PDA

Просмотр полной версии : Болезненные ощущения в области молочных желез у мужчина

MihaliMO
06.10.2023, 20:49
Здравствуйте!
Мужчина, 49 лет,Вес 95
Рост 189
Есть отложения жира в области живота.
Весной появились болезные ощущения в молочных железах при касании.
Были сданы анализы (прикрепляю)
Повышены ТТГ и АТ-ТПО , пролактин
Понижен эстрадиол.

Эндокринолог назначил Эутирокс 25мг

На фоне приёма эутирокса боль в груди то пропадала, то возвращалась вновь. Сейчас может не болеть несколько дней. Если боль появляется, то преимущественно к вечеру. От прикосновений.
Спустя 50 дней приёма Эутирокса
пролактин пришёл в норму (анализ прилагаю), но болезненные ощущения в груди остались.

С чем может быть связано? И какие мои дальнеший действия?

Благодарю!

MihaliMO
12.10.2023, 11:45
Здравствуйте! Изучив материал на форуме и проконсультировавшись с эндокринологом, мною были сданы дополнительно
Тестостерон
ГСПГ
ХГЧ
РЭА

Все в пределах нормы (анализ сдан в первый час после пробуждения)

Так же выполнил УЗИ молочн желез.
Заключение - истинная двуст гинекомастия

Эндокринолог говорит о идиопатич форме гинекомастии.

Назначает ждать, что со временем железист ткань заменится соединительной. В качестве снятия симптома - прожестожель (3 месяца по 1 дозе 1 раз в день)

Скажите, пожалуйста, нами выбрана верная тактика?

Благодарю

MihaliMO
12.10.2023, 11:49
Результаты УЗИ и крови

ghrh44
13.10.2023, 07:47
Заключение - истинная двуст гинекомастия

Эндокринолог говорит о идиопатич форме гинекомастии.

Назначает ждать, что со временем железист ткань заменится соединительной. В качестве снятия симптома - прожестожель (3 месяца по 1 дозе 1 раз в день)

Скажите, пожалуйста, нами выбрана верная тактика?

Нет, абсолютно неправильные рекомендации.
Самая частая причина гинекомастии это ожирение: жировая ткань превращает тестостерон в эстроген, под влиянием которого зачатки молочных желёз у мужчин растут. Если гинекомастия продолжается более 2 лет, то железистая ткань превращается в фиброзную, и она не отвечает ни на какие гормоны. Ваш врач хочет вас загнать именно в эту фазу для операции, а она кончается возможными осложнениями и неизбежными шрамами. Я абсолютно не знаю ни одной приличной работы , использующей аналоги прогестерона.
Но если гинекомастия новая, то лечить её довольно просто:
1. Потеря веса и удержание его в нормальных пределах.
2 Тамоксифен, антагонист эстрогенов.

MihaliMO
13.10.2023, 19:18
Спасибо. Как мне можно получить более развёрнутые рекомендации (дозировка-продолжительность и пр.), исходя из моего конкретного случая? Чтобы не нарваться на специалиста, который направит по пути, который Вы определили как ложный. Можете посоветовать специалиста, у которого можно было бы получить онлайн консультацию?

ghrh44
13.10.2023, 22:26
Просто:
Сбросить вес на 5-10 кг.
Тамоксифен 10 мг в день в течение 3-4 месяцев. Потом отменить и посмотреть вернулись ли болевые ощущения. Eсли вес сброшен и боли нет, то все в порядке. Если боли вернулись несмотря на потерю веса, то возобновить еще на 3-4 месяца.
После этого повторить УЗИ.
Условие: потеря веса обязательна!

MihaliMO
14.10.2023, 11:00
Доктор, спасибо за рекомендации!
Следую им.
Могу я как-то Вас отблагодарить? Если это уместно, напишите в личных сообщениях номер карты

ghrh44
15.10.2023, 04:34
Спасибо за предложение, но “неуместно” : все тут работают за бесплатно.

MihaliMO
01.11.2023, 19:54
Здравствуйте, доктор!
На момент назначения Вами тамоксифена, обострилась геморрой. Принимаю венотоники (троксевазин) и свечи от геморроя Нигепан. Можно ли принимать одновременно с тамоксифеном?

ghrh44
02.11.2023, 06:19
Никогда не сталкивался с такой ситуацией и никогда никаких работ не видел.
Но тамоксифен повышает риск глубоких венозных тромбозов, чёрт знает , что он сделает с геморроем. На всякий случай, не берите его во время обострения. Пройдёт геморрой, тогда начните заново. Лучшее, что могу сказать: никаких данных не существует.

MihaliMO
05.11.2023, 20:07
Понял Вас! Благодарю!

MihaliMO
01.02.2024, 07:09
Здравствуйте, доктор! Принимаю Тамоксифен по Вашей рекомендации.
Терапевт назначил милдронат на фоне усталости и утомляемости.
Можно ли принимать вместе эти препараты?

Melnichenko
01.02.2024, 07:46
Никто не изучал милдронат - это сугубо советский препарат

ghrh44
01.02.2024, 11:11
Полный успех тамоксифена при гинекомастии после 3-4 месяцев,-80-90%. Главное это начать рано. Подозреваю, что неудачи были при гинекомастии в течение года-двух.

MihaliMO
01.02.2024, 14:32
1.Тамоксифен пью ровно 2 месяца(если помните, писал Вам, что разбирался с геморроем).
Безусловно, есть динамика в лучшую сторону. Само по себе не болит. Лишь при неловком прикосновении, если забудешься. Хотелось бы пропить по Вашей Рекомендации препарат до 4 месяцев. Но сейчас моя деятельность связана с большими физическими нагрузками. Терапевт прописал милдронат на фоне утомляемости. Встал вопрос о совместимости.

2.По поводу впервые появившихся болезненных ощущений в груди, писал , что начались по весне. Сейчас думаю, что гораздо раньше. Был момент, когда соски чесались. Могло так начаться? Если да, то состоянию год - полтора.

Melnichenko
01.02.2024, 15:47
Ну не комитет- комиссия врачебная, для off label и для незарегистрированных

Korzun
01.02.2024, 20:15
Терапевт прописал милдронат на фоне утомляемости. Встал вопрос о совместимости.

Милдронат просто не нужен, никому и никогда, это фуфломицин.

ghrh44
02.02.2024, 21:30
Милдронат известен всемирно: единственное его действие это аннулирование золотых олимпийских медалей и последующая дисквалификация российских спортсменов.

К сожалению, никаких контролированных исследований его никогда не было проведено.
Toчно так же еще два творения Ивара Калниньша ( оба рекламируются им как чудодейственные против раков чего угодно) никогда не испытывались на больных. Одно, правда, было дадено одной больной ( сестре Калниньша) и она вместо предполагаемых 2,5 лет умерла от рака через 18 ( лекарство нынче прикрыто латвийскими органами). Для сравнения, мои покойная тетка и двоюродная сестра c раком груди где-то в 55-60 лет прожили за 20 ( тетке тогда было 84, а кузина еще жива в свои 87, полна энергии). Вот для чего делаются контрольные исследования.

Фуфломицин это еще мягко.