Додбрый день! Девочка 8 лет (01.07.2016) 28 кг, 134 см
Год назад обратились к гинекологу с обильными зелёными выделениями и болью в промежности.
Результаты посева во вложении. Пролечили амоксиклав 250.
Спустя почти ровно год те же симптомы.
Сдали мазок фемофлор 16. Результат во вложении.
Назначена суспензия амоксицилин 600+42.9 10 дней зачем контроль посев и кровь на антистрептолизон о. Кроме того назначен клиндацин.
Адекватно ли лечение?
mmarisa
06.07.2024, 14:11
Вложение
mmarisa
06.07.2024, 14:20
Вложение
Ninti
06.07.2024, 16:54
Здравствуйте!
У девочек не бывает баквагиноза. Просто потому, что они девочки.
Флора не вся. Появится к менархе.
И потому фемофлор им не надо делать.
Вы наденете штаны 50 размера на девочку? Правильно! Нет.
Они что сделают? Повиснут. И будет парашют.
Так и с мазком. Ни о чём он не говорит.
Соответственно, системные антибиотики не были нужны. И сейчас не нужны.
Посев тоже не информативен - не соблюдаются условия его забора. (кстати, Вы предоставили не результат посева, а распечатку чувствительности)
Только флора секрета преддверия влагалища - мазок.
Вагинит у девочек лечится так:
сидячие ванночки с антисептическим раствором: отвар ромашки, череды - 2 р/д.
Смазывание вульвы (если по мазку нет патогенной флоры и сплошь лейкоцитов) бепантеном 2 р/д 7 дн. Или левомеколь (при 3-4 ст чистоты условно) 2 р/д
mmarisa
06.07.2024, 18:40
Екатерина Анатольевна, спасибо за ответ!
Я некорректно прикрепила скрин, простите.
В посеве пиогенный стрептококк был выделен в прошлом году.
Прикрепляю полностью здесь. Смущает, что указано, что он условно-патогенный. Я правильно понимаю, что это ничего не меняет?
Ninti
06.07.2024, 20:57
Условно=иногда
Например, у беременных в большом титре в ш/матки.
В данном контексте микроорганизм живёт на коже и попадает в пробу на посев.
А на покровах кто только не находится.
Если б Вы видели, какие монстры живут под нашими ногтями!!!
Лучше разбираться, почему ребёнок болеет. После ОРВИ, инсоляции?
mmarisa
06.07.2024, 21:48
Если подумать, отбросив панику (которая честно говоря зашкаливает после общении с очными нашими врачами, которые за то что мы не долечили инфекцию год назад и все пропало) то варианты проявления данных симптомов у меня следующие:
- ухудшение гигиены, связанное с началом дачного сезона. А если точнее "усиление" гигиены в виде подмывания с мылом под присмотром бабушки, где то 2-3 раза в неделю случается. Ребёнок признается.
- полиноз. У ребёнка реакция на цветение амброзии, полыни. Была ещё берёза, но четыре года АСИТ - симптомы явно не проявляются, было обильное слезотечение, кашель, заложенность носа в период цветения, при употреблении яблок, ягод и т.п . И были покраснения кстати в районе промежности, мазали бепантеном.
ОРВИ болеет где то раз в 2-3 месяца. Непосредственно перед проявлением симптомов ОРВИ не было.
Инсоляция... даже не знаю, вообще стараемся не загорать, прятаться от солнца, вряд ли тут есть связь.
Состоятельны ли мои версии?
Мыло мы постараемся исключить.
Мы 3 дня с перепуга начали клиндамицин. Заменить на ванночки с ромашкой? Этого достаточно?
Ninti
06.07.2024, 21:57
Подмывать гелем с нейтральным PH без отдушек пару раз в нед.
Остальное время - вода, спереди назад, проточная, чистыми руками.
Может быть связь с поллинозом.
Отменить. Дрстаточно.
mmarisa
06.07.2024, 22:01
Екатерина Анатольевна, спасибо вам огромное!
mmarisa
23.08.2024, 19:42
Добрый день!
Продолжение истории.
Ребёнку пришлось дать антибиотик в связи с отитом. Пропила в той же дозировка, но 7 дней, а не 10 в июле.
Паралельно лечили вагинит ромашкой. Выделения прошли.
На днях пожаловалась, что хочет пописать, но не может. Пописала, но сразу же захотела еще и не смогла. Выделения на трусиках опять немного есть.
Я подумала, что цистит, температуры не было. Она немного поплакала, успокоилась. На утро сдали мочу, кровь и заодно антистрептолизин О. Результаты прикладываю. Я в замешательстве. Антистептолизин О превышен. Как быть? К кому нам лучше очно? Педиатру? Гинекологу?
Сейчас она не жалуется на дискомфорт, говорит ничего не болит.
Ninti
25.08.2024, 22:46
А что с обменом железа у ребёнка? Обследовали?
mmarisa
27.08.2024, 22:55
Здравствуйте!
Нет, не обследовали. Были у педиатра, по анализам нам ничего не сказали.
Как рекомендуете обследовать?
АСЛ-О повышен у множества здоровых детей, АСЛ-О без причины назначают только аслы
mmarisa
02.09.2024, 11:45
Добрый день! Сдали показатели железа - во сложении.
Ещё сдали коалулограмму, посмотрите, пожалуйста.
У дочки частые спонтанные носовые кровотечения. Иногда жалуется на головную боль.
У её отца в детстве тоже часто носом шла кровь, сейчас тоже бывает, редко.
Спасибо!
Dr.Vad
02.09.2024, 18:56
с гемостазом все ок, быть может мини-дозы витамина к1, если мало в рационе, в анализах жд - ферритин менее 25, как лечить железа бисглицинатом = детям тоже самое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ninti
02.09.2024, 21:43
Я бы добавила к железу цинк хелат 22 мг через день на месяц. И понаблюдала.