Вход

Просмотр полной версии : Кардиограмма и лекарства ребенку

mamanatama2
23.09.2024, 16:28
Здравствуйте!
Ребенок 12 лет по назначению врача принимает трилептил 150 мг х 2 раза в день (несколько дней назад начали), сегодня начали также неулептил 1 капля 1 раз в день.
У кардиолога наблюдаемся с ООО, по эхо-кг этого года 2,2 (два года назад было 4,5, но на другом аппарате), с лево-правым сбросом. Сделали ЭКГ на фоне приема трилептала несколько дней и первого дня приема неулептила.
По результатам умеренная синусовая аритмия, брадикардия - 58-73 уд/мин, интервал QT 413 ms (длиннее, чем был, нашла экг в 4 года, там QT 376, сейчас 413, кардиограмму другую не нашла, чтобы сравнить), феномен ранней реполяризации желудочков.
У трилептала и неулептила среди побочных действий есть на сердечно-сосудистую систему, в том числе внезапная сердечная смерть, с удлиненным интервалом QT страшно принимать, еще и аритмия, и феномен ранней реполяризации.
У кардиолога были сегодня до кардиограммы, теперь непонятно, когда сможем проконсультироваться.
Подскажите, пожалуйста, по результатам ЭКГ можно ли принимать трилептал и неулептил или лучше искать замену?
Спасибо!

Dr.Vad
23.09.2024, 17:11
Вам нужно уточнить, почему ребенок принимает именно ети препараты, иногда врачи назначают п/епилептические препататы, когда у ребенка нет епилепсии (неверный диагноз бывает у 30-50%); лучше всего задать вопрос в пси-теме, правильно ли назначены данные препараты ребенку при таком-то-сяком-то диагнозе?

mamanatama2
23.09.2024, 17:26
Спасибо!
Вы правы, трилептал назначен не по поводу эпилепсии, ее нет. Как быть, создать новую тему в психиатрии, или эту туда перенесут, а я дополню?

Dr.Vad
23.09.2024, 17:32
неулептил в странах с нормальной медициной НЕ назначают детям; нет, Вы просто начинаете новую тему там, если хотите, добавите ссылку на ету; проблема вашего ребенка не в сердце, а в адекватности назначения антипсихотиков диагнозу

Korzun
23.09.2024, 17:55
1. Диагноз какой? Что лечат ребенку этим? И чем этот диагноз подтвержден? Есть ли этот диагноз в МКБ?

2. Применительно к QT, ЭКГ и приему лекарств. ЭКГ делают исходно (до начала приема), потом принимают препарат и на следующий день делают ЭКГ на фоне приема препарата. С ЭКГ в 4 года не нужно ничего сравнивать. Нужно понять в данные дни/часы что происходит с QRS и QTc.

mamanatama2
23.09.2024, 19:04
Лечат опозиционно-вызывающее расстройство, ассоциальное расстройство поведения. Диагноз поставили несколько психиатров. Ранее был СДВГ.
ЭКГ сделали сегодня, на фоне трех дней приема трилептала и первого дня приема неулептила.
Я создала тему в разделе "психиатрия".
Неулептил боюсь давать. Хотя мне показалось, что эта капля эффект положительный принесла. Дать завтра еще раз 1 каплю и сделать ЭКГ? Или оставить трилептал?

Dr.Vad
23.09.2024, 19:18
почитайте поб. действие и напишите с чем из там указанного вы согласны, чтобы случилось с вашим ребенком

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

если вы видите, что от одной капли уже есть эффект, то это вам просто кажется / хочется верить

mamanatama2
23.09.2024, 19:21
В помойку. Спасибо!

Dr.Vad
23.09.2024, 19:46
еше - при ООО со сбросом крови иногда бывает гипоксемия (мало кислорода в крови) особенно при нагрузках/после нагрузок, ето может не очень хорошо влият на работу головного мозга у ребенка, особенно если его гемоглобин невысок

mamanatama2
23.09.2024, 19:47
Этот момент не изучала, почитаю, спасибо за наводку!

Korzun
23.09.2024, 20:46
Я создала тему в разделе "психиатрия".
Неулептил боюсь давать. Хотя мне показалось, что эта капля эффект положительный принесла. Дать завтра еще раз 1 каплю и сделать ЭКГ? Или оставить трилептал?

1. Про психиатрическое лечение. Окскарбазепин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) назначен офф-лейбл, в Германии такое было бы просто невозможно. Просто проинформировал, не влезая в российскую детскую психиатрию, но подозреваю, что это такой же караул как детская кардиология. Внимательно фильтруйте всё, что назначают, получайте второе и третье мнение, чтобы не допустить что-то непоправимое.

2. Про ЭКГ и психиатрические лекарства. Запишите себе значения QRS и QTc из сегодняшней ЭКГ - это будут точки сравнения. При назначении/смене/изменении дозы любого психиатрического препарата на следующий день после измененного приема делаете ЭКГ и сравниваете эти показатели. Если QRS увеличивается на 25% и более (т.е. в Вашем случае на 25 мс) и если QTc становится больше 500 мс или увеличивается на 60 мс и более, то это повод для отмены/замены того, что вновь присоединилось.

mamanatama2
23.09.2024, 20:57
Читала, что это не прямое показание у трилептала. Но эффект при нарушениях поведения бывает, это не первый психиатр, который назначает нейролептики и нормотимики, на этот раз решила принимать, потому что ситуация невыносимая.
Неулептил решила не давать, раз он влияет на удлинение QT. Трилептал оставим, на нем тоже надо ЭКГ повторить?

Korzun
23.09.2024, 21:03
Окскарбазепин - это не нейролептик и не нормотимик, это антиконвульсант. Длительный его прием создает дефект.
Препараты выбора / первого ряда, как написал в другой теме Вадим Валерьевич, совсем другие. И у этих препаратов диагноз Вашего ребенка указан в инструкции в разделе показания.
То, что Вы сейчас делаете, в Германии бы называлось = добровольное платное участие в клиническом исследовании (эксперимент то есть).

mamanatama2
23.09.2024, 21:08
Какой-то абсурд... Столько врачей назначают примерно одно и то же (карбамазепин/окскарбазепин, ламотриджин/неулептил). Атаракс еще назначали. Не давала, рецепт есть. Будет толк?

Korzun
23.09.2024, 21:25
Я кардиолог, дождитесь ответа психиатра форума во второй теме. Он может подскажет и конкретного специалиста в Москве, к кому стоит показаться.

Dr.Vad
неизвестно, почему детские психиатры из РФ идут каким-то особенным путём, те же украинские специалисты у подростков с ОДД и СДВГ комбинировали рисперидон со страттерой против плацебо и показали заметные улучшения еше в 2015 году, мне попались от них тезисы доклада на английском.

mamanatama2
Мне мнение кардиолога очень важно! Спасибо!

mamanatama2
08.10.2024, 17:53
Окскарбазепин - это не нейролептик и не нормотимик, это антиконвульсант. Длительный его прием создает дефект.

Подскажите, пожалуйста, какой дефект? Как перестать принимать трилептал, постепенная отмена? Не вызовет ли прекращение приема проблем с эпилепсией (ее нет)? Принимаем почти месяц по 1 таблетке 150 мг два раза в день. Хочу отменить, ждем приема у психиатра.

Korzun
08.10.2024, 18:01
Про отмену - это к психиатрам.

Dr.Vad
08.10.2024, 18:11
Oxcarbazepine-induced Stevens–Johnson syndrome: a pediatric case report