")
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (синяя кнопка "получить консультацию")
4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сроки и параметры показаний к операции спорные, лучше получить мнение тех, кто занимается этой проблемой чаще.
У любой операции есть риск, если будет выбран открытый доступ, то риск выше. Хотя и эндоваскулярно можно попасть к новичку или к тому, у кого руки не из того места растут. Т-т-т.

MariaKabanenko
16.01.2025, 15:07
Александр Иванович, благодарю вас за развернутый ответ и рекомендации. Написала в кардиоцентры. Получено пока 3 ответа (Томск, Филатовская и Калининград) все говорят о необходимости операции. Томск и Калининград на открытом сердце с перешиванием сосудов, Филатовская с доступом через ребра и подшиванием сосуда без "переделки". К сожалению, никто не говорит о плюсах и минусах указанных методов и оставляют право выбора за родителями. Жду еще ответ из Бакулево и Мешалкина и будет какая-то картина.

Korzun
16.01.2025, 15:40
Жду еще ответ из Бакулево

Простите за занудство, но: НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева
Т.е. это не название деревни под Москвой, а фамилия хорошего уважаемого врача. Давайте склонять эту фамилию правильно.


MariaKabanenko
16.01.2025, 15:50
Спасибо, что поправили