PDA

Просмотр полной версии : Лимфаденопатия неясного генеза

evgeniy97
05.07.2024, 05:34
Здравствуйте, нужна помощь.
О себе: Парень, 27 лет. Вес 60 кг.
В 2015-16 году при ОРВИ обратился в поликлинику. Терапевт у меня обнаружил увеличенные л/у на шее и подчелюстные. Позже оказалось, что у меня увеличенные все переферические л/у. После сдачи анализов, мне поставили диагноз «лимфома ?» и отправили в областной онкологический центр. Там я сделал узи всех групп л/у, КТ грудной клетки, КТ брюшной полости(без контраста). Была взята тонкоигольная пункция самого большого л/у с передней части бедра под контролем УЗИ. Сказали, что это не по их части и отправили домой.
Я не успокоился и поехал на платный прием в НИИ Онкологии г. Томска к онкологу - гематологу. Она на основании всех моих обследований провела осмотр, пропальпировала и тоже сказала, что это не по их части.
И я в общем опустил руки, стал жить как - то дальше. С постоянной тревогой. При этом л/у как были по всему телу, так и есть.
На днях наткнулся на девушку, с такими же симптомами как у меня. У неё подтвердилась лимфома и я побежал по второму кругу.
Сделал узи л/у. Могу приложить фото. Больше 5 шт. форум не дает приложить. Сдал кровь: клинический анализ крови с расширенной лейкоцитарной формулой и ретикулоциты. С реактивный белок и прокальцитонин. Прокальцитонин будет готов только через 6 дней.
Вопрос такой: Может ли быть это неходжкинская лимфома вялотекущая?

Хронические болезни: Хронический простатит с камнями

Polyakov A.V.
08.07.2024, 04:34
Насколько я смог прочитать УЗИ (боком и с труднорабираемым почерком) никакого увеличения нет, описана совершенно обычная картина.

Ninti
08.07.2024, 17:57
Вам нужно обратиться к неврологу с тревожно-депрессивным расстройством.

evgeniy97
09.07.2024, 10:19
Екатерина Анатольевна, я бы с радостью, но у меня увеличены л/у еще надключичные и локтевые. УЗИ делал, результат утерян к сожалению.
А если прощупывается надключичные л/у - это же 80% онкология?
Плюс появились такие симптомы, как пожелтевшая кожа, петехии по всему телу, синяки под глазами. Боль в левом подреберье, жжение в районе лопаток. Сильно потею при минимальных нагрузках. Работа физическая, раньше списывал на жару, но сейчас стал потеть чаще и обильнее - как при интоксикации. Постоянное урчание в животе, особенно, в положении лежа на спине. Температуру не чувствую, но если измеряю постоянно 36.9 - 37, редко бывает 36,6.
Есть фото л/у с аппарата, но не знаю как прикрепить дополнительно.

evgeniy97
09.07.2024, 10:41
Насколько я смог прочитать УЗИ (боком и с труднорабираемым почерком) никакого увеличения нет, описана совершенно обычная картина.

Осмотрены шейные, подмышечные и паховые л/у.
Шейные л/у: справа 16,7х7,0 мм; 8,2х4,9 - гипоэхогенные, однородные.
Слева: 22,7х9,9 мм - гипоэхогенный, однородный.
Подмышечные л/у: справа 10х7,9 мм; 6,1х3,7 мм.
Слева: группа гипоэхогенных л/у 10х11 мм; 9,5х9,3 мм; 5,7х3,3 с неровными контурами.
Паховые л/у: справа внутрикожные 6,5х3,6 мм; подкожные 15х3,4 мм; 10х3,1 мм - гипоэхогенные.
Справа внутрикожные л/у: 2,4х6,3 мм; 3,9х6,8 мм; 5,1х2,6 мм;
Подкожные: 12,8х5,2 мм - гипоэхогенные, однородные.

Заключение: лимфаденопатия периферических л/узлов.
Рекомендовано: пункционная биопсия подмышечных л/узлов слева.

Фото с аппарата прикрепил.

Ninti
09.07.2024, 14:25
пожелтевшая кожа, петехии по всему телу, синяки под глазами до кучи потеете и температура 37 - я бы рекомендовала ферритин, ожсс и железо крови смотреть. Весите Вы чуть меньше меня, а мужчина. Не доедаете, малоежка? С гемоглобином 138 и снижением МСНС надо не лимфоузлы искать, а недостаток железа.
И про невролога совет не откладывайте в долгий ящик.

evgeniy97
09.07.2024, 14:46
до кучи потеете и температура 37 - я бы рекомендовала ферритин, ожсс и железо крови смотреть. Весите Вы чуть меньше меня, а мужчина. Не доедаете, малоежка? С гемоглобином 138 и снижением МСНС надо не лимфоузлы искать, а недостаток железа.
И про невролога совет не откладывайте в долгий ящик.

Понял, спасибо.
Ем не особо много, один/два раза в день. Структура тела такая видимо, очень худой. При росте 178 см, вес всегда +\- в этих значениях.
Просто очень сильно симптомы похожи на лифому. Но к хорошему гематологу смогу попасть только 28 августа, так как врач тоже человек и она в отпуске.
Но если бы эта была лимфома, л/узлы же за столько лет все равно бы изменились в размерах в большую сторону, или необязательно?

Ninti
09.07.2024, 16:44
л/узлы же за столько лет все равно бы изменились в размерах в большую сторону,
Вы сами ответили.
Не множьте сущности. Выберите правильное направление.
И сбалансируйте питание, иначе......

evgeniy97
09.07.2024, 17:06
Вы сами ответили.
Не множьте сущности. Выберите правильное направление.
И сбалансируйте питание, иначе......

Понял, спасибо.
На фоне постоянного стресса проблемы с ЖКТ и почти нет аппетита, по - этому иной раз заставляю себя кушать через силу.

Ninti
09.07.2024, 17:17
тогда срочно к неврологу за назначениями

Dr.Vad
09.07.2024, 17:41
дефицит массы тела и плохой аппетит повышает риск дефицита нутриентов, так у почти всех половозрелых мужчин гемоглобин в пределах 140-175, а его пограничные цифры 135-139 могут косвенно указывать на пред-анемию из-за дефицита железа и фолиевой, других нутриентов, у женшин с дефицитом массы тела в 50% анемия, у мужчин тоже анемия часто из-за недоедания; дефицит железа в голове рожает онкофобию и иные фобии на пустом месте и приводит к развитию психических болезней, дефицит железа и цинка может угнетать аппетит и он повышается у детей, когда им дают железо и/или цинк

Dr.Vad
09.07.2024, 17:55
еше такое, правда тоже у детей, не у взрослых, но аналогия напрашивается: то есть у людей с жд или анемией чаще бывают увеличенные л/у и чаще бывает лимфаденопатия
Large nodes were present in 21.2% of anaemic children compared 5.7% in the control group. There were 42.4% of patients in the anaemic group who developed subacute cervical lymphadenopathy as compared to 20% in the control group (OR 2.95, 95% CI: 1.01 - 8.66).
---
The effect of iron deficiency anaemia on cervical lymphadenopathy of recent onset in the pediatric population. A case controlled study. 2016

evgeniy97
09.07.2024, 18:15
еше такое, правда тоже у детей, не у взрослых, но аналогия напрашивается: то есть у людей с жд или анемией чаще бывают увеличенные л/у и чаще бывает лимфаденопатия
Large nodes were present in 21.2% of anaemic children compared 5.7% in the control group. There were 42.4% of patients in the anaemic group who developed subacute cervical lymphadenopathy as compared to 20% in the control group (OR 2.95, 95% CI: 1.01 - 8.66).
---
The effect of iron deficiency anaemia on cervical lymphadenopathy of recent onset in the pediatric population. A case controlled study. 2016

Понял, спасибо большое за информацию.
Но опять же тут написано про шейную лимфаденопатию, а у меня перефирические почти все увеличены. Но всё же информация интересная.

Dr.Vad
09.07.2024, 18:27
Вам сказали выше, что ВСЕ л/у у вас в поперечнике в НОРМЕ, попытка опять протолкнуть сию идею показывает на психо-соматический компонент; при жд и анемии страдает иммунитет и л/у могут больше чаше реагировать увеличением своих размеров в пределах НОРМЫ; расскажу Вам презабавнейшую историю, которая ежедневно встречается у детей в РФ: при инфекц. мононуклеозе идет увеличение л/у и родители с фобиями ташат своих детей к врачам-гематологам; те по наивности/глупости ведутся и направляют детей на биопсию, при мононуклеозе морфологическая картина как при лимфоме и слабограмотные морфологи ставят лимфому на глазок, после чего детей закачивают химиотерапией до смерти, отсюда в РФ 10-20-кратный ексцесс лимфом у детей с чудовишной смертностью; если Вы хотите сами сходить по сему пути - "добропожаловать в мир ятрогений", но чтоб потом не обижались... премия Дарвина всегда поджидает своих номинантов

evgeniy97
09.07.2024, 18:39
Вам сказали выше, что ВСЕ л/у у вас в поперечнике в НОРМЕ, попытка опять протолкнуть сию идею показывает на психо-соматический компонент; при жд и анемии страдает иммунитет и л/у могут больше чаше реагировать увеличением своих размеров в пределах НОРМЫ;

Понял, спасибо. История про инфекц. мононуклеоз - жесть конечно. Но я вроде таким не болел в детстве, к счастью. Но был у меня случай в два года, когда я залез руками в собачьи «какашки», лежал в больнице и мне снимали ноготь с пальца руки…
Думаю может тогда чем - то переболел, а по информации от одного гематолога могло случится такое, что л/у могли среагировать…
И как мне он подсказал, что л/у имеют свойство к фиброзу и могут оставаться увеличенными, в пределах нормы, всю жизнь.
Но это не точно…

Dr.Vad
09.07.2024, 18:45
такое бывает и не только в РФ, но не так часто: в том же Китае 25% неверных диагнозов, когда добро принимают за зло или наоборот, или 10% от всех морфологических исследований:

Notably, 222 out of 2291 cases in this study were misdiagnosed between benignancy and malignancy (that is, submitted diagnosis benign → expert diagnosis malignant, and vice versa) (accounting for 9.7% of the total cases and 24.2% of the total misdiagnosed cases).

Polyakov A.V.
10.07.2024, 04:38
По второму описанию опять ничего примечательного. Снимки, хоть и плохого качества, но никакого серьезного подозрения тоже не вызывают.

evgeniy97
10.07.2024, 07:27
Екатерина Анатольевна, Вадим Валерьевич подскажите, пожалуйста. А не может ли быть такого, что у меня нижний порог гемоглобина и снижающийся MCHC как раз из - за того, что костный мозг поражен? Учитывая мои боли в костях в разных местах, синяки под глазами, желтая кожа и петехии по всему телу. Раньше не было петехий и не было низкого гемоглобина никогда.
В растерянности, не знаю что делать. Очно к хорошему гематологу смогу попасть только 28 августа, до 28 врач в отпуске…

eduardshraibman
10.07.2024, 08:43
........
В растерянности, не знаю что делать. Очно к хорошему гематологу смогу попасть только 28 августа, до 28 врач в отпуске…

До 28 августа с Вами ничего не случится ( конечно,если Вы не будете перебегать дорогу на красный свет или что то подобное...).У Вас повышенная тревожность(скорее всего неоправданняя) и скорее всего психосоматическое растройство и стоит записаться к психоневрологу.В случае отсутсвия патологии органичскойь если гематолог подтвердит и (не дай бог) если гематолог что то заподозит(крайне маловероятно) поддержка психолога/ психотерапевта необходима

evgeniy97
10.07.2024, 08:52
У Вас повышенная тревожность
Не отрицаю, живу с 2016 года с этими лимфоузлами в постоянной тревожности.
Может на фоне стресса тянуться и другие болячки как снежный ком, а может и нет. От этого еще страшнее. А квалифицированной мед. помощи получить у нас в поселке почти нереально. Так и живем. Но фоне увеличенных лимфоузлов я стал ипохондриком…

eduardshraibman
10.07.2024, 09:29
Не отрицаю, живу с 2016 года с этими лимфоузлами в постоянной тревожности.
..…

Если бы у Вас была онкология с 2016 года, тем более нелеченная,Вы бы скорее всего не жили...
Вы сие осознаете (уже неплохо) ,но не можете принять
Вам нужна помощь квалифицированного психотерапавта, так как гематологи при отсутсвии их патологии,повышенную тревожность не лечат, а к психотерапевту направлять не то что бы "стесняются", а ето не их функция , а семейного врача.
Само собой не пройдет и может влиять на иммунитет и склонность к наст. болезням..Консультацию психотерапевта получить думаю не труднее, чем консультацию гематолога или онколога..

evgeniy97
10.07.2024, 09:39
Если бы у Вас была онкология с 2016 года, тем более нелеченная,Вы бы скорее всего не жили...
Вы сие осознаете (уже неплохо) ,но не можете принять
Осознаю. Но недавно наткнулся на девушку с похожими симптомами и подтвержденным диагнозом, узнал её историю и она рассказала, что у неё увеличенные лимфоузлы были тоже всю жизнь и в итоге диагноз - лимфома. Испугался и побежал по второму кругу. Хотя до этого жил более менее спокойно…

eduardshraibman
10.07.2024, 09:44
Если гематолог 28 августа скажет, что все нормально,думаете успокоит на долго Вас?Кроме девушки " встречной" есть интернет так же с похожими историями...

evgeniy97
10.07.2024, 09:47
Если гематолог 28 августа скажет, что все нормально,думаете успокоит на долго Вас?Кроме девушки " встречной" есть интернет так же с похожими историями...

Хороший вопрос. Если не успокоит и он, то надо будет искать хорошего психотерапевта.
Иначе, онкофобия убьет меня быстрее, чем сама онкология. Тьфу, тьфу, тьфу…

eduardshraibman
10.07.2024, 09:58
Хронический простатит с камнями-не волнует,лечение прошли ?

evgeniy97
10.07.2024, 10:05
Хронический простатит с камнями-не волнует,лечение прошли ?

На данный момент меньше волнует. От него вроде как не умирают.
Честно, на его лечение еще нужно осмелится.
На пока в приоритете вопрос с л/узлами.

eduardshraibman
10.07.2024, 10:35
Пожелаю успеха в избежании нового круга онкообследования и удачи в налаживании личной жизни..

evgeniy97
10.07.2024, 11:13
Я просто нахожусь на связи постоянно с этой девушкой. Она вот рассказывает, что у неё тоже были эти л/узлы долгое время, она ими не занималась просто, а потом в один момент подчелюстной л/узел стал размером с куриное яйцо и всё, приехала.
Вот чего я боюсь больше всего. А с такими очередями в диспансеры у нас тут меня даже спасти не успеют…
Сейчас вот вышел от терапевта местного с направлением к гематологу, позвонил записаться, говорят что всё расписано до сентября… Вот такие вот дела - жесть просто😬

evgeniy97
10.07.2024, 11:56
По второму описанию опять ничего примечательного. Снимки, хоть и плохого качества, но никакого серьезного подозрения тоже не вызывают.

А то что лимфоузлы твердые как камни и круглой формы - это может о чем то говорить?
В паху, например, они продолговатые и мягкие, а подмышечные и шейные - твердые и круглые.

eduardshraibman
10.07.2024, 12:01
Я просто нахожусь на связи постоянно с этой девушкой. Она вот рассказывает, что у неё тоже были эти л/узлы долгое время, она ими не занималась просто, а потом в один момент подчелюстной л/узел стал размером с куриное яйцо и всё, приехала.
Вот чего я боюсь больше всего. А с такими очередями в диспансеры у нас тут меня даже спасти не успеют…
...
Все индивидуально, но...
Я вижу историю не идентичную :у девушки были долго л/узлы долгое время( возможно были, в отличие от вашего случая большие и не обычной формы и локализации), она ими не занималась просто (в отличие от Вас, который ими занимались ,перезанимались и занимаетесь) , а потом в один момент подчелюстной л/узел стал размером с куриное яйцо...
Вы подгоняете свою историю под ее.Лучше обшайтесь со здоровыми девушками...

evgeniy97
10.07.2024, 12:22
Все индивидуально, но...
Я вижу историю не идентичную :у девушки были долго л/узлы долгое время( возможно были, в отличие от вашего случая большие и не обычной формы и локализации), она ими не занималась просто (в отличие от Вас, который ими занимались ,перезанимались и занимаетесь) , а потом в один момент подчелюстной л/узел стал размером с куриное яйцо...
Вы подгоняете свою историю под ее.Лучше обшайтесь со здоровыми девушками...

Да, но были ли мои занятия эффективными и компетентны ли были врачи, которые занимались вместе со мной?
Тогда, когда я начал ими заниматься, мне сделали КТ грудной клетки и брюшной полости (БЕЗ контраста), а как известно при лимфопрофилеративных заболеваниях - это не показательно. Так же, не была сделана биопсия, а взята тонкоигольная пункция самого большого л/узла в передней части бедра - что тоже мало информативно.
В общем, вопросов много - ответов мало… А симптоматика только нарастает, изменений в лучшую сторону никаких.
Так что, можно ли сказать, что я ими занимался - вряд ли.

Ninti
10.07.2024, 14:42
Екатерина Анатольевна, Вадим Валерьевич подскажите, пожалуйста. А не может ли быть такого, что у меня нижний порог гемоглобина и снижающийся MCHC как раз из - за того, что костный мозг поражен? Учитывая мои боли в костях в разных местах, синяки под глазами, желтая кожа и петехии по всему телу. Раньше не было петехий и не было низкого гемоглобина никогда.

И я указала, и Вадим Валерьевич - на нижнюю границу гемоглобина из-за непоступления железа.

пограничные цифры 135-139 могут косвенно указывать на пред-анемию из-за дефицита железа и фолиевой

Низкий вес, симптомы и косвенные признаки мальабсорбции говорят: начинайте уже сейчас приём железа и фолиевой, а в конце лета встретитесь с гематологом.
Витаферр по 1 капс через день 1 неделю, при адаптации переходите на ежедневный приём до сентября. Далее - общий анализ крови +ферритин

Мальабсорбция — это затруднение способности организма усваивать питательные вещества из пищи из-за недостаточности их всасывания в тонкой кишке или нарушений пищевого поведения.
Чаще всего мальабсорбция кишечника связана с проблемами усвоения определённых сахаров, жиров, белков или витаминов/микроэлементов.

И параллельно запишитесь к психоневрологу (или кто там у вас в деревне в наличии) за назначениями по тревожному расстройству. Без медикаментозной поддержки легче не станет. Железо чуть нивелирует депрессивные моменты, но срок тревоги достаточен для обязательной лекарственной коррекции.

Общение с болезными прекратить!

evgeniy97
10.07.2024, 15:17
И я указала, и Вадим Валерьевич - на нижнюю границу гемоглобина из-за непоступления железа.

Низкий вес, симптомы и косвенные признаки мальабсорбции говорят: начинайте уже сейчас приём железа и фолиевой, а в конце лета встретитесь с гематологом.
Витаферр по 1 капс через день 1 неделю, при адаптации переходите на ежедневный приём до сентября. Далее - общий анализ крови +ферритин

И параллельно запишитесь к психоневрологу (или кто там у вас в деревне в наличии) за назначениями по тревожному расстройству. Без медикаментозной поддержки легче не станет. Железо чуть нивелирует депрессивные моменты, но срок тревоги достаточен для обязательной лекарственной коррекции.

Общение с болезными прекратить!

Спасибо конечно, но лимфаденопатия же не может быть связана с дефицитом железа и фолиевой…

Ninti
10.07.2024, 15:18
может

все советы даны, дальнейшее обсуждение после предъявления заключения от невролога, иначе - штрафные санкции.

evgeniy97
10.07.2024, 15:22
может

все советы даны, дальнейшее обсуждение после предъявления заключения от невролога, иначе - штрафные санкции.

Что принимать понял, а что понимается под адаптацией? Подскажите, пожалуйста.

Ninti
10.07.2024, 15:34
Кишечник не будет реагировать спазмами, др. симптомами.
Можете каждый день сразу. Но я Вас предупредила.

evgeniy97
21.07.2024, 14:10
Кишечник не будет реагировать спазмами, др. симптомами.
Можете каждый день сразу. Но я Вас предупредила.

Екатерина Анатольевна, здравствуйте. Подскажите, около недели назад появился кислый привкус во рту и усиливается каждый день, как будто привкус металла. Температура 37,2 - 37,3 держится ежедневно, стал сильнее потеть. Мне кажется все эти симптомы указывают на лимфому все таки😕
Железо, которое вы посоветовали начал пить, сегодня выпил первую капсулу.
К гематологу попаду так же в конце августа. Может стоит выбивать направление в онкодиспансер и настаивать на биопсии?
Мне этот привкус не дает покоя…

Ninti
21.07.2024, 14:57
Ваши специалисты невролог и гастроэнтеролог, в связи с жалобами на
около недели назад появился кислый привкус во рту и усиливается каждый день, как будто привкус металла.

evgeniy97
17.08.2024, 05:46
Екатерина Анатольевна, здравствуйте. Сделал КТ с контрастным усилением ОГК и ОБП. По результат узи была рекомендована биопсия подмышечного л/узла слева, но по КТ пишут, что л/у не увеличены. При этом увеличена печень. В заключении: признаки гепатомегалии. Стеатоза печени 1 ст. О чем это может говорить?
Если в данных областях не увеличены л/узлы по КТ и не копят контраст - это может говорить об отсутствии лимфомы?

evgeniy97
17.08.2024, 05:54
Вот результаты.

evgeniy97
17.08.2024, 05:56
И еще.

Dr.Vad
17.08.2024, 19:20
ваш диагноз - онкофобия, ваш врач психотерапевт или психиатр, тема закрыта