Добрый вечер. Взрослая женщина, 46 лет.
АДС-м делала в мае 2013 года, т. о., в этом году нужно сделать еще раз.
Но в августе 2023 г после того, как наступила на ржавые грабли, была введена сыворотка (анатоксин?) столбнячный.
1. Надо ли, несмотря на это, снова сделать АДС-м в этом году?
2. Чем чревата «двойная столбнячная доза»?
3. Можно ли вместо АДС-м сделать адасель, если есть такая возможность?
Буду очень благодарна за ответ.
С уважением,
Наталия
Ninti
09.12.2023, 01:41
1) можно дифтерийный анатоксин только сделать
2) ничем особым, прошло 3 мес
3) адасель содержит ещё а/коклюшный компонент. фактически это аналог АКДС, но улучшенный международный вариант её.
amigone
10.12.2023, 19:13
Доктор, спасибо Вам за ответ.
Если только дифтерийный анатоксин делать, то как называется такая вакцина?
Касательно адасель. Да, именно потому, что там содержится еще и коклюшный компонент, но меньше по содержанию по сравнению с АДС-м дифтерийного и столбнячного анатоксина, насколько целесообразно это делать взрослому?
С учетом того, что нет данных о том, был ли в детстве пройден полный курс вакцинации АКДС?
Просто 10 лет назад сделала первую АДС-м, а прививалась ли полноценно в детском возрасте - не знаю (мы с моего рождения на 5 лет уехали за рубеж, мама не помнит).
Извините за беспокойство.
Ninti
11.12.2023, 14:28
не подскажу.
Адасель по статьям ВОЗ прекрасен и целесообразен для детей и взрослых. Но наши эпидемиологи говорят, что иммунитет от коклюша после прививки ок 5 лет, другие две инфекции без нареканий. Западные медики пишут, адасель прекрасное бустерное средство профилактики при условии что ПЕРВИЧНАЯ иммунизация была вся в полном объёме.
Ваш статус неизвестен. Сложно сказать поэтому. Но я видела статьи, где писалось о длительном успешном 10-летнем иммунитете к трем инфекциям.
Сейчас, после АС в августе делать Адасель можно. Если не было каких-то резких постпрививочных осложнений после АДС-м. Вам по идее должны были сразу предложить бустер по плану. Теперь только догонять график.
Адасель колят до 56 л на Западе.
И больше так не колите АС.
amigone
13.12.2023, 11:13
Спасибо Вам, доктор.
Не знала, что сыворотка для экстренной профилактики столбняка, - и есть обычная противостолбнячная вакцина. Вы правы, тогда и надо было сделать АДС-м…
В общем, если резюмировать и не брать в расчет мой статус, который не известен, после августовской экстренной профилактики от столбняка сейчас можно сделать как Адасель, так и АДС-м, и это ничем не чревато, верно?
Спасибо Вам за терпение и хорошего дня! 💝
Ninti
13.12.2023, 12:42
При экстренной вводится две позиции защиты.
А после сыворотки бустерную прививку можно делать не менее, чем через месяц.
Адасель лучше, если в регионе вспышка коклюша. И учитывая ваше пребывание в детстве не в Совьет Юньен, когда за всеми детьми был пристальный уход в вопросах вакцинации.