PDA

Просмотр полной версии : Полип, гистерорезектоскопия, мирена

Sunbutterfly
26.06.2024, 06:48
Здравствуйте.

39 лет, пол женский, вес 55 кг, рост 169 см.

Месячные начались в возрасте 13 лет. Регулярные. Продолжительность 4 дня. Первый день скудно, второй обильно и потом по снисходящей. На 5 день бывает мажет. До беременности бывали болезненные. Сейчас очень редко может тянуть живот, и болеть грудь перед месячными.

Последняя менструация началась 06.06.2024 года.

Абортов не было, беременностей 2, родов 2 (2008 и 2010 год).
Лет 10 назад лежала в стационаре с диагнозом сальпингоофорит. После вторых родов был цистит. В июне был поставлен диагноз мастопатия. По этому поводу не делаю ничего.

Бывает молочница на антибиотики, цветную туалетную бумагу.

В июне 2024 года обратилась в женскую консультацию в связи с появлением постоянного полового партнера и с мажущими кровянистыми редкими коричневыми выделениями, обычно в овуляцию и на следующий день после полового контакта. Хотела сдать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты и ЗППП (отрицательно). По диспансеризации меня направили в том числе и на маммографию. 

1. По результатам маммографии гинеколог сообщила, что при моем типе строения маммография не показательна и направили на УЗИ (13.06.2024), результат которого: множественные жидкостные образования до 10 мм. Заключение: фиброзно-кистозная мастопатия. BI-RADS2. Один гинеколог прописана мастодинон, другая сказала, что он не нужен, просто надо каждый год наблюдать и делать УЗИ. Правильно ли я приняла решение не принимать это лекарство и делать УЗИ, как сказал второй гинеколог?

2. По гинекологическому УЗИ нашли полип эндометрия (изоэхогенная структура 24*6 с питающим сосудом), киста правого яичника (жидкостное гомогенное однокамерное образование 20 мм). Киста сказали рассосется, насчет полипа предложили два варианта действий. Гистерорезектоскопия и пропить 3 месяца Линдинет 30 и посмотреть не исчез ли он. Но поскольку у меня был один случай мигрени с аурой, от ОК пришлось отказаться. Тогда сказали что гистерорезектоскопия обязательно, а потом установить Марену и как метод контрацепции и как способ не дать полипам появиться повторно. Верная ли тактика выбрана гинекологом? Можно ли подождать до следующего цикла, если у врача не будет записи на процедуру в нужный мне день цикла? 

3. Анализ фемолорскрин показал наличие гарденеллы 5,5, Кандида спп 1,9, уреаплазма 4,6. Одна гинеколог хотела это все лечить антибиотиками, вторая сказала, что лечение излишнее, если меня ничего не беспокоит. Разрешила только пропить Флуконазол и вагилак. Верно ли то, что в данном случае мне не нужно никакое лечение?

4. При осмотре груди гинекологом было немного выделений из груди. Гинеколог посоветовала сдать анализы на гликированный гемоглобин, ТТГ, пролактин. Верно ли назначение и нужно ли что-то еще с этим делать?
Ниже публикую все результаты анализов и посещений гинекологов. 

Фемофлор-скрин
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гинеколог 03.06.2024
УЗИ гинекологическое и УЗИ груди 13.06.2024
Гинеколог 13.06.2024
Гинеколог 14.06.2024
Гинеколог 25.06.2024
Мазок на микрофлору

Ninti
26.06.2024, 13:57
Здравствуйте.

1. Да, наблюдать.
2. Гистерорезектоскопия с гистологией. Профилактировать полипы - не доказано. Ничего потом не делать. Если нужна контрацепция - КОК.
3. Жалоб нет - ничего не лечить. Появится зуд, творожистые выделения - клиндацин пролонг В н/ночь 6 дней. Внутрь ничего не надо.
4. Нет показаний. Выделения из сосков при надавливании (галакторея 1) - норм явление у рожавших при регулярном цикле и ДЗ ФКМ.