Уважаемые врачи, прошу помощи, а именно направить в правильном направлении. Живем не в РФ.
Ребенок 6 лет 4 мес.
Родился на 40 неделе КС, вес 2945, рост 51 см.
Заметила отставание в росте после 3х лет.
Наблюдаемся у эндокринолога 2 года. к сожалению утеряна папка анализов, сохранились данные с августа 23г.
Рост в конце авг 23 г- 105 вес 16.
Рост в начале ноября 23 г - 106,5 вес 17
Рост в начале февраля 24г - 108 вес 17,5
В анамнезе- провели потовый тест, исключили муковисцидоз.
Провели биопсию 12пестной кишки- Марш 0, исключили целиакию.
Обнаружили лямблии 2 года назад, врач сказа их не лечат. в итоге другой врач в августе 23 г вылечил лямблии.
По анализам до излечения лямблий у ребенка- аллергия на казеин, молоко, бычий альбумин, лактобактерии.
2 года назад делали рентген кисти, зоны роста открыты, отставание на 2 года.
Почему пишу сюда- потому что у нас в Узбекистане немного иначе обследуют таких деток. (читала форум, в РФ иначе)
Если будуь доп.вопросы, отвечу, прошу помощи направить нас дальше, по анализам , обследованиям.
ELENA_VLAD
08.02.2024, 09:54
Выложите графики роста и веса[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
anastasiya3913
08.02.2024, 11:51
Посмотрите пожалуйста, так пойдет?
ghrh44
10.02.2024, 23:56
Нужен нынешний рост Ваш и Вашего мужа.
Есть ли низкорослость в ваших семьях?
eduardshraibman
11.02.2024, 13:08
представьте график роста в соответсви с возрастом ребенка с рождения или хотя бы с 1.5-2 лет( Вы представили соответсвие веса росту ребенка, по которому можно оценить только степень "упитанности" ,но не рост ребенка).Чуть ниже 3 перцинтиле рост в наст.момент-чуть ниже нижней границы нормы, но Важен темп роста, равномерен или дальнейшее снижение.Важно для оценки так же учитывать Ваш рост и рост отца ребенка, семейную историю
anastasiya3913
13.02.2024, 14:42
Подскажите пожалуйста, есть ли какой то шаблон графиков, куда можно подставить данные?
anastasiya3913
13.02.2024, 14:47
Рост мамы 159, рост папы 165.
На сегодняшний день имеется заключение мрт гипофиза- норма.
ТТГ 2,92 мМе/мл (норма 0,3-4,0) , Паратгормон 20,8 pg/ml (норма 15-65) , Ат-ТПО 4.71 МЕ/мл ( <30), ИФР-1 Инсулиноподобный фактор роста-1 - 127 ng/ml ( норма 6-10 лет 50-410). Так же рентген кисти руки. вышлю снимок немного позже.
По аллергопанели диагностировали аллергию на глютен и бычий альбумин (незначительно). Лямблии в копрологии.
ghrh44
13.02.2024, 15:57
Оба вы с мужем, мягко говоря, в баскетболисты не годитесь. Так в чём удивление? От двух кошек тигр не родится.
Его взрослый рост прогнозируется в 168.5 см
Графики роста примитивны и малопонятны.Одно ясно: он растёт в своём персентиле, что нормально.
Найдите в сети вот такой и отпечатайте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вам наделали ненужных анализов вагон и маленькую тележку, а на главное и бесплатное не посмотрели.
Кстати, если у него действительно была бы непереносимость глютена ( в чем я не уверен, беря в расчет сомнительные "компетенции" ваших местных докторов), то нужна была бы строгая диета.И тогда рост пошёл бы быстрее.Но биопсия нормальна и это золотой критерий. Но опять же: кто знает, какой там у вас патолог....
ghrh44
13.02.2024, 17:59
Прошу прощения: конечный рост прогнозируется ~166 см
eduardshraibman
13.02.2024, 18:28
есть три состояния и они не всегда взаимосвязаны:целиакия, непереносимость глютена и возможно, аллергия на пшеницу, которые могут быть различной степени выраженности.Иногда проявлением легкой целиакии бывает упорная анемия или железодефицит.Диета дает улучшение при всех состояниях
пример статьи (можете воспользоваться интернет переводчиком)
Есть ли в семье боее низкорослые, чем Вы с мужем?.Как в саду и в школе были Вы и отец ребенка: меньше всех в клаcсе постоянно или до какого то возраста?Хронические заболевания в семье?
anastasiya3913
13.02.2024, 21:26
Не соглашусь с вами, у ребенка до обследования был низкий показатель панкреатической эластазы, и ещё несколько анализов , касаемых жкт. Нас нужно было исключить все варианты заболеваний, чтоб знать, что можно а что нет ребенку.
Ему исключили целиакию, но к сожалению это не единственная вариация непереносимости глютена.
anastasiya3913
13.02.2024, 21:30
Да все верно. В нашем случае аллергия на белок пшеницы -глютен. По показателю не ярко выраженная, но видимо иза того что поздно обнаружили, ребёнок успел отстать в росте.
Ниже прилагаю рентген руки сына. Расшифровка наших врачей меня смутила. Подскажите пожалуйста, где я смогу получить корректно расшифровку по рентгену( на ск лет отставание).
(Если фото нечеткое, сделаю на фоне белого экрана или бумажный снимок сфотографирую)
anastasiya3913
13.02.2024, 21:36
Отвечаю на ваши вопросы- я в школе была самой низкой, муж тоже, постоянно. Хронические забрлевания- у меня был гипертиреоз (если это хроническое) больше никто ничем не болел Свекровь ниже меня, 153. Но мои родители 175, отец мужа тоже 175. Дочь моя,в 12 лет 147.
Я понимаю что сыну не в кого особо быть высоким, но он уже комплексует.
Второй момент- рентген кисти меня настораживает.
anastasiya3913
13.02.2024, 21:38
Графиком завтра займусь обязательно
Melnichenko
14.02.2024, 08:56
Подскажите пожалуйста, где я смогу получить корректно расшифровку по рентгену( на ск лет отставание).
(Если фото нечеткое, сделаю на фоне белого экрана или бумажный снимок сфотографирую)
Зачем?
anastasiya3913
14.02.2024, 09:32
Здравствуйте Галина Афанасьевна!
По рентгену нам ставят костный возраст на 20-24 мес. ребенку 6 лет 4 мес.
разве это не повод для переживаний?
Melnichenko
14.02.2024, 09:33
Переживайте, я не спорю- а было бы лучше, если бы был на 18 лет?
anastasiya3913
14.02.2024, 09:39
Я не врач, не разбираюсь в этом. просто хотела перепроверить заключение рентгенолога. тк наш эндокринолог сказал что отставание в 4 года это плохо.
Melnichenko
14.02.2024, 09:41
Ну а кто говорит, что хорошо?
Другое дело, что немыслимо трактовать полуразмытые снимки
anastasiya3913
14.02.2024, 10:09
если сфотографирую снимок на фоне белого экрана , будет более понятно? сам снимок нормальный вроде, так же есть на бумаге. может его сфотографировать?
Melnichenko
14.02.2024, 10:53
Ради всех святых, что Вам это даст? Отставание в закрытии зон роста показывает, что вряд ли это конституциональная задержка, так?
А почему Вы не выложили тот вариант графика, который предложиЛи?
eduardshraibman
14.02.2024, 11:41
Трактование костного возраста по снимкам я не могу- это обычно делают рентгенологи
и эндокринологи.Я могу только высказать свое мнение как педиатр по представленной Вами информации.Причины отставания костного возраста могут быть эндокринные( гормональные проверки как я понял нормалные),метаболические нарушения( данных за такие заболевания нет),генетические болезни( ни внешний вид, ни история семьи, ни осмотр ребенка не вызывали подозрение врачей на генетическое заболевание), хронические заболевания(данных за хр.заболевание Вы не представили,обследования на муковисцидоз и целиакию отрицательные, аллергия на продукты на костный возраст не влияет),семейная особенность(здесь вполне возможно)...Вы описываете ,что "Вы в школе была самой низкой, муж тоже".В конце концов Ваш рост конечный нормален для женщины,мужа условно можно назвать низкорослым(погранично) так как если посмотреть график роста -рост 165 см у мужчины-5 перцинтиль- не считается ниже нормы.Задержка костного возраста -надежда что будет расти дольше, опережение костного возраста-вероятность , что рост остановится раньше.Вы Всегда были самой низкой в классе( возможно если бы тогда проверяли Ваш костный возраст,он так же возможно отставал), но в конечном счете Вы сейчас догнали многих и уже думаю не самая маленькя среди выпускниц школы Вашего года выпуска(не думаю, что в Ташкенте народ намного более высокорослый, чем средневозовский).Это дает надежду, что у ребенка скорее всего семейная низкорослость и конечных рост будет соответсвовать расчетному 166+-.
anastasiya3913
14.02.2024, 11:54
Постараюсь объяснить- я не уверена в правильности расшифровки рентгена. тк аналогичный костный возраст нам ставили 1,5 года назад по рентгену.
График сделала- но на нем только 3 точки. тк утеряны все бумаги к сожалению,есть записи только с августа 23 г.
anastasiya3913
14.02.2024, 11:55
Не знаю правильно или нет, но до авг 23 года данных по росту у меня нет
anastasiya3913
14.02.2024, 12:00
Гомональные- сдавали 4 анализа, ттг, Аттпо, ИФР1,и паратгормон. этого достаточно чтоб исключить эндокринную патологию?
метаболические нарушения- не знаю что это такое.
Могу ли я на форуме обратиться к рентгенологу?
Я понимаю что возможно слишком назойлива, но я хочу понять картину до конца.
anastasiya3913
14.02.2024, 12:07
Гомональные- сдавали 4 анализа, ттг, Аттпо, ИФР1,и паратгормон. этого достаточно чтоб исключить эндокринную патологию?
Я понимаю что возможно слишком назойлива, но я хочу понять картину до конца.
eduardshraibman
14.02.2024, 12:59
Я понимаю что возможно слишком назойлива, но я хочу понять картину до конца. достаточные для основных эндокринных заболеваний, влияюших на рост..Метаболиические расстройства к такому возрасту проявились бы в виде довольно тяжелых нарушений, где отставание в росте- не основная жалоба.Скелетных аномалий и необычность во внешнем виде ребенка Вы не описываете.Уровень вит Д думаю проверяли, но даже при всех видах выраженной недостаточности вит д костные измненения -основные проявление, а не снижение роста...
anastasiya3913
14.02.2024, 14:16
нет во внешнем виде нет особенностей. Витамин д по последним анализам в декабре был 27
Melnichenko
14.02.2024, 14:18
Ребенок ниже 5-й персентили.
Вы хотите « понять все сама»? Но у нас нет диагноза .
Достаточно или нет исследованных гормонов ?
Нет гипотиреоза, нет дефицита гормона роста, вероятно, нет очевидных генетических синдромальных нарушений.
Как формулируют диагноз врачи?
anastasiya3913
14.02.2024, 14:29
Да пытаюсь понять сама, тк на данный момент ребенок обследован с разных сторон.
по гормонам- не знаю достаточно или нет. для этого написала на этот форум. Аттпо- норма, ТТГ норма, паратгормон норма, ИФР норма ( в норме но ниже средней)
Диагноз эндокринолога- аллергия на глютен- диета на 3 мес, через 3 мес контрольное измерение роста.
Меня беспокоит рентген руки.
Melnichenko
14.02.2024, 14:32
Я понимала бы Ваше беспокойство, если бы рентгенографически были данные за окончание роста - то есть 16 лет.
Тогда я сказала бы, что не все обследования закончены и что ребенок больше не вырастет
Отставание же не противоречит ни одной высказанной гипотезе, и полученное Вами заключение верно.
Как Вам уже писали, мы не знаем уровня подготовить врачей, лабораторий и тд.
Проводили ли стимулирующие пробы?
anastasiya3913
14.02.2024, 15:04
Пробы пока не делали. Эндокринолог сказал что сейчас они могут дать ложный результат.. сказала успеем еще сделать.
ghrh44
14.02.2024, 16:08
Отставание костного возраста от календарного на 2 года ( если оно сохранится), означает, что когда его сверcтники перестанут рости, он будет набирать сантиметры еще два года.
Я смотрю, у вас там в Ташкенте правила оценки низкорослых детей резко отличаются от всего другого мира. Это невежество или физиология узбекских детей другая, чем у ,скажем, казахских или таджикских, или у всех других членов ООН?
anastasiya3913
14.02.2024, 17:20
Нет , совсем не так. Спасибо за разъяснение на самом деле, я не знала что означает отставание. В моем понимании это означало то , что ребёнок так и останется в росте на эти годы(
Эндокринолог мне сказала что гормон роста успеем, но не раньше 12 лет. То есть пока диета спорт и наблюдаем.
Моё беспокойство, как матери, когда ребёнку в школу через полгода, а он ниже всех в саду, я думаю имеет место быть...
Melnichenko
14.02.2024, 17:21
Эндокринолог ошибается
eduardshraibman
14.02.2024, 17:55
.....Задержка костного возраста -надежда что будет расти дольше, опережение костного возраста-вероятность , что рост остановится раньше.Вы Всегда были самой низкой в классе( возможно если бы тогда проверяли Ваш костный возраст,он так же возможно отставал), но в конечном счете Вы сейчас догнали многих и уже думаю не самая маленькя среди выпускниц школы Вашего года выпуска...Это дает надежду, что у ребенка скорее всего семейная низкорослость и конечных рост будет соответсвовать расчетному 166+-.
Переживайте, я не спорю- а было бы лучше, если бы был на 18 лет?
Отставание костного возраста от календарного на 2 года ( если оно сохранится), означает, что когда его сверцтники перестанут рости, он будет набирать сантиметры еще два года.
.
Нет , совсем не так. Спасибо за разъяснение на самом деле, я не знала что означает отставание. В моем понимании это означало то , что ребёнок так и останется в росте на эти годы(
...
лучше поздно, чем никогда...
anastasiya3913
14.02.2024, 18:37
В чем именно?
ghrh44
14.02.2024, 19:04
Ваш эндокринолог ошибается во всем. Ни одна его/ee рекомендация не соответствует мировым стандартам, даже из Новой Гвинеи.
Вы уверены, что он на самом деле не водопроводчик, зашедший в кабинет с надписью”эндокринолог” починить кран?
anastasiya3913
14.02.2024, 20:52
Уважаемые доктора, очень резкие комментарии.
Если га ваш взгляд наш врач не компитентен, напишите пожалуйста ваши рекомендации- какие обследования нам возможно нужно ещё пройти, анализы сдать.
Возможно какие то витамины , добавки, или что то ещё нужно принимать ребенку.
anastasiya3913
14.02.2024, 20:53
На данный момент получается наш врач не правильно консультирует нас, даёт не верные назначения. А время идёт. Уже 2 года мы с сыном ходим по разным врачам...
anastasiya3913
14.02.2024, 20:55
Мне кажется этот форум именно для этого, чтоб направить пациента в нужное русло.
Melnichenko
14.02.2024, 20:58
Но не для того, чтобы выполнять обящанности врача в другой стране.
Мы не разделяем взглядов Вашего врача на диагностику и лечение Вашего ребенка.
Мы не можем его осмотреть, провести пробы, уточнить метаболические нарушения .
Вы можете приехать в Москву и показать ребенка в институте детской эндокринологии
anastasiya3913
14.02.2024, 21:04
Касаемо диагностики , вроде как нам были назначены все необходимые анализы.
Пробы да, она не назначила, сказала позже.
Приехать в Москву можем.
Нет смысла сидеть на безглютеновой диете и наблюдать?
Melnichenko
14.02.2024, 21:09
Оба вы с мужем, мягко говоря, в баскетболисты не годитесь. Так в чём удивление? От двух кошек тигр не родится.
Его взрослый рост прогнозируется в 168.5 см
Графики роста примитивны и малопонятны.Одно ясно: он растёт в своём персентиле, что нормально.
Найдите в сети вот такой и отпечатайте.
Вам наделали ненужных анализов вагон и маленькую тележку, а на главное и бесплатное не посмотрели.
Кстати, если у него действительно была бы непереносимость глютена ( в чем я не уверен, беря в расчет сомнительные "компетенции" ваших местных докторов), то нужна была бы строгая диета.И тогда рост пошёл бы быстрее.Но биопсия нормальна и это золотой критерий. Но опять же: кто знает, какой там у вас патолог....
На этот вопрос уже отвечали. Вам отвечали врачи 3-х разных стран.
anastasiya3913
14.02.2024, 21:16
При аллергии на глютен биопсия хорошая. Аллергия это не целиакия ведь.
ghrh44
15.02.2024, 05:11
Уважаемые доктора, очень резкие комментарии.
Если га ваш взгляд наш врач не компитентен, напишите пожалуйста ваши рекомендации- какие обследования нам возможно нужно ещё пройти, анализы сдать.
Возможно какие то витамины , добавки, или что то ещё нужно принимать ребенку.
Сожалею о Вашей реакции, но остаюсь при своём мнении.
Как ещё можно говорить о профессионализме врача ( или всей медицинской системы в стране), когда:
- МРТ назначается перед определением гормонального диагноза?
- Как можно не осветить рост родителей ( конституциональную низкорослость)?
- Как можно исключить дефицит ГР без тестов на стимуляцию?
- Как можно даже подумать о том , что лечение дефицита ГР должно проводиться только после 12 лет?
Я бы этому врачу не дал бы возможность лечить понос у своей собаки.
Относится ли это к Вашему ребёнку, я не знаю. Но всё это азы эндокринологии.
Езжайте в профессиональную эндокринную педиатрическую клинику. НМИЦ в Москве такое место. Питер отличная альтернатива. Наверное есть и другие, но я их не знаю, т.к. живу и работаю в университетской больнице в США.
Вы хотели идею куда идти? Вот она Вам.
eduardshraibman
15.02.2024, 11:58
если действительно подозревается дефицит гормона роста , чем раньше начато лечение, тем лучше.
Хотя мое мнение- у ребенка вероатнее всего конституционная(семейная )задержка роста и лечение гормоном роста скорее всего не показано
ghrh44
15.02.2024, 17:34
Полностью согласен как со временем начала ГР, так и с вероятным диагнозом.
anastasiya3913
15.04.2024, 20:10
НМИЦ это институт эндокринологии, который на метро Академическая?