PDA

Просмотр полной версии : Побочка от цефтриаксона? Грудничок 7 месяцев

daze
23.09.2024, 14:18
Здравствуйте. Сын родился 21.02.2024 пкс на 39 неделе, лежал в поперек, обвитие. 8/9 по апгар, вес при рождении 3360, при выписке 3150. Рост 55см.
Сейчас 7 месяцев, рост 70 см, вес 8500. Неделю назад заболел, вирус - температура до 39, насморк, кашель из-за соплей. Один раз использовала цефекон 100 мг, больше ничего.
В четверг 19.09 были на приеме у педиатра - остаточные симптомы орви, нос хлюпал. Сдали кровь и мочу. В пятницу отписалась медсестра: по крови - все хорошо, только гемоглобин 100, рекомендовала начинать пить препараты железа, моча - все хорошо.
В субботу 20.09 проснулся капризный, ухо красное, среагировал на нажатие на козелок. Написала педиатру, она назначила отипакс в уши, капли називин в нос, обезболивающее, во вторник на прием. В воскресенье 21.09 с утра заметила, что промокла шапочка в области ушек, читала ЧАВО, капать отипакс продолжать побоялась, поехали в областную к лору, нас госпитализировали с диагнозом двухсторонний гнойный отит.
Поступили в лор отделение в воскресенье. Вечером закапали ушки каплями отофа, вкололи цефтриаксон 400 мг. После укола истерически плакал, не могла успокоить около 30 минут. Очень испугалась 🫣
Утром при сборе мочи для анализа в области писюна, на нем самом и в области уретры появились крупинки, будто накипь из чайника.
В 7 утра сделали второй укол, в этот раз перенес легче, плакал, но «как все», успокоить получилось.
Днём при смене подгузника обнаружила очень большое количество такой «накипи», везде - на писюне, на яйках, в самой уретре. Пригласила лечащего врача, было сказано, что на лекарство такого эффекта быть не может, сама виновата, наверное чем-то присыпала 🙈
Но полезла читать и прочла в группе пост, где подобный случай уже обсуждался [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и прошу Вас, врачей этого форума, порекомендуйте, посоветуйте, так как лечащий врач меня слушать отказывается 🤷♀
Данное не может служить для смены антибиотика? Выделение это не может привести к другим осложнениям? Спросила у других мамочек, кому так же колят цефтриаксон, только у нас такой песочек выделяется 🤷♀

eduardshraibman
24.09.2024, 13:08
образования твердые или мягкие?

daze
24.09.2024, 14:16
Твердые, как песочек. Если растереть, то крошатся на более мелкие крупинки.
Вчера пришел анализ мочи, по анализу фосфаты один +
Сегодня утром был третий укол
После смены подгузника в обед количество этого песочка меньше, гораздо меньше. В основном в области уретры.

Dr.Vad
24.09.2024, 21:43
продолжите позволять врачам вводить гипер-дозы цефтриаксона ребенку - получите острую задержку мочи со всеми вытекаюшими, детям, которые не могут принимать антибиотики внутрь, для лечения отита может быть использован цефтриаксон в/м в дозе 50 мг/кг веса один раз

eduardshraibman
25.09.2024, 00:12
сомневаюсь,что при практически отсутсвии солей и других изменений в моче у ребенка камушки вылезают из уретры...В любом случаеае достоточное поступление жидкости важно

daze
25.09.2024, 07:48
Я недопонимаю, нам назначена слишком большая дозировка? Сегодня получили четвертый укол. Мог быть всего один?
На осмотре вчера лечащий врач сказала, что ушки без изменений, поэтому продолжаем лечение, то есть дальше продолжат колоть, по ее словам нужно ждать, пока аб начнет действовать :bn:

daze
25.09.2024, 08:07
Я нашла полную инструкцию на цефтриаксон, где указано, что при остром отите рекомендуется однократное введение 50мг/кг. Нам эту дозировку вводят уже четвертый раз. Можно ли предположить на чем основывается «лечащий» врач? Я еще раз посмотрела в нашей истории - 400 мг в один раз.
При этом весим мы 8500. В инструкции к препарату детская дозировка 20-80 мг/кг, нам назначили практически верхнюю границу.
Я пока не представляю мои дальнейшие действия, пока жду осмотр, врач после 9 приходит. Задам ей вопросы. Я в растерянности

daze
25.09.2024, 12:00
Поговорила с врачом по поводу ее верного??? назначения цефтриаксона.. Но она меня отправила читать клинические рекомендации по лечению гнойного отита, где с ее слов я прочту, что назначается цефтриаксон в максимальной дозировке.
Узи мочевого пузыря показывает наличие осадка и узи почек показывает изменения, то есть есть воспаление.
Я не знаю что делать. Подскажите, пожалуйста

eduardshraibman
25.09.2024, 12:01
Дозировка не назначена слишком большая.Обычно при улучшении состояния(снижение температур,отсутсвии рвоты, ребенок более спокойный и т.д.) и самочувствия можно переходить на оральный антибиотик

daze
25.09.2024, 12:05
Врач на контакт не идет, предложено писать отказ от цефтриаксона, на этом основании они поменяют аб, но я боюсь, какой аб они назначат? Если есть сейчас воспаление в почках..
какой в нашем случае должен быть выбран другой антибиотик для продолжения лечения?

Dr.Vad
25.09.2024, 15:54
цефтриаксон в моче соед. с кальцием и даёт образование кристаллов, которые повреждают МВП

ceftriaxone at therapeutic levels could be crystallized with free calcium in the urine under physiologic condition. We hypothesize that tubular occlusion and crystal-cell adhesion may play important role in pathogenic mechanisms of ceftriaxone-induced nephrolithiasis...

Dr.Vad
25.09.2024, 15:59
бывает случается и такая грусть - условиях РФ ето фатально:

ceftriaxone-induced severe immune hemolytic anemia (IHA), hemolytic crisis, myocardial injury, liver injury, renal calculi, and cholecystolithiasis in a previously healthy 3-year-old child. The child, treated for bronchitis, experienced sudden pallor, limb stiffness, and altered consciousness following the fifth day of ceftriaxone infusion, with hemoglobin (Hb) levels precipitously dropping to 21 g/L. Immediate cessation of ceftriaxone and the administration of oxygen therapy, blood transfusion, intravenous immunoglobulin (IVIG), and corticosteroids led to a gradual recovery. Despite initial improvements, the patient's condition necessitated extensive hospital care due to complications including myocardial injury, liver injury, renal calculi, and cholecystolithiasis.
Front Pharmacol. 2024 Mar 15:15:1362668.
Ceftriaxone-induced severe hemolytic anemia, renal calculi, and cholecystolithiasis in a 3-year-old child: a case report and literature review

eduardshraibman
26.09.2024, 09:03
Врач на контакт не идет, предложено писать отказ от цефтриаксона, на этом основании они поменяют аб, но я боюсь, какой аб они назначат? Если есть сейчас воспаление в почках..
какой в нашем случае должен быть выбран другой антибиотик для продолжения лечения?

1.Повторюсь может, но все же подчеркну: вероятность что найденная Вами находка-камни, вышедшие с мочей из почек, крайне низкая, почти нулевая
1)вероятность мочекаменой болези и выхода таких камушков при нормальной моче с отсутсвиуем эритроцитов в моче, солей оксалатов, кальция и др.солей в значительном количестве, отсутсвие признаков воспаления в моче(лейкоциты, эритроциты. нитриты) маловероятна
2)вероятность мочекаменной болезни с выходом заметных камушек в возрасте 7 месяцев у ребенка маловероятна
3)в современной жизни женщины беременные проходят УЗИ исследования плода и почечные измененния видны.В РФ могие дети после рождения в грудном возрасте "профилактически" делают УЗИ живота и общий анализ мочи и если есть какие то подозрения, ребенок обследуется.У Вас ничего такого в истории не отмечено
Сомения очных врачей, что у ребенка камни были или образовались после однократного применения цефтриоксона, считаю оправданными
Единственное ,в большинстве стран, по крайней мере в стационарах, цефтриаксон вводят в/в и дают в/в жидкость для лечения/ профилактики обезваживания и уменьшения вероятности побочек, включая камнеобразование...
В случае поступления недостаточного количества жидкости в организм или повышенной потери жидкости(сниженный аппетит, рвота, понос, высокая температура и т.п.)развивается обезваживание различной степени тяжести и эффективность лекарственных препаратов,возможности иммуной системы ребенка бороться с инфекцией снижаются, вероятность побочных действий лекарств увеличиваются.
По сей причине нередко в стационаре в/в водится жидкость(борьба с обезваживанием + для того, что в "медицинском народе" называлось когда то "дезинтоксикация".
2.У ребенка нет признаков "воспаления почек".Признаками, потверждающими наличие инфекции мочевых путей. являются прежде всего как минимум такие находки в общем анализе мочи:наличие повышенного количества лейкоцитов,положительные нитриты, нередко эритроциты в повышеном количестве

eduardshraibman
26.09.2024, 09:35
Если у ребенка острый средний отит( данных за инфекцию мочевых путей вы не представили),антибиотиком выбора счтается амоксициллин в дозе 75-90 мг/кг в сутки орально, если ребенок получал амоксициллин по каким то причинам в последний месяц, назначается амоксиклав/ аугментин в аналогичной дозировке в расчете на амоксициллин.Цефтриаксон назначается в/венно или в/ мышечно в тех случаях , когда дача орально амоксцициллина затруднена, когда ренее назначеный амоксициллин не дал желательного результата, при аллергии на пенициллины,когда ребенок поступает в тяжелом состоянии из за его широкого спектра действия, удобности однократного использования и эффективности из за широкого спектра действия при многих острых заболеваниях у поступающих на лечение в стационар детей( инфекция мочевых путей, пневмония,отит,остеомиелит, менингит и.т.д.).При улучшении состояния ребенка нередко через 1-3 дня в зависимости от диагноза появляется возможность перехода на дачи антибиотика подходящего орально

daze
28.09.2024, 11:03
Спасибо Вам, докторам, огромное за мнения и время, которое уделяете нам, родителям.
По поводу однократного введения цефтриаксона, врач меня разнесла в пух и прах, отправив читать клинические рекомендации, где я должна была вычитать то, что назначенный ею и введенный 4 раза цефтриаксон оправдан тем, что сын поступил в тяжелом состоянии (из одного ушка тек гной и была перфорация перепонки, второе ушко было воспалено и набухло там что-то, что могло прорвать), поэтому чтобы не ждать, что ампициллин не подействует, она приняла решение сразу колоть цефтриаксон. На мое замечание, что необходимо было бы в первый же день при обнаружении солей менять аб на другой, врач не согласилась.
В пятницу 27.09 нас выписали
25.09 с утра был четвертый укол цефтриаксона, далее после осмотра и уверения меня, что быть ничего не может и все хорошо, я настояла на проведении узи, результат прикладываю, потребовала копию истории болезни (естественно с боем, спасибо этому форуму, что тут столько информации, победа мною была одержана и мне выдали копию истории). По узи в мочевом у нас осадок, в почках эхогенные включения, в общем воспаление 🤷♀ Цефтриаксон нам заменили на Панцеф (его получили единожды 26.09)
Я настояла на анализах крови и мочи, по крови улучшения, поэтому на 27.09 Аб отменили, а вот в моче фосфаты ++ 😔
Выписали нас с тем, что теперь нам нужно много пить, чтобы вывести соли. Нефролог прописала канефрон по 8-9 кап 3 раза в день в течение 2 недель, еще смотрела нас уролог, без моего согласия и ведома, не успев осмотреть ребенка (я отвернулась на секунду буквально) поворачиваюсь, а она уже открыла крайнюю плоть, оголив головку, малыш кричит от боли, на мои возгласы «что вы делаете!?!», она ответила - не волнуйтесь, мы всем так делаем 🙈🤷♀
Прикрепила кровь и мочу при поступлении, в выписке свежие кровь есть полностью, моча фосфаты не указали :bn: хотя на самом бланке указано фосфаты ++

258877

258878

258879

Сегодня дома при смене подгузника кристаллов не обнаружила, малыша вроде ничего не беспокоит, температура в норме, общее состояние нормальное. Даю канефрон, воду не пьет, только грудь берет, стараюсь шприцем хоть немного допаивать.
Мои дальнейшие действия какие, подскажите пожалуйста? Сдавать периодически анализ мочи и наблюдать?
Надеяться, что организм выведет все сам?:sorry:

eduardshraibman
29.09.2024, 10:35
Остаюсь в своем мнении: вероятность мочекаменной болезни крайне мала.
Попрошу специалистов УЗИ оценить резултат УЗИ...

Polyakov A.V.
30.09.2024, 04:41
По УЗИ ничего значимого не описано.

Vipamuk
30.09.2024, 23:19
Для решения вопроса о дальнейшем обследовании ребёнка, имеет смысл измерить рН мочи тест-полосками в течение дня при каждом мочеиспускании. Результаты выложить.