PDA

Просмотр полной версии : Пароксизмальная ФП

Misha1
02.09.2024, 10:19
Здравствуйте уважаемые доктора. Мужчина 54 года, вес в норме, вредных привычек нет. Рабочее давление 110/70 -120/80. В течение года давление редко, может раза 3, подняться до 130/80.
20.08.2024 первый раз в жизни случился первый приступ фибриляции предсердий, увезли в больницу, на следующий день выписали. В выписке написано спонтанное самовосстановление ритма HAS-BLED 1 балла. Во время приступа давление поднялось до 140/90, ЧСС от 145 до 160.
1-е ЭКГ во время приступа: регулярная форма трепетания предсердий с ЧЖС 143 уд. в мин. Местная в/ж блокада по нижней стенке ЛЖ НБПНПГ. Нарушение процессов реполяризации миокарда.
2-е ЭКГ в больнице: RR= ср 0,40, QRS= 0,08, QT= 0.29. тахисистолическая форма фибриляции предсердий 150 уд. в мин. Отклонение ЭОС влево. Неполная блокада левой ножки пучка Гиса. Местная в/ж блокада в области нижней стенки ЛЖ. Очаговые изменения неизвестного срока давности в переднегородчатой области и на верхушке ГЛЖ.
3-е ЭКГ в больнице через пару часов RR= ср 0,47, QRS= 0,09, QT= 0.32 чаще ритм желудочковых сокращений.
4-е ЭКГ в больнице еще через несколько часов RR= ср 1,00, QRS= 0,16, QT= 0.38, синусовая брадикардия ЧСС 60уд в мин., восстановлен синусовый ритм.
УЗи сердца : ЛЖ не расширен, миокард симметричен, не утолщен, МЖП -10 мм, ЗС-10 мм, сократимость ЛЖ не снижена. ФВ-58%, аорта не расширена. Патологических изменений по УЗИ не выявлено.
Анализы сделанные в больнице в норме за исключением холестерина 5,9, ЛПНП 3,55, ЛПВП 1,44. Глюкоза на верхней норме 5,9.
Назначили Периндоприл 2,5 мг, Небивалол -2,5 мг Ацетилсалициловую кислоту 125 мг.
После выпитых таблеток давление стало падать с каждым днем все больше и на 90/60. пошел к кардиологу, который все назначения больницы отменил, назначил Торвазин плюс и при приступах ФП рекомендовал Метопролол 50 мг при тахикардии 140 уд. в мин.
Так как понять не могу что случилось, на сердце жалоб не было, физическая активность (ходьба) нормальная возникли вопросы. В больнице ничего спросить не мог, да они и сами не поняли что случилось. Поясните пожалуйста:
1. Нужно ли какие то препараты принимать для профилактики? Сейчас принимаю тромбо Асс 100 мг, но от него болит желудок. Нужен ли он вообще и ли что то еще надо от аритмии?
2. Как с этим жить в плане физической активности, переносок тяжестей, работы?
3. Собирался в отпуск в Турцию. Можно ли теперь или неожиданно может случиться приступ? Там никто не поможет. Получается теперь ездить никуда нельзя?
4. Достаточно ли при приступе приема Метопролола 50 мг или что то есть посильнее, с учетом того, что нет гипертензии и давления в пределах 110-118?
Спасибо.

Korzun
02.09.2024, 12:11
Рост, вес - числа?
ЭКГ - это волнистые линии, а не текст.
Нужно дообследование:
- анализ крови: гемоглобин, ферритин, ТТГ, ЛПНП-холестерин?
- Холтер
- онкоскрининг: ФГДС, колоноскопия, УЗИ простаты?
- инфекции: ВИЧ, гепатиты В и С, RW?

1. Пока не знаю. Как именно "болит желудок от него"максимально подробно? (тем более нужна ФГДС)
2. Любая
3. На Ваше усмотрение
4. Пока мало информации для совета

Misha1
02.09.2024, 16:21
ТТГ 2.63, Холестерин 5,46 АПНП 3,55, ЛПВП 1,44, триглицериды 1,03. Гемоглобин 155, лимфоциты повышены 45,7 (норма 17-37). Показателей крови, коагулограммы и мочи множество, биохимия и все это в норме. Все инфекции отрицательны. На Холтер пока записали. Онкоскрининг в больнице не делали. Ни кишечник, ни желудок ничего не беспокоило, только после приема Тромбо Асс неприятные ощущения в желудке. Никаких больше заболеваний нет. Раньше на Холтере были единичные экстрасистолы как врач сказал. ЭКГ на руки конечно не дали. Все в выписке. Аспирин вообще плохо переносит желудок.

Misha1
02.09.2024, 16:37
Во время приступа был герпес на губе, тоже первый раз, раньше никогда не было. Общий анализ крови:
Лейкоциты 8,07
эритроциты- 5,06
гемоглобин 155
гематокрит - 46,2
тромбоциты - 252
нейтрофилы% 44,2
лимфоциты% 45,7
моноциты% 6,4
эозонофилы% 3,2
базофилы% 0,5
нейтрофилы 3,56
лимфоциты 3,69
моноциты 0,52
эозонофилы 0,26
базофилы 0,04

Korzun
02.09.2024, 17:27
только после приема Тромбо Асс неприятные ощущения в желудке. Аспирин вообще плохо переносит желудок.

Подробно, пожалуйста!
"Плохо переносит" - это расплывчатая ничего не значащая фраза.
Что за "неприятные ощущения"?
Жжет, колет, стреляет, давит?
Через какое время после приема Тромбо Асса возникает?
Тромбо Асс во сколько времени принимаете, до или после еды?
Сколько длятся? Зависят ли от положения тела? Ночью бывает?
Зависит ли от нагрузки?

Онкоскрининг нужно сделать самому. Это важно! Бывает, что фибрилляция предсердий - это первый звонок от опухоли, т-т-т.

Имеет смыл уже сегодня начать длительный прием статинов:
- аторвастатин 10 мг
или
- розувастатин 5 мг
или
- питавастатин 2 мг
Через месяц от начала их приема проверить ЛПНП, КФК и АЛТ.

Нужды в чем-то другом пока не вижу.
Единственный приступ ФП не требует профилактического назначения препаратов, т.к. неясна частота рецидивов, если она будет.

Misha1
02.09.2024, 19:51
Спасибо большое за ответы. У матери оказывается тоже мерцательная аритмия, но без приступов. Она живет полной жизнью и не обращает на нее внимания. И выпивает и ест все подряд и тяжелое таскает. Врач мне назначил статин Торвазин Плюс, уже принимаю. Боль в желудке при приеме тромбо асс как раздражение. Вот когда витамин с принимаешь или кислое, такое неприятное чувство. Аспирин с детства не переношу, была пониженная кислотность. Не беспокоил вообще желудок до тромбо асс. Два дня уже лучше стало, принимал тромбо асс с большим количеством еды. Но я правильно понял, что могу его не принимать?

Korzun
02.09.2024, 21:59
Через какое время после приема Тромбо Асса возникает?
Тромбо Асс во сколько времени принимаете, до или после еды?
Сколько длятся? Зависят ли от положения тела? Ночью бывает?
Зависит ли от нагрузки?

Ответьте на вопросы, не соскальзывайте.

"Раздражение" - не очень понимаю. Жжение, тяжесть? Опишите ощущения не абстрактно. А другие НПВС тоже не любите? Ибупрофен, например?

Мать с фибрилляцией предсердий принимает антикоагулянты (аписксабан или ривароксабан) для профилактики инсультов?

Misha1
02.09.2024, 23:39
Может немного жжение, но не сильно, отрыжка. Описать сложно, потому что не боли, а именно дискомфорт. Если на голодный желудок принять, то может быть ощущение тяжести и жидкий стул. Гастрит с пониженной кислотностью с детства, но он давно не беспокоит. Нурофен нормально переношу, при температуре только он и помогает. Вспомнил, что лет 10 назад обращался с брадикардией к врачу, после стресса, связанного с работой, пульс был менее 50. Назначили мексидол, все прошло.
Мама не принимает ничего вообще. Приступов у нее никогда не было, форма не тахисистолическая как я понимаю, она всерьез не воспринимает болячку. В карточке просто написано мерцательная аритмия, она и к врачу то не ходит последнее время. Узнал случайно про эту болячку у нее. И учитывая возраст 76 лет не поверит она, что нужно что то принимать.

Korzun
03.09.2024, 12:22
Если мексидол помог, то значит это психика была, т.к. мексидол ничего ни у кого не лечит, фуфломицин чистый.

Если аспирин не хотите, то принимайте клопидогрел 75 мг по вечерам. С учетом возраста и ФП некая профилактика тромбозов требуется.

То, что мать не принимает антикоагулянты = плохо. ФП чревата инсультами, именно для их профилактики и нужны антикоагулянты.

Misha1
03.09.2024, 13:17
Спасибо за ответ. Пока не понял как с этой болячкой жить. В больнице сказали, что может и не повториться больше приступа. Получается жить все время в страхе. Очень волнует вопрос отпуска. Чем купировать приступ вдалеке от дома или он может не купироваться ничем? Или людям с тахисистолической формой ФП не рекомендуется далеко от дома уезжать? Пока не знаю ничего про эту болячку (в процессе изучения).

Korzun
03.09.2024, 14:30
Страх со временем притупляется.
Прием статина должен уменьшить вероятность рецидива приступа.
Ездить с ФП по миру можно, это не перелом ноги.
При поездке в Турцию обычно оформляют мед.страховку, уровень медицины в Турции, на мой взгляд, сопоставим с таковым в России.
Избегайте на отдыхе провоцирующих факторов, в первую очередь это не налегать на алкоголь.

Misha1
04.09.2024, 20:52
Александр Иванович, можно еще вопрос. Хочу месяца четыре с гнойником в зубе, маленький флюс на десне. Он не рос я и внимания не обращал. Может от этого быть приступ ФП?

Korzun
04.09.2024, 22:45
Очаг хронической инфекции - это плохо, нужно санировать (стаматолог + антибиотики), но не думаю, что это провоцирует ФП (хотя 100% исключить такое влияние тоже не могу).

Misha1
05.09.2024, 14:11
Александр Иванович, извините за назойливость, у нас проблемы с врачами, прием только в октябре. Какую анестезию мне нельзя при удалении зубов, учитывая бывший приступ ФП? Раньше проблем вообще с лекарственными препаратами не было. Прочитал на этом форуме, что не надо мне тромбо асс отменять на время удаления зуба, я правильно понимаю? Хотя интернет пишет, что надо отменить.

Korzun
05.09.2024, 18:25
Анестезию любую. Где и что именно Вы прочитали про тромбо асс?

Misha1
06.09.2024, 21:06
Спасибо. Нет, не про тромбо асс конечно, про антикоагулянты. Из прочитанного понятно, что отменять ничего не надо, хотя стоматолог сказал за три дня.

Korzun
07.09.2024, 12:18
Тромбо асс и антикоагулянты - это разные препараты.

Misha1
03.10.2024, 19:45
Александр Иванович здравствуйте. Нигде не нашли какие лекарственные препараты нельзя при пароксизмах фибрилляции предсердий. Можно ли Нурофен от температуры, не помогает парацетамол совсем. Если нельзя, что можно? При остеохондрозе прописывают нпвс Целебрекс, Кетопрофен, Дексаметазон, Найз, Сирдалуд. При насморке Назонекс. Можно ли эти препараты принимать? И какие нельзя?

Misha1
04.10.2024, 20:11
Александр Ивановичч здравствуйте. Кратко напомню о себе. Мужчина 55 лет. Был 1 приступ фибрилляции предсердий с тахисистолией, купировался сам в больнице через несколько часов. Прошел месяц, сегодня сделал холтер, врач толком ничего не объяснил или я ничего не понял. Сказал, что есть экстрасистолы и эпизод тахикардии. Я ничего не чувствовал. Написал лекарства Аллафорте (ЛАППАКОНИТИНА ГИДРОБРОМИД) 25 мг+ Бисапролол 2,5 и Омакор. В нашем городе очень плохо с медициной, врачи почти не общаются, у них аншлаг. Посмотрите пожалуйста холтер во вложении.
Вопросы:
1. Что значат эти экстрасистолы, чем они грозят?
2. Не понятно когда принимать Аллафорте и Бисопролол, всегда или при каких то симптомах или при приступах?
3.Нужно ли вообще принимать Аллафорте и Бисопролол? Омакор не буду пить, в сети пишут, что может вызвать аритмию.
Сейчас принимаю Липримар 10 мг и Тромбо асс 100 мг, иногда Магнерот.

Misha1
05.10.2024, 15:32
Холтер во вложении

Korzun
05.10.2024, 16:16
1. Они есть практически у всех, ни чем не грозят.
2, 3. Не нужно это принимать. Аллафорте = опасно, бисопролол нельзя из-за брадикардии ночью. Омега 3 - это БАД.
4. Магнерот выбросьте, это фуфломицин.

Misha1
05.10.2024, 19:34
Александр Иванович спасибо за ответ. Посмотрите пожалуйста 18 сообщение по препаратам какие нельзя. Вроде Целебрекс точно не нельзя при болезнях сердца. А Ибупрофен, Амелотекс, Назонекс, Дексаметазон, Сирдалуд Найз можно?

Dr.Vad
05.10.2024, 19:53
все препараты можно если по делу, длительный прием целебрекса годами повышает риск некоторых сс заболеваний по сравнению с неприемом ничего, к вам сие никак не относится; если вас мучает кардиофобия, то правильно подобранный антидепрессант может ее убрать и повысить и качество и количество вашей жизни.

Korzun
06.10.2024, 00:18
Найз/нимесулид не надо, почти весь мир уже от него отказался.