Вход

Просмотр полной версии : Нужна ли коронография?

KuzAlex
05.11.2024, 12:04
Хотелось бы услышать «второе» мнение врача по следующему вопросу.
Мне настоятельно рекомендовано (кардиологом) пройти коронографию для уточнения диагноза « ИБС? Диссекция коронарных артерий?».
Мужчина , 66 лет. Рост 184 см. Вес 88 кг. Давление обычно 115/75 ( максимум (редко : 1 раз в 2 месяца) 135/85 ). Не курил никогда.
На УЗДГ БЦА бляшки до 25%
На УЗДГ артерий нижних конечностей бляшки до 20%
Принимаю ( с 06.2024) Липримар 20мг (ЛПНП – 1.3 ммоль/л; ЛПВП – 0.8 ммоль/л; Тг – 0.71 ммоль/л)
Я прошел следующие обследования (июнь-июль 2024 года):
1. Стресс-Эхо КГ – отрицательный. "небольшой относительный гипокинез в области среднего перегородочного сегмента. "
2. Коронарный кальций – 0 ед
3. МРТ сердца с контрастом («ФВ ЛЖ 63% . Расширение левого и правого предсердий. Тромбов в полостях сердца не определяется. Митральная регургитация 1 ст. Трикуспидальная регургитация 1 ст. МР- признаков интрамиокардиального фиброза, рубцового и воспалительного поражения миокарда ЛЖ не выявлено»).
4. ЭхоКГ показало «нарушение локальной сократимости миокарда ( гипокинез с элементами дискинеза миокарда средних сегментов заднебоковой и нижней стенок ЛЖ)»

В январе 2024 года присутствовал эпизод жжения
( примерно 3 минуты) в области лопатки, ночью вне связи с физической нагрузкой, купирован нитроглицерином. Далее также 2-3 раза я отмечал тяжесть в области грудной клетки.

Требуется ли коронография?

doctor101
05.11.2024, 16:55
А просто ЭКГ когда-либо делали, или в момент болей?
При подозрении на кардиальную боль, это первое, доступное исследование.

Parsek1809
05.11.2024, 17:47
Нет, КГ не требуется.
Интересно, за чей счёт одному пациенту сделали и стресс-Эхо, и МСКТ коронаров, да ещё и МРТ сердца с контрастом?

KuzAlex
05.11.2024, 18:48
А просто ЭКГ когда-либо делали, или в момент болей?
При подозрении на кардиальную боль, это первое, доступное исследование.

Делал (май 2024)
Заключение врача: Тип исследования: ЭКГ. Источник ритма: синусовый. ЧСС: 65 /min. Положение ЭОС: горизонтальное. Атриовентрикулярная блокада 1 степени. Без
динамики по сравнению с предыдущим ЭКГ от 10.05.23
Все обследования оплачивались мной ( иных вариантов нет)

Korzun
07.11.2024, 15:43
В январе 2024 года присутствовал эпизод жжения
( примерно 3 минуты) в области лопатки, ночью вне связи с физической нагрузкой,
Далее также 2-3 раза я отмечал тяжесть в области грудной клетки.

ФГДС для исключения гастрита целесообразна.