PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли начать антибиотик?

SvetlanaZV
18.02.2024, 15:59
Добрый день.
Мальчик, 8,5 лет, рост 132, вес 37 кг.
В четверг вечером заболело горло, поднялась температура до 37,5. Самочувствие хорошее. Ночью закладывало сильно нос, утром высморкал зелёные сопли. В пятницу и субботу температура до 37,7, активный, не сонный. В пятницу аппетит был, но есть отказывался, так как болело сильно горло, но чувствовал себя хорошо. В субботу боль в горле стала меньше, аппетит был, стал лучше есть, даже ел яблоко. В воскресенье (сегодня) горло не болит, аппетит хороший, ест всё, чувствует себя хорошо, температура около 37-37.2, есть редкие покашливания похоже из-за стекающих соплей.

Но есть моменты, которые меня очень смущают, боюсь пропустить бгса. Горло у ребенка очень красное, в начале болезни были ярко красные точки (как кровоизлияния) на мягком небе, потом всё слилось и горло просто очень красное и рыхлое. Язык на 4 день болезни слишком яркий, будто отекший . С утра на четвёртый день на лице рядом с носогубными складками ближе к щекам (2 участка площадью примерно по 2 см кв) и на носу (весь нос) появилась мелкая сыпь на красном фоне, больше сыпи нет.

При этом нет интоксикации (как указано в чаво), нет температуры выше 38 и горло болеть перестало.

Подскажите, стоит ли перестраховаться и начать антибиотик амоксициллин? Если да, то в какой дозировке на вес ребёнка, если он весит 37 кг, то по 50 мг/кг не много?
Стрептатест в нашей стране недоступен, посев будет готов только 26.02 (12 день болезни), если сдать завтра.

SvetlanaZV
18.02.2024, 16:41
Все фото сделаны в один момент на 4-ый день болезни. Сыпь на лице как будто прошла уже.

Dr.Vad
18.02.2024, 17:45
Антибиотики не показаны

SvetlanaZV
21.02.2024, 08:36
Добрый день.
Спасибо за ответ.

Сегодня 7 день болезни, ничего не беспокоит ребенка, температура держится 36.9-37, но аппетит снижен. Посев всё ещё не готов. Хотела выписать ребенка в школу, но терапевт против, настаивает на антибиотиках. При этом диагноз точно не ставит.
Ребенка в понедельник (4 день болезни) смотрел лор, сказал, что ангины нет, налетов нет, горло не такое уж и красное и что это что-то вирусное (но я не уверена, что под ангиной она именно стрептококковую ангину подразумевает), но если я хочу, то можно попить антибиотик. Потом я показала ребенка педиатру (не терапевту по участку, а другому врачу, кто ведёт детей до 6 лет), она тоже не видит скарлатины.
Меня смущает то, что температура не нормализовалась, что язык яркий с большими высокими сосочками особенно на корне языка и щиплет на кислое, и то, что у ребенка отсутствует аппетит (что для него не типично).
Подскажите, пожалуйста
1. Можно ли все-таки пропустить/не заметить скарлатину?
2. Бывают ли стертые формы без сыпи и высокой температуры?
3. Как часто вообще бывают осложнения от нелеченной скарлатины?
4. Можно ли начать антибиотик не дожидаясь результата анализа, а потом отменить его, если результат придёт отрицательный?

Заранее спасибо.

eduardshraibman
21.02.2024, 10:59
1.можно
2.сыпь или есть или нет.Бывает легкая бысропроходяшая незамеченная родителями сыпь
3.редко очень
4.Можно, не думаю, что нужно:антибиотик при стреп.ангине и скарлатине-для профилактики ревматологических осложнений, если посев будет положительный- можно начать дачу в течение 10 дней от начала заболевания как профилактику

SvetlanaZV
01.03.2024, 13:54
Добрый день.

Продолжу тему. На 8-ой день от начала болезни старшего ребенка, когда он в целом уже был полностью здоров, заболел младший. Через 2 дня после младшего заболела я. У младшего была температура до 39,5 3 дня, горло не болело, так же была не типичная для скарлатины сыпь, малиновый язык. В целом болезнь развивалась абсолютно идентично. У меня была сильная боль в горле, температура до 37,5 и на третий день болезни началась сыпь. В итоге меня обсыпало больше всех, всё тело, руки, ноги, шею и нижнюю часть лица.
Как только заболел младший, я начала давать антибиотик старшему ребёнку, это был 8-ой день его болезни. Амоксициллин по 500 мг/2 раза в день. Вес ребёнка 36 кг. Врач сказала, что это максимальная доза для детей.
Младшему ребёнку сразу же сдала бакпосев. Сегодня пришёл результат. Пиогенный стрептококк обнаружен, то есть скарлатина подтвердилась.

Пожалуйста, подскажите:
1. Не маленькая ли доза амоксициллина для старшего ребенка при его весе 36 кг? Очень переживаю, что доза недостаточная. Сегодня 7 день приёма, есть ли смысл что-то менять или допивать до 10 дней по 1000мг/сутки?
2. Мне пить по 500 мг × 3 раза? Женщина, вес 57 кг.
3. Младший ребёнок весит 16,5 кг. Можно ли давать ему по 375 мг × 2 раза в день? Или нужна другая схема?

Заранее спасибо.

eduardshraibman
01.03.2024, 23:48
1. Не маленькая
2.при стреп.часто рекомендуют 500*2 день
как максимальную.Если нет выраженной склиники в наст момент-она достаточная
3.50 мг/кг веса в сутки=825 мг/сутки разделит
на 2 приема

SvetlanaZV
02.03.2024, 09:39
Большое спасибо за ответ!

SvetlanaZV
13.03.2024, 19:51
Добрый день.
Мальчик 8,5 лет заболел скарлатиной 15.02, антибиотики начали 23.02, пропил ровно 10 дней (амоксициллин 500 мг × 2 раза в день). На сегодня 13.03 язык всё ещё неестественно розового цвета без налётов. Скарлатина была подтверждена посевом из зева, также облезла кожа на ладонях. Младший ребёнок заболел 23.02, также курс аб 10 дней и его язык уже нормального цвета.
Подскажите, пожалуйста:
1. Имеет ли какое-то значение то, как долго язык остаётся малиновым?
2. Необходимо ли как-то дополнительно обследовать ребёнка на наличие осложнений скарлатины?
3. Сколько времени язык восстанавливает свой нормальный вид?

Спасибо.

eduardshraibman
13.03.2024, 19:55
1.Если через пару дней не будет изменений, сдайте ан крови, вкл.ферритин, Б12
2.нет
3.по разному

SvetlanaZV
19.03.2024, 19:56
Добрый день.
По вашей рекомендации запланировали сдать анализы крови, дополнительно терапевт дала направление на биохимию крови. Сегодня в 8 утра, перед тем как идти на анализ, ребёнок почувствовал тошноту и его однократно вырвало небольшим количеством жёлтой жидкости. После этого он попил воды, съел 2 дольки мандарина, тошнота прекратилась, ребёнок чувствовал себя хорошо, я списала это на то, что он поужинал в 19 вечера и с тех пор ничего не ел и мы решили все-таки пойти сдавать анализы.
В итоге к вечеру в школе у ребенка поднялась температура до 37.8-38, из симптомов заложен нос, горло не красное. Больше ничего не болит, кашля нет.

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов. И возможно ли сейчас по оак определить вирусное или бактериальное это заболевание?

Dr.Vad
19.03.2024, 21:04
низкое железо = дефицит железа, ферритин ложно-нормальный; шел. фосфатаза может быть в норме для растушего ребенка или из-за неоптимального уровня витамина Д; никак по анализу не определить - у всех детей после 6-7 лет и взрослых организм реагирует лейкоцитозом на любое воспаление, ЦРБ более 50-60 бывает при бак.инфекции

SvetlanaZV
19.03.2024, 21:35
Спасибо большое за ответ.
Меня насторожили лимфоциты 6,8 %. Я впервые вижу такие низкие лимфоциты у сына. Если это имеет значение, то ребёнок 3 недели назад переболел скарлатиной, в момент болезни лимфоциты были 22,5%.

Если возможно, то порекомендуйте, пожалуйста, поепарат и дозировку железа (из аптеки или с iherb). Мальчик 8,5 лет, 130 см, 36 кг.

Сейчас вспомнила, что ещё сдали б12, но, к сожалению, анализ пока в работе.

Витамин Д принимает 1500 (3 капли) ежедневно (бывают редкие дни пропусков) на постоянной основе.

Dr.Vad
19.03.2024, 21:52
железа бисглицинат 18-25 солгар или иной с айхерба, не росс. пр-ва