Здравствуйте! У меня вопрос про сочетание згт и мирены . Ранее в 2019 И 2021 г были операции по эндометриозу и миомы ,в 2021 после операции назначили бусерелин, после лечения которым месячных не было 1.5 года, в 2023 снова начались, нерегулярные , а также симптомы наступления менопаузы, приливы, ужасный сон, настроение 0, либидо 0, в самое ужасное скачки давления , врач назначил фемостон конти, сразу стала спать хорошо, скачки давления прекратились. Но, началось кровотечение, которое не получилось остановить, пришлось отказаться от фемостона , по узи был толстый эндометрий, назначили норколут , после него было какое то нереальное кровотечение, видимо эндометрий весь отошёл, если так можно сказать. Теперь мне поставили мирену , но эстрогена не хватает , скачки давления присутствуют, приливы, ночной жар , я всегда активно занималась фитнесом , а теперь не могу , нет сил а после занятия одышка и тахикардия. Сердце и лёгкие здоровые . Обследования все прошла перед установкой мирены. Можно ли мне эстрогены параллельно с миреной, нормально жить хочется, либидо вернуть, заниматься спортом . Мне 49 лет . Врач назначила фемина табс , они не помогают .Про сочетание мирены и ЗГТ она не знает, обещала уточнить. Вот я решила и здесь спросить .
Ninti
25.03.2024, 16:41
Можно Э2 (Эстрожель) 2 клика (или 2 дозы) - 1,5 мг сут еждн без перерывов, если эндометрий до 5 мм сейчас. С ведома врача.
Менструации есть?
РОст, вес всегда надо писать.
Липидограмма? О холестерин и др.
Tancha0410
25.03.2024, 17:42
Рост 161 вес 53 , месячные последние в декабре 23 года, вызвали норколутом, после этого не было, неделю назад мирену поставили. Общий холестерин всегда был в норме , но конкретно липидный профиль не сдавала , надо проверить ? Год назад делала узи сосудов шеи, и сдавала кровь на холестерин, все было в норме .
Спасибо за ответ!
Ninti
25.03.2024, 18:56
Тогда не надо липиды.
УЗи перед Миреной покажите.
Tancha0410
25.03.2024, 19:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Эндометрий 3.8
Tancha0410
25.03.2024, 19:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ninti
25.03.2024, 19:13
Добавляйте эстрогены как выше писала.
Tancha0410
25.03.2024, 19:18
Прикладываю узи, не получалось вставить картинку
Ninti
25.03.2024, 22:32
Мой пост номер 7 в силе.
Tancha0410
26.03.2024, 04:14
Екатерина Анатольевна, ещё один вопрос . Неделя прошла после установки мирены , все таки начались сегодня кровянистые выделения, неделю не было ничего , все равно эстрожель можно применять , хуже не будет ?
Tancha0410
17.04.2024, 17:49
Три недели использую эстрожель , появилось что то странное на правой молочной железе как будто локальный отёк, небольшой участок, даже не знаю как это описать, как полоска какая то , сначала прощупывалась , а теперь и визуально видно. Маммография и узи были месяц назад все ок . Идти к маммологу ?
Ninti
25.04.2024, 12:58
Идти к маммологу и всё подробно рассказать. И последовательность. Это может быть и из-за Мирены, и Э2
Tancha0410
02.06.2024, 07:55
Спасибо за ответы, Екатерина Анатольевна! Отёк с груди прошёл, к маммологу не обращалась, по этой части ничего не беспокоит. Но , теперь вопрос по дозировке эстрожеля, почти 2 месяца использовала 2 дозы ежедневно, но поехала в отпуск и примерно через полтора месяца использования, почувствовала что то не то , , начались кровянистые выделения алой кровью , заметила что примерно это происходит через пару часов после применения , живот вздулся, как будто перед месячными, решила сделать перерыв , была на отдыхе и не посоветовалась с врачом, наверное так днлать не стоило , но примерно через 5 дней перерыва , случилось следующее, резко заболел живот и из меня вышел огромный сгусток крови , чего я не видела никогда ранее , а со своим эндометриозом я видела много... вот прям потекло по ногам и все .. ужас. Почитала что это из за перерыва, написала врачу, она сказала что это так, из за перерыва в применении , продолжать по схеме 2 клика , я продолжила, через 16 дней снова такая история, с жуткой болью выходят сгустки. Пошла к дежурному врачу в жк, та сказала что доза слишком большая эстрогена, сильно вырастает эндометрий . И сказала применять 1 клик раз в 2 дня, то есть дозу в 4 раза меньше изначально назначенной. Я думаю стоит сделать узи? Посмотреть. Если так резко снизить дозу опять будет кровить? Я уже не знаю что делать, к своему врачу записана на 13 июня.
Ninti
02.06.2024, 12:45
УЗИ в ближайшие дни.
Как давно принимали препараты железа?
Цифры АД сейчас какие?
Нужен свежий ОАК, ферритин, ОЖСС, железо.
Оставить пока 1 клик в день. После УЗИ видно будет.
Ninti
02.06.2024, 14:24
Ваш случай сложный.
Идёт постоянное формирование полипов, сочетание с миомой и аденомиозом.
Видела ваш билирубин и гемоглобин в старых анализах выписок.
Косвенно свидетельствуют о ЖД, возможно ЖДА.
Есть женщины, которым приём железа показан до менопаузы.
Надо стабилизировать вит Д, железо, В12, фолаты, далее смотреть и решать. (соответственно, сейчас нужен контроль крови - сдать).
Возможно, аналоги ГН-РГ ваш вариант сдерживания гиперэстрогении, а не МИрена.
На фоне Мирены могут быть гиперпластические процессы эндометрия, с вот такой картиной ммк. Исключить на УЗИ, далее принимать решение.
Возможно, с ВМС придётся расстаться.
И повторите липидограмму.
Tancha0410
02.06.2024, 14:25
Большое спасибо за быстрый ответ, анализ последний вот от 2 апреля , терапевт назначил железо сидерал форте , принимала 2 месяца , сейчас заканчиваю , и витамин д назначил, узи сделаю
Ninti
02.06.2024, 14:30
Выполните пайпель-биопсию (можно не удаляя Мирену).
Tancha0410
02.06.2024, 14:36
Так дело в том что у меня были признаки наступления поеменопаузы, в жар бросало , скачки давления , фемостон мне не подошёл, были кровотечения, поэтому такое решение врача мирена плюс эстрожель. Сейчас давление в норме , 115/120 на 80 , проблем нет . Я думаю что если убрать мирену и эстрожель мне и диферелин не понадобится , только вот как быть с вегетативными проявлениями наступления менопаузы. Фемостон не пошёл, сочетание мирены и этрожеля тоже ... печально все
или гентл-айрон бисглицинат Фе от Солгар 25 мг + фолиевую + вит с 250 мг пить ещё 4-5 мес, учитывая потери. Сидерал не оч хорошо поднимает железо.
возможно, вегетативные проявления стабилизируются, и скачки АД тоже.
Можно быстро поднять железо в\венно. Здесь много тем, ищите,
спрашивайте.
Стабилизируется железо, можно будет говорить, нужно вам МГТ или нет.
ФСГ полезно знать. Сдать на 5-7 д цикла. Или сейчас, если всё хаотично.
Tancha0410
02.06.2024, 14:36
Хорошо, спасибо, узи, потом пайпель сделаю . И анализы
Ninti
02.06.2024, 14:39
ФСГ - я дописала сообщение.
Только этот анализ нужен. Биохимия апрельская исчерпывающе.
Tancha0410
03.06.2024, 12:17
Сделала узи, вроде ничего особенного. Пайпель не так быстро, на неделе
Tancha0410
03.06.2024, 12:20
Прикладываю
Tancha0410
08.06.2024, 10:04
Фсг сдала , результат 63.07. Сильных кровотечений нет , мазни особо тоже , но иногда после тренировки вечером немного крови быаает . Как то разово , выйдет какое то количество и все , небольшое , даже прокладки не требуются . Буду сдавать пайпель
Ninti
09.06.2024, 01:34
Фемостон не пошёл, сочетание мирены и этрожеля тоже ... печально все
ФСГ такой высокий на фоне ЛНГ-ВМС.
Быстро себе помочь, проводя диф/диагностику приливы у вас или нет: внутривенно Ликфер 500 мг, а далее
поднимать ферритин до 50-60 препаратами внутрь.
Повторюсь, если после в/венного Фе плохое самочувствие не уйдёт, дождаться пайпель и в зависимости от картины рассматривать альтернативную схему терапии КС /эстрожель+ипрожин (утрожестан) местно/.
Tancha0410
15.08.2024, 18:18
Здравствуйте, вот прикладываю Пайпель , по заключению, как врач сказала ничего плохого. На момент взятия биопсии сильно кровило , и сказали что матка полная крови, что несвойственно при мирене . Я перестала принимать эстрожель , примерно на полтора месяца, потом снова начались приливы но несильно и врач сказал дозу геля через день , так и принимала , и вот примерно через две недели грудь сильно стала болезненной , сама я распухла как будто у меня пмс, ноги стали отекать , в понедельник , то есть 12 августа приняла последнюю дозу и прекратила , сегодня кровотечение как при месячных началось , живот тянет . Я вот не понимаю , может и такая доза геля для меня большая?
Tancha0410
15.08.2024, 18:19
Здравствуйте, Екатерина Анатольевна, вот прикладываю Пайпель , по заключению, как врач сказала ничего плохого. На момент взятия биопсии сильно кровило , и сказали что матка полная крови, что несвойственно при мирене . Я перестала принимать эстрожель , примерно на полтора месяца, потом снова начались приливы но несильно и врач сказал дозу геля через день , так и принимала , и вот примерно через две недели грудь сильно стала болезненной , сама я распухла как будто у меня пмс, ноги стали отекать , в понедельник , то есть 12 августа приняла последнюю дозу и прекратила , сегодня кровотечение как при месячных началось , живот тянет . Я вот не понимаю , может и такая доза геля для меня большая?
Tancha0410
27.08.2024, 16:42
Екатерина Анатольевна, добрый вечер, помогите пожалуйста определиться что теперь делать , железо пропила.Воппрсы , . 1.проверить ферритин ? 2. Эстрожель с 12 августа отменила , сейчас начались приливы , но не более 1 раза в день , но ночью сильно потею и настроение отвратительное без видимых причин. По маммографии появились кисты в правой мж , чего не было ещё полгода назад. Что является причиной мирена или эстроджель, это как то можно узнать ? И как жить дальше ? Перейти на антидепрессанты ? Онколог назначил инозитол пить полгода , потом контроль . Эстрожель применять боюсь . Крови почти нет без него, но иногда все же мажет, 5 мес прошло с момента установки мирены .
Ninti
27.08.2024, 22:15
Пропили железо - это как это?
Инозитол весьма сомнительное лечение. Сами уйдут после отмены эстрогенов.
Сейчас не вижу показаний к последним. Наблюдение.
Антидепрессанты при усилении КС.
Tancha0410
28.08.2024, 02:10
Пропиоа железо это сидерал по назначению терапевта , и потом ферретаб , 2 мес как вы мне здесь посоветовали . Хочу ферритин проверить, если низкий то продолжать пить ферретаб ?
Ninti
28.08.2024, 22:19
Тогда проверить. И продолжить, иф мэй би
Tancha0410
09.10.2024, 06:18
Здравствуйте, Екатерина Анатольевна, вопрос у меня , пожалуйста посоветуйте , начались снова приливы , спать стала плохо, но терапевт назначил атаракс по полтаблетки на ночь , помогает, а приливы днем , ферритин сейчас 68. После отмены эстрожеля кровянистые выделения прошли , раз в месяц немного мажет и все . Может фитоэстрогены помогут от приливов ?и какие ?
Ninti
10.10.2024, 00:58
Фитоэстрогены действуют как плацебо. Своего рода психотерапия. Пробуйте.
МКВ - это действие Мирены.
Tancha0410
24.02.2025, 05:56
Здравствуйте, Екатерина Анатольевна, с августа отменила эстрожель, сейчас на фоне мирены все кровотечения прекратились , иногда мажет после полового акта и все. Сплю плохо, ворочаюсь , жарко, ла и настроение 0 , думаю стоит ли мне згт в виде эстрожеля снова попробовать? Без эстрогенов так не хочется быстро стареть , мне всего 50 лет...Нужно снова анализы сдать, какие ? Узи сделать ? Ферритин в октябре был 68, больше не проверяла. Начала сильно поясница болеть , на мрт протрузии, а вдруг это начало остеопороза?