kotjuk
16.09.2023, 16:01
Добрый день уважаемые консультанты. Дочке 8,10 лет. Рост 139 см, вес 40 кг. В прошлом году, когда дочке было почти 8, обратила внимание на несколько увеличившуюся грудь. Дочка высокая, полная, рыхлая. Обратилась к эндокринологу. Рост на момент обращения был 132, вес 33 кг. Были назначены узи мол желёз - некоторое количество жировой ткани, гормоны - фсг-0,9, лг- 0,02, Пролактин - 15,5, эстрадиол <10. Скачка роста не было - прирост около 5 см за год. Эндокринолог сказал,что волноваться не о чем, других признаков пс не было - волос на половых губах и подмышками не было. Были слегка волосатые ноги,волосы светлые. Прошёл год, планово обратилась к эндокринологу с жалобами на лишний вес, ещё более заметное увеличение груди. В июле дочка была 137 см и 39 кг, опять сдали гормоны фсг- 2,89, лг-0,10, Пролактин - 305. Сделали снимок кистей на определение костного возраста - в заключении 9-10 лет. Также сдали гликированный гемоглобин- 5, инсулин -,24,8, ттг -2,6, т4 -0,91. Врач сказала, что все нормально и нужно худеть. Вчера я обнаружила у ребёнка рост волос на половых губах, несколько месяцев назад этого не было - я обращала внимание, девочка выросла за мес на 2 см. Есть ли основания думать о преждевременном или раннем половом развитии? Два очных Врача говорят, что все нормально и останавливать нормальное половое развитие диферелином нет смысла. С появлением волос в промежности, стало понятно,что об изолированном телархе речь уже не идёт. Другое дело, что такое раннее развитие не приведёт ли к остановке роста? Мне говорят, что телархе в 8-9 лет норма, адренархе в 9 лет норма, а если костный возраст соответсвует паспортному, то вообще все норма. Я напрасно переживаю? Заранее спасибо за ответ. Фото ребёнка прикреплять не буду, если эти фото будут в закрытом доступе - прикреплю.