PDA

Просмотр полной версии : У подростка частое мочеиспускание

allathemom
14.01.2024, 22:00
Здравствуйте.

Мальчик, 13 лет, ~ 170/60. В целом сидячий образ жизни. Кроме школы, все время за компьютером.

На частое мочеиспускание стал жаловаться два дня назад. Говорит, что выходит помаленьку и почти сразу хочется снова в туалет. В ночь с пятницы на субботу сидел до 2 ночи, потому что все время хотелось писать. Записала его к урологу, но только на понедельник. Сегодня утром сказал, что уже все прошло, а ближе к вечеру опять все то же самое. Постоянно бегает в туалет.

Раньше я обращала иногда внимание на то, что он редко ходит в туалет. Например, недавно ехали в поезде, так он первый раз за день пошел в туалет только во второй половине дня. На неделе два раза возвращался из школы в одних трико (после физкультуры не переодевается). Куртка, правда, не короткая, но и на улице минус 15–20.

Завтра утром планирую отнести мочу на анализ. Вечером, надеюсь, с результатами уже пойдем к урологу. Подскажите, надо ли сразу сдать мочу на чувствительность к а/б или пока достаточно общего анализа? Вообще, на что это похоже?

allathemom
14.01.2024, 22:25
Добавлю, что в остальном самочувствие хорошее, мочеиспускание безболезненное.

Ninti
16.01.2024, 01:06
И цистит, и уретрит, и соли в моче. И много чего ещё может дать учащённое мочеиспускание.
ОАМ для начала.

eduardshraibman
16.01.2024, 09:39
иногда безолезненное частое мочеиспускаие может справоцировать задержка мочи в течение слишком длительного периода времени.Но вначале конечно надо сделать хотя бы анализ мочи

allathemom
16.01.2024, 09:46
Спасибо за ответ. Анализ пришел хороший. Его прилагаю:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Доктор сказал, что больше всего похоже на нейрогенную дисфункцию и рекомендовал идти к неврологу. Но в любом случае сдать еще анализ мочи по Нечипоренко и посев, а также сделать УЗИ. Результат ОАМ пришел поздно вечером, и доктор его не видел. Как думаете, нужно ли сдавать эти анализы с учетом такого ОАМ?

Я почитала про нейрогенный мочевой пузырь. Разве он не характерен больше для младших детей? И стоит ли вообще идти с этим к неврологу (что он такого может назначить?), если лечится (как я почитала на форуме) тем, что семья не зацикливается на проблеме?

allathemom
16.01.2024, 09:50
иногда безолезненное частое мочеиспускаие может справоцировать задержка мочи в течение слишком длительного периода времени.Но вначале конечно надо сделать хотя бы анализ мочи

Эдуард, спасибо. Он действительно часто терпит. В школе вообще почти не ходит в туалет (туалеты в школе не ахти, он брезгует). Т.е. может терпеть по 6-7 часов.

eduardshraibman
16.01.2024, 10:55
мне кажется , нет необходимости в консултации невролога .Сами обьясните, что он не должен терпеть и ходить в туалет, так как длительная задежка мочеиспускания,запор могут правоцировать такие проявления.Так же следует учитывать и такие возможные правоцирующие факторы , как мастурбация избыточная( нормальное явление у подростков, только предупредить, что бы несколько ограничивали себя, ни в коем случае не ругать или стыдить)
Мочевой пузырь может у некоторых быть слишком чувствителен к прохладным температурам.
Дети, испытывающие психический стресс из-за окружающей среды
Проблемы в школе
Проблемы с учебой и издевательства в школе

eduardshraibman
16.01.2024, 11:03
не знаю ,как сейчас, но ранее школьные туалеты могли быть местом, где более старшие, проблемные и агрессивные подростки донимали младших и более слабых.Такой момент так же стоит выяснить.

allathemom
17.01.2024, 08:15
Здравствуйте.

Анализ мочи по Нечипоренко я все-таки сдала, и там лейкоциты превышают норму. Посмотрите, пожалуйста! Я еще расспрошу сына, точно ли это была средняя порция (я еще на посев отдала, т.к. оказалось достаточно одной баночки). Но, похоже, нефролога стоит все-таки посетить?

Анализ добавила в первый файл с ОАМ.

Ninti
17.01.2024, 19:27
Надо думать, переохладился ваш парень.

Но уточнить, правильно ли сдал, и подготовился (подмыться надо не только женщине).

eduardshraibman
18.01.2024, 08:49
Анализа не вижу и не хочу видеть,во всем Мире обходятся без этого советского анализа и ориентируется на обыкновенный общий анализ мочи