Вход

Просмотр полной версии : Оплата сертификационного обучения

Hammerman
21.03.2008, 07:15
Работаю в ведомственном медцентре. В октябре 2007 года проходил очередной сертификационный цикл, за котороый организация запалтила РМАПО около 15 тысяч. В данный момент собираюсь увольняться, администрация требует возмещения потраченной на обучение суммы (вычтут из денег которые я получу при рассчете). Насколько это правомочно?

BBC
21.03.2008, 10:21
Незаконно.
Право работника на повышение квалификации предусмотрено трудовым кодексом.
Обязанность проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет предусмотрена ТИПОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ) СПЕЦИАЛИСТОВ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2000 N 213, от 23.12.2002 N 919, от 31.03.2003 N 175).
Таким образом, проходя учебу Вы выполняли действие, необходимое для допуска к профессиональной деятельности. Не момент обучения Вы являлись работником организации.

Для удержания сумм при расчете необходимо основание. Поскольку Вы не брали на себя письменных обязательств отработать 5 лет после обучения и/или возвратить суммы, затраченные на обучение при увольнении (правильно я понимаю, не брали?), то оснований для удержания нет.

P.S. Риск увольнения сотрудника, на обучение которого затрачены средства - типичный риск для любого работодателя. Он должен быть к нему готов.

Straus
21.03.2008, 19:33
Для удержания сумм при расчете необходимо основание. Поскольку Вы не брали на себя письменных обязательств отработать 5 лет после обучения и/или возвратить суммы, затраченные на обучение при увольнении (правильно я понимаю, не брали?), то оснований для удержания нет.

P.S. Риск увольнения сотрудника, на обучение которого затрачены средства - типичный риск для любого работодателя. Он должен быть к нему готов.

Валерий, Валерьевич, а, если брал обязательство.
Мой институтский друг недавно вернулся из Вологды обратно в Ярик. Вариантов устройства было немного, поэтому пошел в железнодорожную больницу. В подписанном договоре есть именно такой пункт, что после учебы он обязуется отработать в больнице 5 лет (т.е. до конца действия сертификата:mad:). Надо понимать, что в случае ухода из больницы он попадает на деньги?

BBC
21.03.2008, 19:38
Не факт.
Зависит от того, чему его учили. Читаем ст. 198 ТК
Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. То есть:
- если коллегу переобучали на новую специальност, то деньги он должен отдать,
- если это рутинное повышение, но не должен...