Вход

Просмотр полной версии : Гидронефроз, нужна ли операция

Antonia845
25.11.2023, 19:22
Здравствуйте!

Мне 62 года, женщина. Недавно мне поставили диагноз гидронефроз справа, cтриктура ЛМС. Выявили случайно через УЗИ. Предлагают операцию.

Помогите, пожалуйста, разобраться, стоит ли мне делать операцию или нет. У меня большие сомнения, так как меня ничего не беспокоит, и я не знаю, нужно ли это в моём возрасте.

Анализы все в норме, кроме мочевины: (10, 50).

Ещё сделали такие исследования:
1) Экскреторная урография с контрастом. В заключении написали так - признаки правостороннего гидронефроза. Экстреторная функция снижена. Двухсторонний нефроптоз 1 ст.
2) Компьютерная томография почек с болюсным контрактом. Заключение: Пиелоэктазия справа.
Динамическая сцинтиграфия почек показала: раздельная функция левая почка/ правая почка (0/0) : 60/40. Правая почка - выражено снижение секреторной функции. Признаки нарушения эвакуации из ЧЛС. Транзит по правому мочеточнику - не выявлено.

Сейчас предлагают сделать ещё ретроградную уретеропиелографию. Предположение врачей, что это врождённый дефект.

Как вы считаете, нужна ли операция в этом случае?
Заранее Вам благодарна.

doctor101
25.11.2023, 21:10
1-выполнено достаточное количество исследований, для установления диагноза гидронефроз.
2- установлено нарушение выделительной функции правой почки.
3- установлена стриктура ЛМС/надеюсь подразумевается лоханочно-мочеточниковая система/.
4-установлено нарушение уродинамики, справа, то есть препятствие где-то сверху.
Причин нарушения оттока мочи /грубо/- три.
Первая- обтурация конкрементом изнутри-исключено, не выявлено.
Вторая-сдавление извне, не выявлено, не доказано.
Третья-рождённая недостаточность ткани почек отвечающая за сокращение.
Сейчас предлагают сделать ещё ретроградную уретеропиелографию.
Поскольку ваш мочеточник "ленивый" и не очень старается выделять, вероятность заполучить UTI, больше, чем у тех, у кого мочеточник способен к выделению.
А вот выполнение контрастирования почечной артерии, для исключения её конфликта с мочеточником в верхнем отделе , да и учитывая нефроптоз, более полезно, и исключить или установит давление извне.
Вот тогда и можно предположить врождённый характер, и определиться с операцией.

Antonia845
26.11.2023, 14:48
Спасибо Вам большое за ответ!

Не совсем поняла этот момент: получается, решение об операции должно зависеть от того, что покажет исследование с контрастом? И может быть такое, что она все-таки не нужна?

Дело в том, что мне уже предложили госпитализацию для операции и, насколько я поняла, операцию тогда сделают в любом случае, а уретеропиелография будет прямо перед ней для выяснения каких-то параметров, и на решение о проведении она уже никак не повлияет.

doctor101
26.11.2023, 18:05
Поясняю.
Не выяснен момент давления извне.
Есть вероятность того, что мочеточник, в верхнем отделе сдавлен почётной артерий, что и называется уретровазальный конфликт.
Если это так, то операция направлена на устранение этого препятствия.
Если же это в рождённая слабость сократительной способности в чашечно-лоха ночной системе, это уже другая операция.
Ваше право узнать, что именно собираются делать.