PDA

Просмотр полной версии : Стрептококковая ангина - антибиотик какой

OlgaOOO
22.05.2024, 09:25
Добрый день

Девочка, 13 лет, 158 см 52 кг, всё по возрасту, год назад перенесла о.пиелонефрит, рецидивов пиелонефрита не было.

Причина обращения: 8 дней назад поднялась температура, сопли-горло, за пару дней прошло но боль в горле сохранялась. Состояние было обычное простудное, отлежаться и забыть.
Пару дней отлежалась и в школу, на тренировки временно не ходила. На примерно 4-й день сдали посев на стрептококк А , т.к. миндалины были увеличены и в прошлом ангина уже была.
Анализ пришел 2 дня назад (высеялся стрептококк), но вчера она уговорила меня перенести визит к врачу на сегодня (экзамены), а сегодня, так случилось, и к участковому не успели, и наша платная не может приехать когда можем мы чтобы обе были дома, а день уже 9й - последний шанс на антибиотики.
Сейчас ничего не беспокоит кроме чуть боли в горле, миндалины увеличены.

На стрептотесте высеяна чувствительность. Но почемуто на амоксициллин не проверялось на тесте. Так бы я просто повторила прежнее лечение, раз не смогли к врачу.

В прошлый раз при весе 47 употребляла по назначению врача амоксиклав (875/125) 2 раза в день,7 дней. Что дней надо 10 - знаю.

Можете ли подсказать, какой антибиотик попринимать для профилактики?
255060

eduardshraibman
22.05.2024, 12:14
Препаратом выбора при стрептококковой ангине остается амоксициллин.В отличие от других возбудителей чувствительность стрептококка к нему остается почти неизменной уже очень много лет, по сей причине нигде за пределами бывшего СНГ чувствительность стрептококка с антибиотикам не проверяют, только высев и стреп тест, при полож.результате назначают амоксициллин; если только аллергия к препарату или если прошло менее месяце после пред. лечения амоксициллином-другой АБ

OlgaOOO
22.05.2024, 12:22
Спасибо. Правильно ли понимаю, что могу взять дозировку амоксициллина из предыдущего лечения (47 кг от 52 кг не так уж отличаются), доза была (875/125) 2 раза в день. Только употреблять станд. 10 дней, а не 7 как было назначено в прошлый раз. Так?

С последнего раза антибиотиков прошло более года.

eduardshraibman
22.05.2024, 18:49
лучше не амоксиклав(комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты) , а амоксициллин только

OlgaOOO
22.05.2024, 21:33
Поняла. Значит, поменяю. Этот уже дала вечером, но думаю не поздно начать утром новый.

eduardshraibman
23.05.2024, 07:53
можно и амоксиклав,но нет необходимости давать АБ более широкого спектра действия- выше риск развития устойчивости к другим микробам и побочных реакций