Добрый день. Женщина 37 лет. Вес 65 кг, рост 170см. 3 беременности 3 родов (2010, 2012, 2021). Менструации с 12 лет. Сколько помню, менструации были обильные и болезненные.
15.12.2023 установили вмс Мирена. С момента установки и по настоящее время периодически мазало (сукровичные либо коричневые выделения), иногда весь день было чисто.
26.12 стало мазать сильнее, на осмотре гинеколог сказала, что это норма, спираль стоит правильно. На следующий прием - после менструации.
По графику с 4.01 должны пойти месячные, иногда они у меня со сгустками, может ли сдвинуться спираль? Стоит ли принимать во время обильных выделений транексам?
Спаль установила в первый раз.
Ninti
06.01.2024, 20:26
Не должна, если соблюдали предписания первые 2 недели после постановки.
Обильное кровотечение когда за час намокают 2 прокладки максимального объёма и так более двух часов. Тогда принимать.
Самоконтроль усиков.
Inna86
06.01.2024, 23:12
Екатерина Анатольевна, спасибо за ответ. Особая благодарность за пояснение, как определить обильное кровотечение.
Самоконтроль усиков - наблюдать, чтобы сильнее не выпирали? Гинеколог мне про это ничего не говорил.
Ninti
06.01.2024, 23:49
Наличие усиков = ВМС в матке и нет полной экспульсии.
Частичная - вы можете почувствовать дискомфорт, боли.
Inna86
07.01.2024, 11:30
Спасибо!
Inna86
16.03.2024, 14:32
Добрый день. Женщина 38 лет, 3 беременности, 3 родов. Мирена установлена 15.12.2023.
На прошлой неделе закончила лечение гайморита амоксиклавом. Пару дней назад появился дискомфорт на половых губах, сегодня зуд усилился. Сегодня (16.03) На приеме гинеколог назначила:
1. Флукостат 7 дней
2. Свечи Пимафуцин 6 дней
3. Далее свечи лактожиналь.
Дозировку флукостата не сказала и не написала. Подскажите, пожалуйста, дозировку флукостата 150 мг можно ли принимать на протяжении 7 дней или нужна другая схема?
Ninti
17.03.2024, 00:47
Скорее всего, флюкостат 50 мг 7 дней.
Но в этом нет необходимости.
Однократно 150 мг достаточно+местно свечи.
С/Лактожиналь не нужны.
Inna86
17.03.2024, 09:14
Большое спасибо за ответ!
Inna86
11.05.2024, 14:18
Добрый день. Женщина 38 лет, 3 беременности, 3 родов. Мирена установлена 15.12.2023.
В марте пролечилась от гайморита амоксиклавом, после появился дискомфорт, пролечилась флюкостатом и пимафуцином, дискомфорт прошел.
С 30.04 по настоящий день присутствовали мажущие выделения, усилилось со 2 по 6 мая (менструация). С 10.05 -появился зуд и тянущая боль.
11.05 была на приеме у гинеколога, был осмотр в кресле и узи.
Назначения:
1. транексановая кислота 1т*3 раза в день до 5 дней (можно меньше, если выделения пройдут);
2. свечи бетадин
после результатов узи добавлено:
3. юнидокс салютад 1 т*2 раза на 10 дней
4. флюконазол 3-5-7
Результат узи от 11.05.2024, также прилагаю узи 13.09.2023 (до установки спирали)
Также выдано направление на ФГДС, направления на анализ кала, крови (коагулограмма, ат к ВИЧ и р24, ОАК, сифилис, гепатит, антиген аденогенных раков СА 125 в крови).
После результатов анализов - пайпель биопсия эндометрия.
По спирали - сказала, что убирать на данный момент не нужно.
Вопросы:
1. с учетом жалоб и результатов узи, насколько срочно делать биопсию ( анализы сдаю только 17.05, готовы будут примерно 28.05)?
2. узи было сделано в жк, есть ли смысл переделать в перинатальном центре или, с учетом жалоб, стоит сначала пролечиться?
3. ФГДС - насколько срочно, т.е есть возможность сделать платно, но нужно ли?
Inna86
11.05.2024, 14:26
4. Мирену извлекать пока не нужно? Несмотря на мажущие выделения объем кровопотери заметно снизился после установки.
Данное узи от сентября 2023года.
Ninti
24.05.2024, 11:42
в связи с чем такая развернутая бурная деятельность?
пароовариальные кисты как и кисты яичников это побочное действие мирены.
нужно наблюдать ся. узи через 3 мес
зачем биопсия?
\конечно конгда нужен соскоб эндометрия на гистологию спираль отставляют - цугу это не мешает
фгдс так понимаю в связи с кистой? читайте ответ выше
кал -вообще нет слов
Inna86
24.05.2024, 12:04
Добрый день, Екатерина Анатольевна! Спасибо большое за ответ.
После приема в жк была абсолютная каша в голове, куча вопросов: зачем, почему и что со мной.
Поэтому 15 мая я обратилась в перинатальный центр, где сказали примерно то, что вы написали.
Лечение завершила, мазня прекратилась.
УЗИ сделаю в конце мая у хорошего специалиста в перинатальном (на приеме тоже говорили, что можно через пару месяцев, но мне так будут спокойней перед отпуском). В дальнейшем планирую наблюдаться там же.
Ninti
24.05.2024, 12:27
правильно. успокоиться и с ясной головой идти далее.
мирена будет периодически давать мажущие ММК - это её "хлеб" если хотите.
но своё дело она делает. вы на правильном пути.
единственное: в свете потерь "красной крови" я бы рекомендовала периодически контроль ферритина и ОАК. и при недостатке железа восполнять оное. пишите. подскажу тогда.
Inna86
04.06.2024, 17:13
Добрый день, Екатерина Анатольевна.
Спасибо за вашу помощь. Сегодня сходила на контрольное узи, все в норме, контроль раз в год.
В конце декабря я сдавала кровь и в разделе терапия выкладывала результаты ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вит. д3 -26,73, гемоглобин - 130, ферритин - 21,1, фолиевая 8,8).
На данный момент пью:
1. железо солгал 25мг 1 раз/день + вит с 100 (обычную аскорбинку)
2 вит д3в дозировке 1500
3 три месяца пила фолат солгар
Хочу сделать контрольный анализ крови.
Екатерина Анатольевна, подскажите, пожалуйста:
1. АОК+ферритин+вит д3 сдаю, или же еще что-то (например, фолиевую)?
2. В июле еду в отпуск, можно ли принимать транексам при начале мазни? Если да, то подскажите, пожалуйста, дозировку и продолжительноть.
Ninti
09.06.2024, 03:10
1. Можно только ОАК и ферритин.
Вит Д в вашей широте можно круглый год 2000 ед еждн при условии в крови выше 30. Смотрите сами, делать ли анализ.
2. По 1000 мг 2 р/д
Inna86
11.06.2024, 16:55
Екатерина Анатольевна, добрый день.
Сдала анализы, результаты прикрепляю.
1. По железу - пока продолжаю пить солгар по 1 таб (по анализам и самочувствию положительная динамика - меньше устаю, стала спокойнее). В соседних темах читала про витаферр - есть ли смысл перейти на него?Или Солгар пить по 2 капсулы?
2. По витамину Д3 - я купила аптечный фортедетрим 4000 ме. На данный момент пью 1 капсулу через день. Нужна ли корректировка по дозе?
3. по транексаму - "По 1000 мг 2 р/д" - до прекращение мазни или есть определенная продолжительность приема (в днях)?
Ninti
12.06.2024, 01:37
1) динамика есть, не надо, пейте как пили по 1 вместе с аскорбинкой, пока ферритин не станет 50 и выше
2) можете сейчас по 4000 ЕД/сут 2 месяца, потом через день
3) мажущие КВ должны быть на ВМС-ЛНГ, это норма. Аменорея наступает по-разному у всех. У кого-то через год, у кого раньше, предугадать невозможно.
Я про эпизоды, когда вам надо чистые дни - поехали куда-то, праздники, бассейны, моря. Пьёте до скудных (в среднем 5-6 дн) в такой невысокой дозировке. При обильных - 1000Х3 р д.
Inna86
12.06.2024, 09:17
Екатерина Анатольевна, благодарю за информацию!
Inna86
06.09.2024, 15:37
Екатерина Анатольевна, добрый день. Женщина 38 лет, 3 беременности, 3 родов. С 15.12.2023 установлена Мирена.
Младший ребёнок был на грудном вскармливании до 1,5 лет, закончила кормить в июне 2023.
В мае делала узи молочных желез, прилагаю протокол. Узистка тогда сказал, что есть вероятность, что из груди могут пойти выделения (молоко).
Пару дней назад обратила внимание на болезненность груди, но связала это с циклом (начались мажущие выделения). Вчера вечером в душе чуть надавила на уплотнение на груди - вышло молоко, сцедилась - стало лучше. Сегодня было ощущению, что есть застой, еще чуть следила - прошло.
Мои гинеколог и узист в отпуске до середины сентября.
Подскажите, пожалуйста
1.такая ситуация может быть варантом нормы?
2 есть ли срочность в посещении врача или могу наблюдать и сцеживаться по необходимости?
Ninti
07.09.2024, 02:55
!) такая ситуация - вариант действия Мирены. если будет ухудшение - потребуется консультация маммолога. сейчас не надо.
2) не советую массировать железы. Вы тем самым подстёгиваете повышение пролактина
Inna86
07.09.2024, 08:35
Спасибо большое!
Inna86
02.12.2024, 20:58
Екатерина Анатольевна, добрый вечер! Лор назначил мне Амоксиклав (синусит и отит), в марте после данного антибиотика у меня развился вагиноз. Подскажите, пожалуйста, можно ли его предотвратить?
Dr.Vad
02.12.2024, 21:19
для лечения синусита и отита антибиотики не всегда нужны, при некоторых видах отитов можно локальные антибиотики, они не дают системный еффект
Inna86
02.12.2024, 21:25
Вадим Валерьевич, добрый вечер! В данном случае присутствует гнойный правосторонний отит (смотрели эндоскопом), левое ухо чуть лучше. У данного специалиста наблюдаюсь давно, антибиотики назначает в тяжелых случаях, когда есть возможность - назначает капли.
Dr.Vad
02.12.2024, 21:37
гнойный - в инфе ниже suppurative:
Results of clinical trials indicate that ofloxacin otic solution 0.3% is as effective as oral amoxicillin/clavulanic acid in the treatment of otitis media in the presence of tympanostomy tubes in children (clinical cure rates 76 and 69% for ofloxacin and amoxicillin/clavulanic acid, respectively). It is also effective in the treatment of chronic suppurative otitis media in adolescents and adults with perforated tympanic membranes (75 to 91% clinical cure rate). Because of the limited systemic absorption after topical administration, ofloxacin otic solution 0.3% is well tolerated.
--
Drugs. 1999 Sep;58(3):509-31.
Ofloxacin otic solution: a review of its use in the management of ear infections
таких назначений, как вы описываете, на форуме табун и маленькое стадо - все доктора RF застряли в прошлом веке своими знаниями и последние 20-25 лет не то что развиваются = деградируют
Dr.Vad
02.12.2024, 21:42
some evidence to suggest that the topical administration of antibiotics may be more effective than systemic administration of antibiotics in achieving resolution of ear discharge
---
Topical versus systemic antibiotics for chronic suppurative otitis media
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
рецидивируюшие отиты у взрослых - вследствие недолеченного дефицита железа (ферритин менее 50), коррекция жд снижает риск рецидивов; однократное введение феринджекта 500 мг избавить вас от отитов/синуситов на ближайший год
Inna86
02.12.2024, 22:07
Спасибо за информацию! Я консультировалась у вас в разделе Гематология по поводу детей, читаю новости.
Отиты и синуситы вернулись ко мне после того, как младший сын пошел в сад и стал приносить оттуда вирусы. Однако после того, как начали коррекцию жда=прием железа, ситуация заметно улучшилась, частота орви снизилась.
Железо я принимаю Витафер (ранее -Солгар), Мирену установила почти год назад (менструации были обильные), поэтому я на правильном пути)
Dr.Vad
02.12.2024, 22:18
знаю, что на правильном, но в марте у вас уже был амоксиклав и скорее всего его назначение стандартное для вас от вашего врача, то есть не "крайний случай", а обычное как еда, что скорее всего уже вызвало антибиотико-резистентность, приносимые вирусы из д/с не могут у вас быть гnойным бак. отитом, а вот что у вас каждый раз рецидив при малейшей вир. инфекции от детей = ятрогенная антибиотико-резистентность; хотите не идти таким путём годами, а стать здоровым человеком - читайте опыт тех, кого через годы удалось уговорить себе помочь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
02.12.2024, 22:22
конечно, если ваше кредо страдать и плакаться всем про свои периодические болячки (может какие плюшки от супруга или родственников, общесемейное сочувствие и поддержка на словах), тогда не смею вам мешать
Inna86
02.12.2024, 22:31
В марте у меня был гнойный синусит, там врач смотрел по рентгену+была слизь, тогда я затянула с походом к врачу, вовремя не устранили отек в носу, к сожалению.
У меня в детстве были частые отиты, удалены аденоиды и все это подкреплено неадекватным лечение (компрессы, паровые ингаляции и тд), с возрастом выбралась из вечно болеющего состояния, потом старшие пошли в сад - у меня опять были отиты, дети перестали болеть и я перестала. Вот теперь младший пошел в сад, но я не хочу затягивать с этим состоянием, поэтому принимаем железо.
Да и не рассказывала я про свои болячки, это сугубо мое дело, сочувствия мне не нужно, а на форуме ищу информацию и консультируюсь.
По поводу капельницы не задумывалась, тк считала, что все налаживается. Подумаю, спасибо.
Dr.Vad
02.12.2024, 22:51
проблема в ненужных системных антибиотиках - молочница, то есть один врач вам лечит одно, потом другие долечивают осложнения, низкое железо в тканях и слизистых - повышает риски различных инфекц. болезней; железо принимаемое внутрь, идет в первую очередь в костный мозг, отсюда у многих людей сложно добиться коррекции жд во всех системах, отсюда гемоглобин в норме, а ферритина более 50 достичь сложнее и недостаток железа в имунной системе длится годами а может и десятилетиями; с возрастом у женшин появляется атрофический гастрит и усвоение железа внутрь еше больше снижается, то есть его вы принимаете, а его усваивается менее 5% (а должно быть 10-20%) и получается имитация лечения, как амоксиклав при отитах-синуситах - то есть их симптомы обострения само-проходят со временем, а Вы наивно думаете антибиотик убил все бактерии и стало легче.
Ninti
02.12.2024, 23:25
Профилактика ВВК проводится так: 150 мг флюконазола (микосист или проканазол) однократно в последний день а/б.