Вход

Просмотр полной версии : Проблемы со стулом.

Maniheva432
04.11.2024, 05:44
Здравствуйте. Я не совсем поняла, проводится здесь консультация врачей или нет. Если нет, то просьба к модератору просто удалить пост.
Суть проблемы такова. У ребенка периодически возникают запоры. Не какает по 4-6 дней. С характером пищи это ни как не связано. Проходит все само естественным путем, да и бывает не часто. Обычно стул 1 раз в день или через день. Но какает по долгу, как мне кажется. Я не медик, могу судить только по себе. В туалете сидит минут по 10 иногд слышно, что вроде бы тужится. Пару раз видела кал, на вид абсолютно нормальный, судя по всему не твердый. Запретила брать с собой в туалет телефон, так как подумала, что может это привычка сидеть на унитазе и в телефоне одновременно. Ситуация не изменилась. Ребенок сильно стеснительный и застенчивый. На подобные вопросы отвечать не очень хочет. Говорит, что ему больно какать. Но потом, получается после того как покакает, любые боли отрицает. Несколько раз замечала на туалетной бумаге небольшое количество крови, как полоска. К врачу идти боится, из за страха что возможно, придется обнажаться, хотя если я настою, то истерик закатывать не будет. Вопрос, есть ли необходимость обращения к врачу или к какому ? Или это может быть какими то возрастными сбоями.
Проблема еще и в том, что я ему опекун, по заявлению матери. Со мной он лишь в учебный период.

eduardshraibman
04.11.2024, 10:03
1.На форуме нет круглосуточного дежурства врачей.Врачи на форуме консультируют добровольно,бесплатно, когда у них есть время , свободное от работы, домашних и семейных дел, других важных и необходимых занятий(включая отдых) и есть просто желание .
2.Перед окрытием темы желательно ознакомится с правилами открытия темы.Так как Вы обратились на форум с целью получения медицинской консультации, надо представить медицинские сведения о ребенке, как указано в рекомендциях открытия темы в педиатрии
Например: из Вашего сообщения можно догаться, что ребенок не грудничок, но не известно-ребенку 5 лет или 15 , ребенок худой или полный( у полных чаще запоры), подвижен или постояно у компютора или с телефоном и т.д.
3.В разделе Часто задаваемые вопросы(ЧаВо) есть прикрепленная тема о запорах у детей.Если рекомендации по правильному питанию и образу жизни не помогают, надо добится ежедневного стула мягкого дачей орально слабительных , которые размягчают стул и не вызывают болей в животе.Лечение может быть длительное, доза регулируется в зависимости о достижения мягкого стула(при сильно разжиженом доза уменьшается, если затруднение в прохождение стула-доза увеличивается)
При отсутсвии положительного результата- консультация хирурга

Maniheva432
04.11.2024, 11:43
Мальчик, 10 лет. Худенький. Рост 128, вес 24, знаю, что это ниже нормы, но у врачей тревоги не вызывает. Оба родителя далеко не великаны. Анализы, сдавали как обычно, в рамках школьных диспансеризаций. К сожалению самих результатов показать не могу, мнения врачей о том что "все в порядке" для обычного человека достаточно. Может ли из за запора быть боли в заднем проходе ? И если да, то это норма при запорах или ребенка нужно показывать проктологу ?

eduardshraibman
04.11.2024, 12:22
ребенок худенький и не высокий, но если графики физического развития не показывают снижение темпов роста,других жалоб нет, врачи ничего не находят тревожного ни опри осмотре , ни в анализах-поверим на слово и по приведенной информации , так как медицинской информации нет,что ничего тревожного нет.
Запоры могут причинять боли в заднем проходе.Ни запоры , ни боли в заднем проходе - не может быть нормой.Так как у детей запоры в отличие от взрослых обычно физиологические(без органической причины), здесь могут быть использованы 2 подхода
1)начать лечение запора: правильное питание с достаточным количеством клетчатки и уменьшение употребления мучного и сладкого,достаточное потребление жидкости( лучше простая вода) ; достаточная физическая активность и т.д.( см ЧаВо)+лекарственное лечение: дача орально слабительных , которые размягчают стул и не вызывают болей в животе.Я предпочитаю препараты на основе Макрогола-полиетиленгликола (типа Форлакс), препараты на основе лактулозы (Дюфулак) несколько чаше вызываютболи в животе..Лечение может быть длительное, доза регулируется в зависимости о достижения
ежедневного мягкого стула.При отсутсвии результата положительного- осмотр проктолога

2) можно начать с омотра проктолога и далее как описано в 1).