PDA

Просмотр полной версии : Боль в глазах и суставах у ребёнка 5 лет, затяжной кашель

Aofie
13.02.2024, 12:28
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
Прошу вас прокомментировать назначения, данные врачом, и, если это возможно, направить на истинный путь. :)
Мальчик, 5.5 лет, рост 110 см, вес 17 кг. Активный, весёлый ребёнок, хронических заболеваний нет. Разве что аденоиды:2/3 просвета хоан.

Периодически жалуется на боль в ручках и ножках ("болят сгибные", как он выражается) и на головную боль. Может проснуться ночью и заплакать из-за этого, но, если погладить и помассировать, то быстро успокаивается и засыпает. Бывают эти жалобы не часто, приблизительно раза 3-4 в месяц.

Полтора месяца назад начал жаловаться на боль в глазах. Глазки периодически краснеют, гнойного отделяемого нет, с утра глаза чистые. Трёт руками, закрывает, может заплакать при засыпании, потому что "больно закрывать". Телевизор смотрит суммарно час в день (20 минут утром, 20 - днём, 20 - вечером). Телефон в руки не даём, в игры на телефоне не играет. Аллергии с рождения ни на что не было. Также в течении полутора месяцев периодически подкашливает, делает такие "кхм-кхм" в течении дня, раз 30. Глазки болят и краснеют не постоянно, а периодами. Не могу отследить причину.

Все прививки по возрасту сделаны + по расширенному календарю тоже.
На прошлой неделе также была проба Манту, всё хорошо.

На прошлой неделе посетили офтальмолога. Врач сказала, что по своей части проблем не видит. Назначила окомистин (до 6 раз в день), лекролин (3-4 раза в день) и супрастинекс (7-10 дней). Предположила, что это что-то аллергическое, направила к аллергологу (пойдём на следующей неделе).

Сегодня были у ортопеда. Прилагаю результаты осмотра:

Жалобы: на боли в верхних и нижних конечностях
Анамнез: без особенностей
Состояние пациента: удовлетворительное
Телосложение: пропорциональное
Мышечный тонус: в норме
Мышечный корсет: удовлетворительно
Деформации: ШОП норм. Ключицы правильной формы. Форма грудной клетки норм. Ось позвоночника сутулится. в грудном отделе лопатки и в поясничном отделе треугольники талии ассиметричны.
Естественные изгибы позвоночника: кифоз нормально выражен. Поясничный лордоз нормально выражен.
Движения туловища: в поясничном отделе нормальное. Ограничение в грудном норм.
Движения в суставах: оси верхних конечностей норм.
Стопы вальгусные, продольные своды нормальные, поперечные своды нормальные.
Походка: нормальная
ST.LOCALIS: пальпация ШОП и ПКОП болезненна
Диагноз: основной сутулость, сколиотическая осанка. Вальгусная установка стоп. Рекомендации ортопедический режим, лечебная физкультура, ФТЛ - магнит №7 на ШОП, стельки-супинаторы, рентгенограмма ШОП -2 проекции, через рот.
Плюс сказала обратиться к неврологу по поводу глаз и головной боли. И на словах сказала, что у ребёнка диагноз ВСД (насколько мне известно по чтению форума, такого диагноза не существует).
Я спросила, могут ли это быть боли роста, например, врач сказала, что точно нет, потому что при пальпации болит в определённом месте.

Ребёнок 2 недели назад переболел ОРВИ, ничего не принимали, температура не поднималась. ОАК, ОАМ не назначали, в глаза назначали левомицетин, но ребёнок сказал, что особого облегчения от них не почувствовал. Посещает секцию карате в течение 4 месяцев 2 раза в неделю и детский фитнес раз в неделю. В бассейн пока не ходит. Каждый день стараемся гулять помимо сада в течение 1.5-2 часов. Я сейчас нахожусь на 5 месяце беременности.

Вопрос:

1) оправданно ли назначение рентгена? Что он сможет показать и что дадут его результаты?
2) насколько я понимаю, проведя поиск по форуму, физиотерапия магнитами доказанной эффективности не имеет, т.е. её можно не проходить.
3) что делать с глазами? К кому идти? Муж говорит, что я зря пытаюсь лечить здорового ребёнка и, честно говоря, у меня тоже иногда складывается такое ощущение. :) Возможно, нам обоим (мне и ребёнку или только мне) прямая дорога к психологу. :)
4) кашель. Возможно, что что-то нервное? Нужна ли нам консультация эндокринолога? Потому что педиатр говорит, что "вроде всё нормально, но к врачам лучше сходите, чтобы ничего не упустить".

Очень надеюсь на ваше внимание к моей теме. Спасибо

eduardshraibman
14.02.2024, 13:34
1.сомневаюсь
2.не имеет
3.может аллергия.На сколько выражено нарушение и на сколько мешает-решать Вам
4.может потназальное затекание за счет аденоидов-судить трудно.Надо ли вмешиваться- в зависимости от частоты и выраженностиь влияния на еждневное функционирование