Elena33
26.09.2024, 10:46
здравствуйте!
прошу помочь определиться с необходимостью гормонзаместительной терапии.
48 лет, женщина, рост 172 вес 77 .
одни роды 1998г. выкидыш 1994г, замершая прерванная беременность 2017г.
месячные были регулярные с 11 лет, всегда обильные и болезненные.
в ноябре 2019 операция по удалению миом. (небольшие есть и сейчас)
с января 2020 по февраль 2024 стояла спираль Мирена - на ней плавно начался климакс и прекратились месячные.
уже год нет месячных, в мае этого года были недолгие кровянистые выделения после поднятия тяжестей.
грудь иногда немного побаливает, по типу овуляции, не сильно. либидо в норме.
жалобы:
около трех лет приливы - ранее почти не беспокоили, сейчас чаще и сильнее, но жить можно, ночами сплю.
появились боли в суставах. перепады настроения (ну они и всегда были, может я такая и есть)
беспокоит сухость в интимной зоне, синдром сухого глаза. и стареть внешне начала заметнее. прибавка в весе около 5 кг за год. спортом не занимаюсь, только ходьба и физ нагрузка небольшая.
у гинеколога обследуюсь регулярно.
последнее посещение в августе.
я сама спросила врача о необходимости ГЗТ, на что она ответила, что по моему желанию можно принимать и выписала феностон конти. (еще не принимаю)
я не могу понять, в моем случае, насколько оправдана ГЗТ?
не вырастут ли миомы, полипы (врач сказала, что эндометрий неоднородный)
страшно сделать хуже, но и молодой хочется быть подольше.
прошу помочь определиться с необходимостью гормонзаместительной терапии.
48 лет, женщина, рост 172 вес 77 .
одни роды 1998г. выкидыш 1994г, замершая прерванная беременность 2017г.
месячные были регулярные с 11 лет, всегда обильные и болезненные.
в ноябре 2019 операция по удалению миом. (небольшие есть и сейчас)
с января 2020 по февраль 2024 стояла спираль Мирена - на ней плавно начался климакс и прекратились месячные.
уже год нет месячных, в мае этого года были недолгие кровянистые выделения после поднятия тяжестей.
грудь иногда немного побаливает, по типу овуляции, не сильно. либидо в норме.
жалобы:
около трех лет приливы - ранее почти не беспокоили, сейчас чаще и сильнее, но жить можно, ночами сплю.
появились боли в суставах. перепады настроения (ну они и всегда были, может я такая и есть)
беспокоит сухость в интимной зоне, синдром сухого глаза. и стареть внешне начала заметнее. прибавка в весе около 5 кг за год. спортом не занимаюсь, только ходьба и физ нагрузка небольшая.
у гинеколога обследуюсь регулярно.
последнее посещение в августе.
я сама спросила врача о необходимости ГЗТ, на что она ответила, что по моему желанию можно принимать и выписала феностон конти. (еще не принимаю)
я не могу понять, в моем случае, насколько оправдана ГЗТ?
не вырастут ли миомы, полипы (врач сказала, что эндометрий неоднородный)
страшно сделать хуже, но и молодой хочется быть подольше.